Зоопланктон водоемов месторождений песка Гомельского района Гомельской области и его индикационное значение (2)

Курсовая работа включает, 1 таблицу, 3 рисунка, 27 источников.

Ключевые слова

: зоопланктон, планктонные формы.

Объект исследования

: зоопланктон, планктонные животные, ракообразные.

Предмет исследования

: водные экосистемы.

Метод исследования

: применялись гидробиологические методы (с помощью сетки Берджа).

Цель курсовой работы

: исследование и изучение зоопланктона водоемов месторождений песка Гомельского района, Гомельской области и его индикационное значение.

Задачи курсовой работы

:

· состав зоопланктона водоемов месторождений песка Гомельского района;

· численность и распределение зоопланктона водоемов месторождений песка Гомельского района;

· выяснение биоиндикационных свойств зоопланктона водоемов месторождений песка Гомельского района ;

Выводы

: зоопланктон играет важное значение в водных экосистемах. На примере зоопланктона можно изучать влияние климата, температурного и антропогенного факторов и воздействие этих явлений на другие живые существа.

Термин «планктон» впервые был введен в науку немецким ученым В. Гензеном в 1887 г.

Зоопланктон- совокупность дрейфующих и парящих в воде животных- невозможно четко отделить от другого крупного пелагического сообщества морской среды- нектона. Однако планктон обычно определяют как сообщество животных, неспособных (или способных в незначительной степени) совершать самостоятельные горизонтальные перемещения. Зоопланктон встречается на всех глубинах океана, вплоть до самых больших (Раймонд, 1988).

Выступая как фильтраторы, планктонные животные (и прежде всего планктонные раки) принимают активное участие в самоочищении водоемов путем изъятия взвешенного мертвого и живого органического вещества. Фильтрационная деятельность зоопланктонных организмов способствует осаждению некоторых веществ, в частности эмульгированной в столбе воды нефти. Активное участие фильтраторов зоопланктона в процессе самоочищения водоемов носит четко выраженный сезонный характер. Максимальные величины изымаемой пищевой взвеси приходятся на июль-август. В эти месяцы зоопланктон способен неоднократно профильтровывать весь объем воды, изымая около 10 % от содержания в воде взвешенного органического вещества. За вегетационный сезон это составляет около семи тысяч тонн.

Видовой состав населения загрязненных рек, озер и водохранилищ в большинстве случаев характеризуется значительным развитием коловраточного планктона. Однако основную долю биомассы зоопланктона чистых водохранилищ создают планктонные ракообразные. Их роль увеличивается по мере уменьшения водообмена водохранилища, т. е. возрастает в направлении: речные водохранилища -» озеровидные плесы -» озерные водохранилища.

Основной целью курсовой работы является исследовать и изучить зоопланктон водоемов месторождений песка Гомельского района Гомельской области. Это предусматривает решение следующих конкретных задач.

    Другие статьи по теме

    Сводные нормативы по предприятию
    Для разработки нормативов ПДВ по источникам загрязнения предприятия по подготовленным данным инвентаризации выбросов проведен расчет величин приземных концентрации загрязняющих веществ. Расчеты осу ...

    Влияние загрязнения воды и почвы на здоровье жителей Донецкой области
    На территории Донецкой области, которая составляет 4,4% площади государства, сосредоточена пятая часть промышленного потенциала Украины. Высокая концентрация промышленной и сельскохозяйстве ...

    Биологические методы борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур
    С давних времен человек ведет борьбу с вредителями сельского хозяйства и переносчиками различных заболеваний. В середине этого века, когда в широких масштабах начали применять химические ве ...

    Разделы