Почвы и земельные ресурсы Забайкалья

Большая степень освоенности (распаханности) территории, нарушение агротехники, бессистемная пастьба скота в сочетании с природно-климатическими условиями (горный рельеф, преобладание почв легкого механического состава, сухая весна и сильные ветры) привели к развитию эрозионных процессов. Значительно увеличились площади эродированных земель в Акшинском, Балейском, Забайкальском, Краснокаменском, Ононском, Приаргунском и Сретенском районах.

За последние годы произошло сокращение площади мелиорированных земель и полезащитных лесных полос. По состоянию на 01.01.99 г. площадь мелиорированных земель составила 36,3 тыс. га. Орошение ведется на 0,3% сельскохозяйственных угодий, а осушение - на 0,4% от их общей площади. Пастбища и сенокосы нуждаются в коренном улучшении, а оно практически не проводится. Улучшенные сенокосы занимают только 5% от общей площади, культурные пастбища - 0,9%. Снижается продуктивность мелиорированных земель. Прекращены посадки полезащитных лесных полос.

В целях восстановления и улучшения плодородия почв, увеличения производства сельскохозяйственной продукции разработаны программы, включающие комплекс агротехнических, мелиоративных, культурно-технических и агрохимических работ, а также защиту почв от эрозии. Из-за отсутствия средств все мероприятия не выполняются.

Общая площадь нарушенных земель на 01.01.99 г. составляет 25,5 тыс. га, из них 18,3 тыс. га приходится на долю предприятий цветной металлургии, 3,2 тыс. га - угольной, 4,0 тыс. га - автодорожных и других предприятий. Площадь рекультивированных земель за 1990-1998 гг. составила 17173 га. Оставленные без консервации хвостохранилища горнорудных предприятий подвергаются эрозии и выдуванию находящихся в них солей тяжелых металлов на прилегающие сельскохозяйственные угодья, населенные пункты и водные объекты. Многие техногенные скопления горнорудных предприятий, общий объем которых составляет около 2,9 млрд. т, кроме ценных содержат также опасные химические элементы: мышьяк, серу, кадмий, радиоактивные и др. Экологические последствия их еще не оценены в полной мере.

Снижением техногенного воздействия горнодобывающей промышленности на окружающую среду являются повышение комплексности использования минерального сырья, своевременная рекультивация земель и хвостохранилищ.

На территории области широко распространены криогенные процессы (термоэрозия, термокарст, пучение грунтов и др.), вызванные хозяйственной деятельностью. Многие грунтовые дороги превратились в глубокие овраги. Пахотные земли на севере на многих гектарах повреждены термокарстом.

Другие статьи по теме

Экологическая обстановка в Брянске
Вот уже шестнадцатый год, с того самого момента, как в соседней Украине рванул Чернобыль, Брянская область числится одним из самых экологически неблагополучных регионов: чернобыльское облак ...

Государственные кадастры природных ресурсов и загрязнения окружающей среды
Актуальность работы обусловлена тем, что в настоящее время антропогенное загрязнение окружающей природной среды приобрело огромный размах. Это привело к серьезным экологическим, экономически ...

Многозональная космическая съёмка в исследовании геоэкологических проблем территории региона
Многозональная съёмка - тип изображений, получаемых в результате регистрации одного и того же кадра (например поверхности Земли или другой планеты) в разных участках электромагнитного спект ...

Разделы