При помощи особых мышц-ретракторов головной отдел может втягиваться внутрь туловищного и затем снова выворачиваться.
Туловищный отдел, как правило, определяет внешний вид коловратки. В него легко втягиваются голова и нога в момент опасности. Большинство ползающих форм имеет удлинённое червеобразное, иногда ложносегментированное туловище. У плавающих коловраток обычно туловище вздутое, овальное, колоколовидное, мешковидное или шаровидное. Форма туловища зависит от ригидности покровов. Коловратки с тонкими покровами могут сильно видоизменяться, особенно при гибели, у многих видов покровы столь уплотняются, что туловище превращается в своеобразный панцирь-футляр, куда втягиваются голова и нога. Панцирные коловратки, напоминающие геометрические фигуры (овальные, многоугольные, квадратные), нередко на передних и задних краях, реже на спине туловища, имеют различные более или менее длинные выросты - шипы (чаще у сем. Brachionidae). У немногих коловраток от туловища отходят выросты-придатки: игловидные (Filinia), листовидно-перистые (Polyarthra) или так называемые "конечности" или "руки" (Hexarthra), выполняющие локомоторную функцию.
Ножной отдел тела, или нога, у ряда плавающих коловраток отсутствует. Наоборот, большинство ползающих коловраток и особенно сидячие формы имеют очень длинную, часто ложночленистую и легко сократимую ногу. Длинная нога характерна также для колониальных плавающих коловраток, которые концами ног соединяются в центре шаровидной колонии.
У большинства коловраток нога оканчивается 2 или 4 пальцами, реже - с венчиком ресничек у плавающих форм или тонким стебельком с прикрепительной пластинкой у сидячих.
Коловратки раздельнополы и отличаются половым диморфизмом. Самки встречаются гораздо чаще самцов, и всё предыдущее описание относится именно к ним. Самцы значительно меньше самок и часто заслуживают названия карликовых. Сильная редукция многих органов у самцов объясняется кратковременностью их жизни, которая заканчивается сразу после оплодотворения самки.
Для гетерогенных коловраток характерно чередование двуполого и партеногенетического размножения. Экологическая специфика различных коловраток определяет их сроки развития в природе.
Большинство коловраток живет в пресных водах, причём они делятся на донные и планктонные формы. Донные коловратки большей частью ползают или плавают у дна, но среди них имеется и целый ряд сидящих видов. Последние прикрепляются выделением цементных желез ноги к субстрату, причём нога изменяется в своего рода стебелёк. Большинство сидячих коловраток выделяет вокруг себя защитную трубку из прозрачного студенистого вещества или склеенных вместе в правильные комочки испражнений коловратки, которыми трубки обложены как микроскопическими кирпичами. У типичных планктонных коловраток на теле вырастают различного рода придатки, увеличивающие поверхность животного. У некоторых это длинные неподвижные шипы панциря (Notholca), у других - подвижно сочленённые с телом гребные щетинки (Polyarthra) или это особые, снабженные мышцами и усаженные щетинками выросты самого тела (Pedalion). Пресноводные коловратки играют немаловажную роль как пища различных, более крупных пресноводных организмов. Морских коловраток значительно меньше.
Оборудование котельной
Проектом
предусматривается установка в котельной двух водогрейных котлов КВ-5-ФС,
разработанных 000 "Сибцветметэнерго".
Котлоагрегат
водогрейный, производительностью 5 Гкал/час (5.82МВ ...
Биоиндикационная оценка состояния городской среды по величине флуктуирующей ассиметрии березы повислой на примере микрорайона Юбилейный
Огромную роль в оздоровлении воздушного бассейна играют древесные
растения, выступающие в роли своеобразного естественного фитофильтра,
аккумулирующего и частично дезактивирующего токсически ...
Механизм регулирования состояния водоемов
Вода
- самое распространенное неорганическое соединение на нашей планете. Вода -
основа всех жизненных процессов, единственный источник кислорода в главном
движущем процессе на Земле - фото ...