Обзор литературы

Глубокие, стратифицированные летом озера характеризуются значительно более богатым по видовому составу зоопланктоном, чем мелководные, благодаря большему разнообразию экологических ниш. В состав зимнего зоопланктона входят коловратки, диаптомусы, циклопы, ветвистоусые, активно растущие, развивающиеся, размножающиеся, образующие плотные популяции в подледный период.

На Рыбинском водохранилище в затопленном русле р. Мологи в подледные периоды в течение 7 лет (1978-1983 и 1985 гг.) исследовался зоопланктон и некоторые параметры среды: температура, содержание кислорода, метана, распределение взвешенного вещества, количества бактерий и фитопланктона, а также бактериальные процессы образования и окисления метана. Было показано, что в период ледостава от декабря к марту наблюдается прогрев толщи воды от донных отложений, образуется обратная температурная стратификация. Количество кислорода в течение зимы снижается, и в природных слоях к концу ледостава образуется его дефицит. Одной из причин падения содержания кислорода у дна является процесс окисления метана. При этом у дна образуется заморная зона, а зоопланктонное сообщество перемещается вверх и скапливается выше оксиклина, где количество бактерий максимально.

На озерах Бородаевское, Сиверское и Выдогощ в конце февраля - начале марта 1993года наблюдалась развитая в различной степени бескислородная зона, насыщенная метаном. Выше ее, в микроаэробной зоне, отмечена концентрация бактерий, которые служат пищей зоопланктерам (Ривьер, 2005).

Изучениа динамика численности массовых видов коловраток в биологических очистных прудах санатория Нарочь при постоянном избытке пищи.

Изучение коловраток биологических очистных прудов показало, что в условиях постоянного протока, который создается действующим сливом, показатели удельной скорости продуцирования и рождаемости достигают максимально возможных величин, главным образом за счет элиминации значительной части популяции через постоянный слив воды. Это поддерживает популяцию в состоянии активного размножения. Значения этих показателей будут зависеть от скорости протока воды, через который элиминируются животные (Крючкова,1989).

Были изучены особенности распределения зоопланктона в Патагонии в осенний период и выявить его изменения.

В изучаемом районе Патагонии в течение осени в распределении зоопланктона выявлены изменения, связанные с метеорологическими условиями, повлиявшие на изменения гидрологической обстановки. Виды находились в рассеянном состоянии в теплых глубинных водах, куда они опустились в связи с сезонной миграцией (Васильев, 2007).

Рижский залив относится к сельдевым водоемам. Сельдь составляет здесь до 90 % уловов. Ихтиомасса формируется при потреблении рыбой зоопланктона и нектобентоса, причем белковый рост и жиронакопление обеспечивается преимущественно за счет зоопланктона.

Основу зоопланктона в Рижском заливе составляли солоновато водные виды. Весной доминировали Copepada - Acartia bifilosa (Giesbrecht), Nordguist, Eurytemora hirundoides, а в конце сезона также Rotatoria (p. Synchaeta). Летом, кроме указанных видов, многочисленны тепловодные Cladocera и Rotaria - Bosmina coregoni maritima, Keratella spp. Осенний зоопланктон представлен преимущественно указанными видами Coppepoda.

Основными факторами, обусловливающими многолетнюю динамику численности массовых видов зоопланктона Рижского залива, являются: весной термический режим вод, воздействующий прямо через физиолого-биохимические процессы и косвенно - через развитие фитопланктона; летом (для всех видов) и осенью (для отдельных видов), кроме температурного фактора - также обеспеченность пищей, показателями которой служили хлорофилл λ и биогенные вещества (Костричкина, Лине, Берзиныш, Модре, Мазмач, 1992).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Другие статьи по теме

Природоохранные мероприятия по снижению выбросов в атмосферу на примере предприятия Варан
Подземная разработка залежей высоковязких нефтей и природных битумов является одним из эффективных методов, обеспечивающих максимальное использование углеводородного сырья. Мировые з ...

Исследование и разработка декларации безопасности опасного производственного объекта
Пожарная безопасность - состояние объекта, при котором с регламентированной вероятностью исключается возможность возникновения и развития пожара, а также обеспечивается защита людей и матери ...

Государственная политика России в области экологической безопасности и пути её совершенствования на примере юга России
Немецкий естествоиспытатель Э.Геккель, предложивший в 1866 году термин “экология”, и думать не мог о том, что со временем экология станет общечеловеческим, глобальным понятием, мерилом отнош ...

Разделы