Наибольшего богатства зоопланктон достигает в середине лета, когда в массе развиваются водоросли, а за тем, начиная с середины лета его биомасса и численность обычно снижаются. Коловратки, как правило, появляются в значительных количествах раньше, чем ракообразные, и раньше перестают играть ведущую роль в зоопланктоне. Наибольшая численность и биомасса планктонов наблюдается в поверхностных слоях, причем в разные сезоны года характер вертикального распределения несколько меняется. В наибольшей степени вертикальная стратификация зоопланктона выражена в теплое время года, в наименьшей - зимой.
Сезонные колебания биомассы и численности популяций планктонных животных связаны главным образом с периодичностью массового появления в водоемах водорослей и других растений, прямо и косвенно служащих зоопланктону. Колебания термики представляют собой второй важный фактор, определяющий сезонность изменения численности планктонных животных. Третий важный фактор динамики зоопланктона - сезонность его выедания рыбами и другими животными. Так как основная часть планктонных животных растительноядна, зоопланктон обогащается количественно только после массового появления водорослей, причем с некоторым опозданием. В самом зоопланктоне растительноядные формы появляются в массовом количестве раньше зоопланктофагов, развитие которых обуславливает повышение численности хищников, живущих за счет плотоядных планктонных животных.
Так как с продвижением в высокие широты продолжительность вегетации водорослей снижается, то соответственно сокращаются и периоды высокой численности зоопланктона. Параллельно этому возрастают сезонные колебания количества зоопланктона, которые сравнительно невелики в низких широтах и более резки в высоких. В некоторых случаях массовое появление водорослей сопровождается угнетением зоопланктона. Например, во время цветения воды в Байкале снижается численность рачка Epischura baicalensis, наибольшее богатство зоопланктона здесь наблюдается после некоторого уменьшения количества водорослей. В прудах неоднократно наблюдалось снижение численности веслоногих рачков и коловраток в периоды массового появления синезеленой Aphanizomenom. В условиях эксперимента прослежено отрицательное влияние chlorella pyrenoidosa на рачка Daphnia magna; гибель последнего наблюдалась в культуре синезеленой Anabaena variabilis. По-видимому, жизнедеятельность многих представителей зоопланктона угнетают высокие концентрации некоторых метаболитов, создающиеся во время массового появления водорослей.
Богатство зоопланктона резко возрастает в периоды размножения донных животных за счет появления их пелагических личинок через некоторое время после весенней вспышки фитопланктонов. Личинки живут в толще воды от нескольких недель в водоемах высоких широт до многих месяцев в тропических водах. После достижения максимума численность зоопланктонов начинает снижаться в результате их выедания и отмирания (Константинов, 1986).
Обеспеченность пищей - важнейший фактор динамики численности планктонных ракообразных, по значению своему нисколько не уступающий прессу хищников. В природе довольно часто можно найти популяции ракообразных, динамика которых не определяется непосредственно воздействием хищников. Трудно, однако, даже представить себе популяцию какого-либо ракообразного, которая в течение длительного времени настолько хорошо обеспечена пищей, что может полностью реализовать свой репродуктивный потенциал. Нехватка пищи не только ограничивает рождаемость, но порой выступает и как фактор смертности, т.е. служит непосредственной причиной гибели особей, особенно на ранних стадиях развития (Гиляров,1987).
Природно-географические характеристики
Енисейский
район расположен в северо-западной части Красноярского края. Удаленность от
краевого центра составляет 365 км. Административный центр - город Енисейск,
образован 1619 году. В состав райо ...
Ограниченность водных ресурсов Казахстана
Состояние
водных ресурсов Казахстана оценивается общей недостаточностью, продолжающимся
их загрязнением и истощением. Экологические кризисы по характеру протекания
можно разделить на две гр ...
Управление охраной окружающей среды города Ярославля
Развитие
производства немыслимо без использования природы и ее разнообразных ресурсов.
Ежегодно человечество отторгает от природы десятки миллиардов тонн природного
вещества - нефть, газ, у ...