Экология (от греч. оikos - обиталище, местопребывание) - это и есть наука о родном доме человечества, об условиях обитания тех, кто его населяет. В более строгом определении экология - комплексное научное направления, изучающее закономерности взаимодействия живого с внешними условиями его обитания с целью поддержания динамического равновесия системы «Общество - природа».
В прошлом использование человеком сил природы и ее ресурсов носило преимущественно стихийный характер: человек брал у природы столько, сколько позволяли его собственные производительные силы. Но научно-техническая революция столкнула человека с новой проблемой - с проблемой ограниченности природных ресурсов, возможного нарушения динамического равновесия сложившейся системы, а в связи с этим и необходимостью бережного к ней отношения. Если, таким образом, прошлый тип отношения общества к природе носил стихийный (а порой и безответственный) характер, то в новых условиях возник и новый тип - отношение глобального, научно обоснованного воздействия общества на природу с целью не только ее сохранения, но и воспроизводства. Теперь стало ясно, что осуществляемое воздействие человека на природу не может происходить вопреки ее законам. Он овладевает ею не вопреки, а на основе познания ее законов. Видимое господство над природой, приобретаемое за счет нарушения ее законов, может иметь только временный успех, оборачиваясь в результате непоправимым ущербом и для самой природы, и для человека.
Воздействие человека на природу имеет тенденцию нарушать сложившийся баланс экологических процессов. Человечество вплотную столкнулось с такими проблемами, которые угрожают его собственному существованию. К ним относятся в первую очередь загрязнение атмосферы, истощение и порча почвенного покрова, химическое заражение водного бассейна. Таким образом, человек в результате собственной же деятельности вступил в острое противоречие с условиями своего обитания.
Острое осознание возможности глобального экологического кризиса ведет к необходимости разумной гармонизации взаимодействий в системе «техника - человек - биосфера». В настоящее время глобальность экологических проблем требует от человека иного способа мышления, новой формы его самосознания - экологического сознания. Это прежде всего означает, что человечество должно осознать себя как единое целое в своем отношении к природе.
Среди проблем экологии центральное место занимает состояние природной среды и природных ресурсов, что во многом определяется свойствами природных систем. Ландшафты нашей - Читинской области - при всем их разнообразии имеют некоторые общие черты: малую устойчивость к внешним воздействиям, в том числе к антропогенным, низкую продуктивность и медленное самовосстановление. Среди причин этого - приподнятость территории над уровнем моря и среднегорный рельеф, расположение в глубине Азиатского материка, что обуславливает резко континентальный климат. В недрах области большое количество радиоактивных месторождений (урановых и ториевых) и радоновых вод. Есть геохимические аномалии, вызывающие эндемические заболевания (болезнь Кашина-Бека, Кешана, базедова и др.). Все упомянутое способствует ухудшению окружающей среды и нарушению природных объектов в результате непродуманной хозяйственной и иной деятельности.
Мониторинг водоёмов по основным показателям качества воды
Целью
данной курсовой работы является ознакомление с методами мониторинга
поверхностных водоёмов; источниками их загрязнения; способами нормирования
качества водных ресурсов страны.
В
д ...
Санитарно-экологическая оценка животноводческих предприятий
В
XX веке экологические проблемы приобрели глобальный характер в связи с
необходимостью предотвращения деградации природы, истощения ресурсов и
достижения устойчивого развития на планете. В ...
Вклад русских ученых в развитие экологии
Слово
«экология» образовано от греч. oikos, что означает дом (жилище, местообитание,
убежище), и logos - наука. В буквальном смысле экология - это наука об
организмах «у себя дома». Наука, ...