Громадное большинство ресничных инфузорий является одиночными, и лишь немногие образуют колонии.
Некоторые ресничные инфузории находятся в постоянном движении, тогда как другие нередко приостанавливаются и лежат неподвижно более или менее продолжительное время, а третьи ведут неподвижный образ жизни и только при наступлении конъюгации или образовании новых колоний временно переходят в свободноподвижное состояние. Различные движения обусловливаются, главным образом, пищей; так, например, хищники, находясь в непрестанной погоне за добычей, плавают безостановочно, тогда как инфузории, питающиеся бактериями, нередко подолгу лежат неподвижно на одном месте, заглатывая бактерии. Большинство ресничных инфузорий движется равномерно и одинаково искусно и быстро вперёд и назад, причем движения сопровождаются большей частью вращением тела вокруг продольной оси. Hypotricha, снабжённые крючьями и щетинками на брюшной стороне, очень искусно и быстро бегают при помощи этих приспособлений по различным предметам, а также и цепляются ими.
По характеру питания инфузории чрезвычайно разнообразны. Большое число их питается бактериями, некоторые «предпочитают» одноклеточные водоросли. Существуют немногие растительноядные виды с ограниченным числом пищевых объектов. Например, одна из пресноводных инфузорий (Nassulla ornata) питается только нитчатыми сине-зелеными водорослями, которые она скручивает спиралями в эндоплазме.
Рацион инфузорий-хищников разнообразен. Некоторые охотятся за добычей, которая порой больше их самих. Например, дидинии (Didinium) питаются значительно более крупными туфельками (Paramecium). Они поражают добычу хоботком, а затем засасывают её, раздуваясь при этом, как шар.
Свободноживущие инфузории встречаются как в пресных водах, так и в морях. Образ жизни их разнообразен. Часть инфузорий - планктонные организмы, пресноводные и морские. Имеется большое число морских и пресноводных видов бентических инфузорий. Они ползают по дну, водным растениям и т. п. Очень богат видами, относящимися к разным отрядам, экологический комплекс инфузорий, населяющий толщу прибрежного морского песка (псаммофильная фауна). Кроме свободноплавающих инфузорий в пресной и морской воде существуют многочисленные виды (отряд кругоресничных), прикрепляющиеся к субстрату несократимыми или сократимыми стебельками. Нередко эти сидячие инфузории поселяются на подвижных объектах- моллюсках, насекомых, ракообразных.
В настоящее время доказано, что некоторые мелкие виды инфузорий (Colpoda), жгутиконосцы и очень мелкие амёбы могут жить в почве как в активном состоянии, так и в состоянии цист. Исследования показывают, что фауна простейших играет немаловажную роль в жизни почвы. Сложные взаимоотношения устанавливаются между фауной простейших и бактериальной почвенной флорой. Бактерии служат пищей для простейших. Однако простейшие не только поедают их, но и выделяют некоторые вещества, стимулирующие размножение бактерий (особенно азотфиксирующих). Показано, что в ряде случаев простейшие способствуют повышению плодородия, особенно южных хорошо увлажняемых почв (например, в зоне культуры хлопчатника).
Характеристика площадки
Площадка
строительства котельной расположена в центре города и ограничена с востока - р.
Енисей (100м), с севера-запада и юга - жилыми кварталами города (45м).
Площадка
строительства ровная без ...
Мониторинг окружающей среды
Проблема сохранения окружающей природной среды и переход современного
человечества к устойчивому развитию является сегодня одной из самых важных.
Охрана окружающей среды - это очень сложная ...
Экологический мониторинг ООО Уралхимтранс
Интенсивное
воздействие человека на природу, негативные, часто необратимые последствия
этого воздействия обусловливают необходимость глубокого и всестороннего анализа
проблемы взаимодействи ...