Турбеллярии - хищники, обычно активно разыскивающие добычу, реже поджидающие её возле своих слизистых сетей, к которым прилипают мелкие организмы. Спектр питания пресноводных ресничных червей весьма широк - это разнообразные водоросли (сине-зелёные, зелёные, диатомовые), жгутиконосцы, саркодовые, инфузории, кишечнополостные (гидры), другие турбеллярии (обычен и каннибализм), нематоды, коловратки, ракообразные, личинки водных насекомых (в частности, комаров); имеются свидетельства о нападении крупных турбеллярий на мальков рыб. Обнаруженная добыча обездвиживается выделяемой слизью, иногда поражается стилетом и заглатывается целиком или высасывается. Непереваренные остатки выбрасываются наружу через рот.
В связи с подвижным образом жизни турбеллярий у них наблюдается определённая "цефализация" - обособление головной лопасти с сосредоточенными на ней органами чувств.
Половой аппарат у турбеллярий устроен очень сложно и разнообразно и имеет большое диагностическое значение. Ресничные черви - гермафродиты, у каждой особи более или менее одновременно развиваются мужские и женские половые органы. Для большинства характерна протерандрия - более раннее развитие мужской части полового аппарата.
Турбеллярии обладают способностью к бесполому размножению поперечным делением. Некоторые (отряд Macrostomida) способны к бесполому размножению посредством повторного поперечного деления. Деление начинается поперечной перетяжкой тела позади глотки. Ещё до полного отделения задней половины тела в последней замечается закладка органов, которые впоследствии регенерируют, и образуется целое животное. Позади перетяжки от эктодермы обособляется парная кучка клеток - первый зачаток мозгового ганглия; над ним формируются глаза, а немного позади закладывается зачаток глотки. Только после этого наступает деление. Так как закладка и образование органов происходят заранее, то обе особи (получающиеся в результате деления) сразу же становятся способными питаться, воспринимать раздражения и т. д. У многих турбеллярий отделение задней половины от передней задерживается настолько, что каждый из будущих дочерних индивидов успевает начать подготовку к новому делению. Таким путем у Microstomum и некоторых других составляются цепочки из 4, 8 и даже 16 особей, расположенных в один ряд - так называемые стробилы; впоследствии цепочка разрывается на отдельные особи. Такие цепочки носят характер как бы временных колоний.
У турбеллярий хорошо выражена регенерация - восстановление утраченных частей тела, это часто наблюдается и при бесполом размножении.
Мы имели некоторые трудности в классификации полученных в настое червей, так как систематика этого класса разработана слабо. Нам удалось связаться с японским специалистом в этой области (Masatsugu Yamazaki), который предоставил ссылки на электронные версии статей, позволяющих определить виды рода Stenostomum (рис. 30). Определение также велось путём сравнения фотографий и видеоматериалов зарубежных (итальянских, французских, немецких, японских и испанских) источников и полученных нами в ходе наблюдений. В результате оба, казалось бы разных внешне, вида, мы определили как Stenostomum leucops (рис. 29, рис. 31).
Геологическое строение
Район
расположен на юго-востоке Западно-Сибирской плиты. В ее геологическом строении
выделяются складчатый фундамент и рыхлый мезозойско-кайнозойский чехол. Образования
фундамента представлены поро ...
Мониторинг окружающей среды
Проблема сохранения окружающей природной среды и переход современного
человечества к устойчивому развитию является сегодня одной из самых важных.
Охрана окружающей среды - это очень сложная ...
Механизм регулирования состояния водоемов
Вода
- самое распространенное неорганическое соединение на нашей планете. Вода -
основа всех жизненных процессов, единственный источник кислорода в главном
движущем процессе на Земле - фото ...