Комплексный анализ окружающей среды в Ярославле

Под загрязнением окружающей среды понимают любое внесение в ту или иную экологическую систему не свойственных ей живых или неживых компонентов, физических или структурных изменений, прерывающих или нарушающих процессы круговорота и обмена веществ, потоки энергии со снижением продуктивности или разрушением данной экосистемы.

Различают природные загрязнения, вызванные природными, нередко катастрофическими причинами, например, извержение вулкана, и антропогенные, возникающие в результате деятельности человека.

Особенности экологической обстановки

Город Ярославль характеризуется высоким индустриальным потенциалом, а, следовательно, и значительным уровнем техногенных нагрузок на окружающую среду. В настоящее время на учете в комитете природопользования и охраны окружающей среды мэрии города Ярославля находятся более 1,5 тысяч предприятий и организаций, имеющих источники загрязнения окружающей среды, и более 14 тысяч юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в процессе деятельности которых образуются отходы. Все они оказывают определенное воздействие на состояние окружающей природной среды.

Основные проблемы города Ярославля связаны с антропогенным загрязнением атмосферного воздуха, поверхностных водных объектов, территории и его влиянием на здоровье населения, сохранением зеленых насаждений. Именно на решение этих проблем по снижению антропогенной нагрузки на природные комплексы и здоровье населения направлена деятельность городского природоохранного управления. В атмосферном воздухе определялись концентрации основных загрязняющих веществ (взвешенные вещества, оксид углерода, диоксид серы, диоксид азота) и специфических (бенз(а)пирен, фенол, формальдегид, ртуть, фтористый водород, твердые фториды, металлы: железо, марганец, медь, никель, свинец), приведенных в таблице №5. Перечень загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу предприятиями города).

Экологическая ситуация Ярославской области усугубляется недостаточным финансированием экологических программ, снижением роли санитарно-эпидемиологического контроля и мониторинга, неоправданно затянувшейся реорганизации органов экологической службы и других управленческих структур.

Деятельность отдела анализа и регулирования природоохранной деятельности как структурного подразделения департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области в 2009 году была направлена на обеспечение исполнения полномочий департамента в сфере охраны окружающей среды и дальнейшее совершенствование государственного управления охраной окружающей среды на территории Ярославской области.

Состояние природных ресурсов

По данным Ярославского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды за последние годы, экстремально высоких и высоких уровней загрязнения атмосферного воздуха в округе не наблюдалось.

Атмосферный воздух.

Общий выброс загрязняющих веществ в атмосферу в 2009 году составил 5227,3 тонн/год.

Крупнейшими загрязнителями атмосферного воздуха в округе являются предприятия: ЗАО «Ярославское РТП», ЯРНУ ЛДПС «Ярославль», ООО «Севергазпром», ОАО «Красные Ткачи», пищекомбинат ООО «Фирма Лучкино», ЖКХ.

Поверхностные и подземные воды.

Ярославский район является одним из трех «озерных районов» Ярославской области. На территории насчитывается свыше 10 озер, площадь зеркала которых составляет более 88 га, 27 рек с общей протяженностью 774 км и площадью водосбора около 8700 км 2.

Случаев экстремально высокого загрязнения не выявлено. Тем не менее качество сточных вод большинства предприятий и хозяйств, имеющих очистные сооружения, не отвечают экологическим требованиям по сбросу загрязняющих веществ в водные объекты.

В неудовлетворительном состоянии находятся очистные сооружения, принимаемые от сельхозпредприятий службами ЖКХ округа.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие статьи по теме

Модель гетеротрофной сукцессии в культуре сенного настоя
Сукцессия (от лат. successio - преемственность, наследование) - это процесс саморазвития сообщества. Экологическую сукцессию можно определить по следующим параметрам: развитие видовой струк ...

Мониторинг среды обитания
Мониторинг- это система наблюдений, оценки и прогноза позволяющая выявить изменения состояния окружающей среды под влиянием антропогенной деятельности. Прежде всего, это мониторинг антропог ...

Влияние деятельности производства кормовых дрожжей из отходов древесины и сельского хозяйства (подсолнечной лузги, соломы и т. п.) методом гидролиза на окружающую среду и разработка мероприятий по улу
Кормовые дрожжи - специальная биомасса дрожжей на основе субстратов растительного (отходы целлюлозно-бумажного и крахмало-паточного производства) и нерастительного сырья (нефтяные фракции), ...

Разделы