Обзор литературы

Водоемы, расположенные в черте города, являются важными элементами городской среды и имеют различное назначение: санитарно-оздоровительное, рекреационное, эстетическое. Несмотря на способность водных экосистем к самоочищению, значительная антропогенная нагрузка создает предпосылки для их деградации.

Наиболее чувствительным звеном, реагирующим на протекающие в водоеме процессы, является зоопланктонное сообщество. Поэтому его таксономический состав так часто используют для определения качества воды, а показатели структуры сообщества - при определении восстановительных процессов самоочищения.

В условиях города наибольшую потенциальную угрозу для водоемов несут синтетические органические вещества, ионы тяжелых металлов, нефть и ее углеводороды. Эти токсиканты вызывают необратимые изменения в экосистемах, уменьшая видовое разнообразие и являясь причиной гибели многих организмов, особенно на ранних стадиях их развития.

Многолетние комплексные исследования функционирования городских водоемов проводятся в нашей республике различными ведомствами: гидрометеослужбой, предприятием инженерной гидроэкологии "Экоспектр", НИЛ гидроэкологии и кафедрой общей экологии БГУ. Полученные данные свидетельствуют о значительном изменении видового состава и уровня развития зоопланктона под влиянием комплексного воздействия загрязнителей.

Классическим примером загрязнения может служить р. Свислочь, протекающая в пределах Минска.

Основной объем коммунально-бытовых и производственных сточных вод города поступает на Минскую станцию аэрации (МСА) и после очистки сбрасывается в р. Свислочь. Но ряд предприятий и объединений (ПО "Минскстройматериалы", ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, ТЭЦ-4, котельные и др.) сбрасывают свои стоки в реку напрямую, что не может не сказываться на качестве поверхностных вод. В связи с этим благоприятная по своим природным качествам вода р. Свислочь в черте города и ниже по течению сильно загрязнена. Индекс загрязненности воды выше Комсомольского озера характеризует ее как умеренно загрязненную (ИЗВ = 2,2), в створе ниже МСА - как грязную (ИЗВ = 10) (Камлюк, Семенюк, Еремова, 2002).

Были проведены исследования изменений в структуре зоопланктонного сообщества придонного слоя воды литоральной зоны слабоэфтрофного озера вследствие нагонных процессов.

Полученные данные свидетельствуют о том, что нагон воды в литоральную зону является мощным фактором, изменяющим структуру зоопланктонного сообщества. Эти изменения могут быть вызваны, с одной стороны, переносом видов из пелагиали в литораль, с другой - увеличением смертности рачков от механических повреждений, высокой концентрации взвеси неорганических веществ и пресса рыб (Палаш, 2004).

Величина выедания бактерий в Киевском водохранилище по сравнению с периодом его становления (1965 - 1968) практически не изменилась, что, при снижении за истекшие годы биомассы зоопланктона свидетельствует о возрастании роли бактерий в его питании.

В течение вегетационного периода на долю простейших и рачково - коловратного зоопланктона приходилось в среднем по 50 % общего потребления бактерий при наличии существенных различий участия этих 2 групп организмов - потребителей в утилизации бактериопланктона на отдельных участках водохранилища ( Головко, Жданова, 1987).

Многолетние (1958 - 1983) исследования зоопланктона Днепра в зоне нынешнего Киевского водохранилища, а также питающих его рек позволили установить, что в последние годы происходят изменения в составе зоопланктона. В значительной степени это связано с проводимыми на водосборах мелиоративными работами, которые привели к резкому уменьшению заболоченности бассейнов, осушению пойм, перестойке гидрологического режима рек, уменьшению цветности вод и т.д.

Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 9 10

Другие статьи по теме

Механическая очистка сточных вод
Сохранение гидросферы при непрерывном увеличении водопотребления и загрязнения водоемов промышленными и бытовыми отходами является одной из основных экологических проблем современности. Уже ...

Экологические проблемы Забайкалья
Экология (от греч. оikos - обиталище, местопребывание) - это и есть наука о родном доме человечества, об условиях обитания тех, кто его населяет. В более строгом определении экология - компл ...

Механизм регулирования состояния водоемов
Вода - самое распространенное неорганическое соединение на нашей планете. Вода - основа всех жизненных процессов, единственный источник кислорода в главном движущем процессе на Земле - фото ...

Разделы