Интенсивно фильтруя воду, планктеры способствуют очищению водоемов от взвесей, осветлению воды. В июле - августе в озере Красном верхней двухметровый слой профильтровывается за 1-1,5 суток. В процессе фильтрации планктон изымает 10 % взвешенного ОВ, что составляет около 1 тыс. т за вегетационный период. Дафнии за сутки способны профильтрировать очистной пруд (Романова, 1985).
Большой интерес у исследователей вызывает изучение планктона искусственных водоемов. Исследования изменений длины тела и плодовитости трех видов, доминирующих группе ветвистоусых рачков водоема-охладителя ТЭС - озера Лукомльского - в подогреваемой и контрольной зонах проводили на протяжении трех сезонов.
Анализ трехлетней сезонной динамики показал, что верхняя граница температурного оптимума для плодовитости и размеров тела самок изучаемых трех видов ветвистоусых рачков близка к 20˚С, нижняя - к 12˚С. Уменьшение линейных размеров всех трех видов ветвистоусых рачков всегда начиналось в обеих зонах озера Лукомльское с момента, когда температура воды достигала 20˚С. В условиях переменных температур, колебания которых не выходят за пределы оптимума данного вида, наблюдается увеличение удельной скорости линейного и весового роста. (Митрахович,1988).
В 1996-1998 гг. был исследован зоопланктон пяти разнотипных озер, расположенных в восточных предгорьях Южного Урала: Тургояк, Малое Миассово, Бараус, Большой Таткуль (три последних лежат на территории Ильменского государственного заповедника).
Зоопланктон обследованных озер включает от 44 до 71 вида гидробионтов, относящихся к четырем основным таксонам: турбеллярии (Turbellaria), коловратки (Rotifera), веслоногие (Coppepoda), и ветвистоусые ракообразные (Cladocera). Большинство видов - широкораспространенные обитатели водоемов умеренных широт. Зоопланктонные сообщества озер очень сходны по таксономическому составу; везде по плотности, биомассе и суммарной ценотической значимости преобладают ветвистоусые ракообразные при второстепенной роли коловраток и турбеллярий. Основу видовых комплексов составляют Asplanchna priodonta, Ceriodaphnia quadrangula, Daphnia cucullata, Diaphanosoma brachyurum, Eudiaptomus graciloides,,Mesocyclops leuckarti, M. Oithonoides, и некоторые другие (Рогозин, 2000).
Проводились исследования по выявлению видового состава и количественных характеристик прибрежного зоопланктона 8 озер Браславской группы (Войсо, Ильменек, Недрово, Неспиш, Потех, С.Волос, Снуды, Струсто) и 1 озера Перебродской группы (Иказнь) в летний период (июль2003 год).
Биомасса прибрежного зоопланктона во всех обследованных озерах слагалась исключительно из рачкового планктона. Практически все Браславские озера соединены с рекой Друйка либо связаны друг с другом сетью проток и ручьев, поэтому планктонные сообщества каждого из 9 обследованных озер имеют определенные сходства. Максимальное сходство фауны прибрежного зоопланктона отмечается в озерах Недрово и Неспиш с озером Ильменек, а минимальное - в озерах Снуды и С.Волос.
Исследование показало, что 9 озер Браславского района, обладая общим сходством фауны прибрежного зоопланктона, имеют особенности в формировании структурных характеристик основных групп водных беспозвоночных, их численности и биомассы (Зарубов,2004).
Изучены никем ранее не исследованные зоопланктон и факторы среды зимой в глубоких стратифицированных озерах Сиверском, Бородаевском, Выдогощ. Зоопланктон насчитывает 18-22 вида коловраток, веслоногих и ветвистоусых, среди них 15-18 - специфические зимние, криофильные и эвритермные формы. В озерах Сиверское, Бородаевское (глубина 20-24 м.), где дифицит кислорода наблюдается только в природном слое, зоопланктон населяет большую часть толщи воды. В озере Выдогощ (глубина 16 м.) замор распространяется до средних слоев, весь зоопланктон распределен выше оксиклина.
Экологические проблемы нефтяных и газовых производств
Экологические
загрязнения нефтепродуктами - очень актуальная и важная тема, которая с каждым
днем напоминает о себе все больше и чаще. Каждую минуту в мире добываются
тысячи тонн нефти, и п ...
Эколого-экономические приоритеты устойчивого развития (на материалах региона Кавказских Минеральных Вод)
Актуальность темы исследования. Природные ресурсы и
природные условия являются основой материального производства и
жизнедеятельности населения. Состояние окружающей среды, качественный уров ...
Определение степени и оценка загрязнения рек
В
настоящее время проблема загрязнения водных объектов является наиболее
актуальной, т.к. всем известно выражение - «вода - это жизнь». Без воды человек
не может прожить более трех суток, н ...