Характеристика мероприятий по регулированию выбросов в периоды особо неблагоприятных метеорологических условий

В зависимости от ожидаемого уровня загрязнения атмосферы, составляются предупреждения трех степеней, которым соответствуют три режима работы предприятия.

При первом режиме работы должно быть обеспечено снижение концентрации загрязняющих веществ на 5-10%, при втором режиме на 20-40%, при третьем режиме на 40-60%.

Наибольший вклад в загрязнение атмосферы села на предприятии вносят котельные агрегаты, хотя в обычном режиме они не допускают превышения предельно-допустимых концентраций вредных веществ. Вместе с тем уменьшение выбросов именно от этих источников значительно улучшит состояние атмосферного воздуха в периоды неблагоприятных метеорологических условий.

При первом режиме работы предприятия мероприятия носят организационно-технический характер:

запретить продувку и чистку оборудования и газоходов, ремонтные работы, связанные с повышенным выделением вредных веществ в атмосферу;

усилить контроль за герметичностью газоходных систем и агрегатов, мест пересыпки пылящих материалов;

обеспечить бесперебойную работу всех пылеоочистных систем, не допускать снижения их производительности.

Для уменьшения выбросов на 20-40% при втором режиме работы и на 40-60% при третьем режиме рекомендуется соответственно снизить (таблица) производительность котловых агрегатов, ограничить использование автотранспорта на территории предприятия и города.

Определение эффективности мероприятий по снижению выбросов в периоды НМУ может осуществляться санитарно-промышленной группой предприятия или районной лабораторией мониторинга атмосферы.

При работе котельных и других производств предприятия необходимо предусматривать контроль и наблюдение за тем, чтобы концентрация вредных веществ в газовоздушной смеси не превышала предельно-допустимой концентрации в приземном слое, а выбросы не превышали ПДВ.

Контроль за выбросами в атмосферу должен производиться санитарно-промышленной группой или лабораторией предприятия под контролем дирекции.

Санитарно-промышленная группа или лаборатория организуется как самостоятельное подразделение при отделе техники безопасности. Руководителем группы или лаборатории назначается химик с высшим образованием или инженер-физик. Лаборатория должна иметь в штате еще одного-двух лаборантов.

Периодичность контроля зависит от значимости источников выброса (его валового выброса, его влияния на состояние атмосферы села) и составляет:

для источников с объемом газов от 50000нмЗ/ч до 100000нм3 /ч - еженедельно;

для источников с объемом газов до 50000нм3/ч - ежемесячно.

Контроль за влиянием выбросов на состояние атмосферы города должен проводиться санитарно-промышленной лабораторией в контрольных точках на территории предприятия и в санитарно-защитной зоне в соответствии с ежегодными графиками санитарного контроля, согласованными с санэпидемстанцией, межрайонным комитетом по охране природы и утвержденным главным инженером.

Лаборатория должна проводить обследование установок не реже одного раза в три месяца. По результатам обследования составляется акт и определяются мероприятия по устранению обнаруженных недостатков.

По результатам обследований должны разрабатываться конкретные мероприятия по снижению запыленности.

Для контроля количества и состава выбросов загрязняющих веществ санитарная лаборатория должна быть оснащена следующим оборудованием: 1.Газоанализаторами;

.Пленочным измерителем расхода или газовым счетчиком;

.Ареометрами;

.Патронами для сажи;

.Фотоэлектрокалориметром;

.Секундомерами.

Необходимо отметить, что предприятие может избежать создания специальной санитарно-промышленной лаборатории, если найдет возможность сотрудничества с районной лабораторией мониторинга атмосферы или с аналогичными лабораториями других учреждений и предприятий (акционерных обществ) для выполнения поставленных задач.

При привлечении к сотрудничеству районной лаборатории мониторинга атмосферы и других лаборатории в работах по контролю за соблюдением нормативов ПДВ могут быть использованы их контрольные точки в селитебной зоне.

      Другие статьи по теме

      Расчет выбросов вредных веществ
      Котельная: Количество выбросов загрязняющих веществ от котельной определено технологами и составит: .Азота диоксид -4,31 г/с, 90,6т/год; .Азота оксид -0,7г/с, 14,72т/год ; З.Сажа -1,26 ...

      Мониторинг водоёмов по основным показателям качества воды
      Целью данной курсовой работы является ознакомление с методами мониторинга поверхностных водоёмов; источниками их загрязнения; способами нормирования качества водных ресурсов страны. В д ...

      Экологические особенности свинцово-кислотных аккумуляторных батарей
      Свинцово-кислотные аккумуляторы и батареи, собранные из них, являются очень распространёнными вторичными источниками тока и применяются в различных областях техники. Они обладают относительн ...

      Разделы