Влияние предприятия на поверхностные воды (загрязнение гидросферы)

В соответствии с «Правилами охраны поверхностных вод» все водные объекты подразделяются на два вида водопользования:

. Хозяйственно-питьевое и культурно-бытовое водопользование;

. Рыбохозяйственное водопользование;

Каждый вид водопользования разделён ещё и на категории.

Хозяйственно-питьевое и культурно-бытовое водопользование подразделяется на первую категорию - водные объекты, используемые в качестве источников хозяйственно-питьевого водоснабжения, а также для водоснабжения предприятий пищевой промышленности и вторую категорию - водные объекты, используемые для купания, занятия спортом и отдыха населения.

Рыбохозяйственное водопользование подразделяется на: высшую категорию - места расположения нерестилищ, массового нагула и зимовальных ям особо ценных и ценных видов рыб и других промысловых водных организмов; 1 категория - водные объекты, используемые для сохранение воспроизводства ценных видов рыб, обладающих высокой чувствительностью к содержанию кислорода и 2 категория - водные объекты, используемые для других рыбохозяйственных целей.

Отнесение водоёмов к тому или иному виду водопользования производится органами Государственного санитарного надзора с учётом перспектив их использования. Приведённые в правилах нормативы качества воды водоёмов относятся к створам, расположенным на проточных водоёмах на расстоянии 1 км выше ближайшего по течению пункта водопользования (водозабор для хозяйственно-питьевого водоснабжения, места купания и организованного отдыха, территория населённого пункта и т.д.), а на непроточных водоёмах и водохранилищах - к створам, расположенным на расстоянии 1 км в обе стороны от пункта водопользования.

Для каждого из двух видов водопользования правилами установлены показатели состава и свойств воды. Так, содержание растворённого кислорода в воде водоёма после смешения со сточными водами должно быть не менее 4 мг/л; величина БПКполн не должна превышать 4 и 6 мг/л для водоёмов соответственно первого и второго вида; концентрация взвешенных веществ не должна увеличиваться после спуска вод более чем на 0,25 и 0,75 мг/л соответственно; активная реакция воды водоёма после смешивания со сточными водами должна быть не менее 6,5 и не более 8,5; минеральный состав воды не должен превышать 1000 мг/л; температура воды в результате спуска сточных вод не должна повышаться летом более чем на 30 С; сточные воды не должны содержать минеральных масел и других плавающих веществ в таких количествах, которые способны образовать на поверхности плёнки, пятна, скопления. Основы нормирования в санитарной охране водоёмов базируются на ПДК отдельных вредных веществ, поступающих в водоёмы с производственными сточными водами. Профессором С.В. Черкинским была предложена методика расчёта условий спуска производственных сточных вод при совместном присутствии в них нескольких вредных веществ. В соответствии с этой методикой сумма концентраций всех веществ, выраженных в долях от соответствующих ПДК для каждого вещества в отдельности, не должна превышать единицу. Суммарный эффект воздействия на санитарное состояние водоёма нескольких вредных веществ определяется по формуле 18:

,(18)

где: С1, С2, Сn - концентрация вредных веществ в воде водоёма,

мг/л

мг/л

мг/л

мг/л

мг/л

Cнитраты = 1, 0 мг/л

CFe= 0, 09 мг/л

мг/л

мг/л

ПДК1, ПДК2, ПДКn - предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ.

мг/л

мг/л

мг/л

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие статьи по теме

Экологические особенности свинцово-кислотных аккумуляторных батарей
Свинцово-кислотные аккумуляторы и батареи, собранные из них, являются очень распространёнными вторичными источниками тока и применяются в различных областях техники. Они обладают относительн ...

Мероприятия по охране водных и почвенных ресурсов
Актуальность исследуемой темы заключается в том, что земля - важнейшая часть окружающей природной среды, которая характеризуется пространством, рельефом, почвенным покровом, растительностью ...

Органы контроля и регулирования природопользованием
Гармоничное сотрудничество человека с природой, его разумная общественная деятельность, которая регулирует и контролирует обмен веществ между природой и обществом, стало в современную эпоху ...

Разделы