Краткая характеристика классов встречающихся организмов

6 Нематоды (Nematoda)

Нематоды - одна из самых распространенных групп беспозвоночных. Общее число видов нематод превышает 15000, из которых 5000 - свободноживущие. Большая часть свободноживущих видов входит в состав морских бентосных сообществ, как правило, доминируя в них. Весьма многочисленны нематоды и в почвенных биоценозах. В пресных водах отмечено более 100 родов (около 600 видов).

По широте приспособления к условиям обитания мы не имеем среди Metazoa животных, равных нематодам. В этом отношении их можно сравнить только с бактериями и одноклеточными организмами. Такая универсальная приспособленность в значительной мере объясняется развитием у нематод плотной наружной кутикулы, повышающей их жизненную стойкость. Кроме того, форма тела и характер движений нематод оказались пригодными для жизни в различных средах - от донных осадков и почвы до тканей растений и животных.

Несмотря на многообразие сред обитания, которыми овладели нематоды, эти черви обладают единой довольно постоянной организацией.

Форма тела нематод цилиндрическая или, правильнее, веретеновидная, так как по направлению к обоим концам тело обыкновенно сужается. Поперечное сечение тела круглое. На переднем полюсе тела лежит рот, близ заднего конца животного, на его брюшной стороне - порошица. На брюшной стороне тела находится, кроме того, выделительное отверстие (недалеко позади рта), а у самки ещё и половое отверстие. Как правило, никаких придатков, кроме небольших бугорков и щетинок, тело не имеет.

Нематоды, как правило, раздельнополы и большей частью обладают ясным внешним половым диморфизмом.

Большинство Nematoda откладывают яйца, но имеются и живородящие формы. Жизненный цикл у большинства нематод сравнительно прост: нет чередования поколений. Лишь изредка, например у паразитирующей в лёгких лягушки Rhabdias bufonis, наблюдается гетерогония.

Нематоды делятся на два подкласса, различия между которыми сводятся, прежде всего, к неодинаковому строению органов чувств и выделительной системы.

Оборудование лаборатории не позволило нам определить встреченных нематод до рода (рис. 32).

Перейти на страницу: 4 5 6 7 8 9 

Другие статьи по теме

Мониторинг окружающей среды
Проблема сохранения окружающей природной среды и переход современного человечества к устойчивому развитию является сегодня одной из самых важных. Охрана окружающей среды - это очень сложная ...

Санитарно-экологическая оценка животноводческих предприятий
В XX веке экологические проблемы приобрели глобальный характер в связи с необходимостью предотвращения деградации природы, истощения ресурсов и достижения устойчивого развития на планете. В ...

Пенная сепарация отходов
Жизнедеятельность человека и животных, любая технологическая деятельность неизбежно приводят к образованию различных видов отходов, оказывающих то или иное воздействие на окружающую среду. О ...

Разделы