Складирование отходов производства и потребления полигон («Скоково»).
Проблемы негативного влияния на окружающую природную среду отходов производства и потребления, их образования, хранения, переработки остаются для округа актуальными и требующими безотлагательных решений.
Опасным источником загрязнения окружающей среды в округе является полигон «Скоково».
В 2008 году на полигон «Скоково» было ввезено более 1093559 м3 промышленных и бытовых отходов, в том числе промышленных - 49852 м3, бытовых - 1093559 м3, строительных -11973 м3.
В течении ряда лет на полигоне «Скоково» не решаются проблемы переработки пастообразных промышленных отходов в накопителях, строительства очистных сооружений на выходе стоков с полигона. Полигон «Скоково» исчерпал свои возможности.
Требуется строительство новых обустроенных полигонов и решение проблемы утилизации твердых бытовых и промышленных отходов.
Продолжают принимать отходы 1-3 классов, которые были запрещены ввозить Госкомэкологией с 1995 года.
В целях совершенствования системы обращения с отходами и улучшения санитарного состояния населенных мест, и в продолжении развития первой областной целевой программы «Отходы» (постановление губернатора Ярославской области от 09.04.2001г. № 209) утвержден «План действий по решению проблемы отходов производства и потребления на первое десятилетие XXI века».
В рамках реализации «Плана действий » в целях уменьшения негативного воздействия отходов производства и потребления на окружающую среду в округе продолжалась работа по сбору, утилизации и обезвреживанию ртутьсодержащих отходов от бюджетных организаций.
Администрациями сельсоветов и поселков регулярно собираются и сдаются люминесцентные лампы и ртутьсодержащие приборы с бюджетных организаций лицензированной организации.
Продолжалась переработка гальванических шламов в ООО «Ферос», расположенные в ЯМО. Проводились научно-исследовательские работы по утилизации отходов: по анализу содержимого шламонакопителей на полигоне «Скоково» и методов их очистки.
За последние 5 лет снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников выбросов составило 13%. С каждым годом увеличивается масса выбросов загрязняющих веществ на одного жителя области от передвижных источников
Почва, являясь основным накопителем химических веществ техногенной природы и фактором передачи инфекционных и паразитарных заболеваний, может оказывать неблагоприятное влияние на условия жизни населения и его здоровье. Основными факторами, вызывающими загрязнение почвы, являются промышленные и бытовые отходы, а также аэрогенное загрязнение за счет выбросов предприятий. Пестициды применяют в ограниченном количестве, в основном в закрытом грунте. За 2008 г. исследования почвы проводились на всех административных территориях. Удельный вес проб, превышающих ПДК тяжелых металлов в почве, по сравнению с 2007 г. снизился.
Как видно из таблицы, наибольший удельный вес среди загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу предприятием, занимают: бутилацетат, взвешенные вещества, пыль неорганическая 70-20% SiO2, спирт этиловый и толуол. Однако можно отметить, что за отчетный период (2006 год) размер выбросов загрязняющих веществ в атмосферу не превышал нормативов предельно допустимых выбросов.
Перечень веществ, обладающих эффектом суммации (суммирования):
Аммиак, формальдегид.
Азота диоксид, серы диоксид.
Азота диоксид, серы диоксид, углерода оксид, фенол.
Ацетон и фенол.
Озон, двуокись азота и формальдегид.
Серы диоксид и фенол.
Серы диоксид и фтористый водород.
Серы диоксид и кислота серная.
Сильные минеральные кислоты (серная, соляная, азотная)
Экологическая ситуация Ярославской области усугубляется недостаточным финансированием экологических программ, снижением роли санитарно-эпидемиологического контроля и мониторинга, неоправданно затянувшейся реорганизации органов экологической службы и других управленческих структур.
Экологические проблемы Республики Беларусь
Природа
всесильна. Могущественны ее силы: грозные вулканы и разрушительные ураганы,
наводнения и землетрясения. Одновременно она и уязвима, беззащитна перед
действиями человека. Именно антр ...
Предложения по установлению предельно-допустимых выбросов
Загрязняющие
вещества, выбросы которых предлагаются в качестве нормативов ПДВ, приведены в
таблице 21.
Таблица
20 - Загрязняющие вещества, выбросы которых предлагаются в качестве нормативов ПДВ
...
Экологический мониторинг ООО Уралхимтранс
Интенсивное
воздействие человека на природу, негативные, часто необратимые последствия
этого воздействия обусловливают необходимость глубокого и всестороннего анализа
проблемы взаимодействи ...