На качество и состояние лесных ресурсов области существенно влияют промышленные рубки и пожары. В бассейнах Хилка, Чикоя, Ингоды, Шилки и Аргуни с конца 1970-х до начала 1990-х гг. в значительных размерах развивались лесозаготовки. За 1981-1995 гг. было вырублено 608,2 тыс. га. Площадь покрытых лесом земель не уменьшается, происходит естественное возобновление и проводится искусственное лесовосстановление, но состояние лесов ухудшается. Площади и запасы хвойных пород сокращаются, а мелколиственных - увеличиваются. Растет количество низкополнотных и низкобонитетных хвойных насаждений. На непокрытых лесом землях сохраняется большой процент (до 45) гарей и погибших насаждений, что указывает на высокую горимость лесов и недостаточную их охрану. За 1993-1998 г. в результате пожаров на 721,8 тыс. га сократились площади, где происходит естественное возобновление леса, и на 871,2 тыс. га увеличились площади, где требуется искусственное лесовозобновление.
Значительные площади лесов повреждены пожарами (сухостойные и захламленные леса, ослабленный древостой). Коренные типы лесов замещаются менее ценными, производными. Объемы лесозаготовок с 1991 г. сокращены повсеместно. Роль несырьевых функций леса постоянно растет.
За 1993-1998 гг. на 11,9 тыс. га увеличилась площадь лесов I и II группы. В бассейне оз. Байкал решается задача организации хозяйства на принципиально новой основе - водоохранно-защитной. Наименьшее изменение в состоянии лесного фонда отмечается в северных лесхозах области (Чарский, Тунгокоченский, Тунгиро-Олекминский), где хозяйственная деятельность развита ограниченно.
Использование водных ресурсов на предприятии ОАО Промсвязь г. Минска
Экологическая функция вод весьма многообразна. Воды создают
гидрологический режим жизни на Земле. Наличие водных ресурсов имеет
исключительно важное значение для существования человека и при ...
Экологические проблемы Республики Беларусь
Природа
всесильна. Могущественны ее силы: грозные вулканы и разрушительные ураганы,
наводнения и землетрясения. Одновременно она и уязвима, беззащитна перед
действиями человека. Именно антр ...
Мониторинг среды обитания
Мониторинг-
это система наблюдений, оценки и прогноза позволяющая выявить изменения
состояния окружающей среды под влиянием антропогенной деятельности. Прежде
всего, это мониторинг антропог ...