Обзор литературы

Со временем в изучении зоопланктона все большую и большую роль стали играть количественные методы описания численности, а затем и биомассы планктона, и их распределения в пространстве и во времени. Место искусных зарисовок организмов планктона стали занимать громоздкие цифровые таблицы, казалось бы далекие от эстетики научных занятий. Дальнейший прогресс гидробиологических знаний, в полном соответствии с потребностями рыбохозяйственной практики, выдвинул на первый план необходимость расчета продукции популяций и сообществ водных организмов. В результате больших усилий гидробиологов, главным образом советских, успешно решавших эту трудную задачу, цифровые таблицы начали уступать свое место количественным зависимостям, сформулированным в виде математических формул.

Объективно оценить роль отдельных сообществ в экосистеме можно путем сравнения потоков энергии, проходящих через сообщество за определенные интервалы времени, например, за год. Многочисленные исследования, проводимые на водоемах разного типа, убедительно показали, что особенно велико значение зоопланктона в водоемах озерного типа. Около 80% от энергии, ассимилируемой всеми животными, приходится на долю зоопланктона. При увеличении степени проточности значение зоопланктона уменьшается, так как в водохранилищах поток энергии через планктонное сообщество составляет только 44% от суммарного. Еще меньшую роль играют планктонные животные в текучих водах.

Основное значение в зоопланктоне озер, прудов и водохранилищ имеют планктонные веслоногие и ветвистоусые раки, составляющие в некоторых озерах более 90% от общей биомассы зоопланктона. Средний энергетический эквивалент 1 г биомассы зоопланктона составляет около 2,1 кДж. В этом случае энергия ассимилированной пиши в среднем за сутки равна 62% энергии, заключенной в биомассе. Учитывая, что планктонные животные усваивают около 60-80% от потребляемой энергии, можно считать, что за сутки для нормальной жизнедеятельности зоопланктону требуется количество энергии, равное энергетическому эквиваленту биомассы.

При высоких потребностях в энергии планктонные животные должны обладать высокими скоростями облова воды. Это в первую очередь относится к планктонным фильтраторам. Установлено, что в олиготрофных водоемах скорость фильтрации воды зоопланктоном составляет около 400-250, в мезотрофных 250-150, в эвтрофных 150-50 мл-мг за сутки. Выступая как биологические фильтры планктонные животные (и прежде всего планктонные раки) принимают активное участие в самоочищении водоемов. Наблюдения показали, что летом во время своего массового развития планктонные рачки способны профильтровать весь объем озера за очень короткое время, не превышающее 3-5 суток.

Огромное значение планктонные ракообразные имеют в питании планктоноядных рыб и младших возрастов рыб-бентофагов и хищников. При этом рыбы потребляют наиболее крупные массовые виды.

Исследование продукционных особенностей такой важной группы, как планктонные ракообразные, давно привлекало внимание гидробиологов. В результате за последние 20-30 лет накоплено огромное количество эмпирических данных, опубликовано несколько сводок, обобщающих данные по отдельным вопросам экологии ветвистоусых и веслоногих раков.

В основе работ гидробиологов, изучающих продукционные характеристики планктонных ракообразных, лежат детальные исследования скорости прироста массы и скорости генеративного роста на уровне особи. Величина продукции за год определяется как сумма прироста массы и отчуждаемых продуктов роста у всех особей популяции. Особенно успешно это направление работ развивалось советскими гидробиологами, чей метод получил всеобщее признание в ходе выполнения Международной биологической программы.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Другие статьи по теме

Почва
В западной части наблюдается частое чередование моренных суглинков, супесей и песков, причем пески и супеси приурочены к понижениям рельефа, а более тяжелые отложения покрывают водораздельные прост ...

Механизм регулирования состояния водоемов
Вода - самое распространенное неорганическое соединение на нашей планете. Вода - основа всех жизненных процессов, единственный источник кислорода в главном движущем процессе на Земле - фото ...

Содержание загрязняющих элементов в тканях бентосных организмов в зоне смешения речных и морских вод (на примере реки Северной Двины)
Термин «бентосный» применяют ко всем организмам, которые проводят основную часть жизни на морском дне, у берега или ниже отметки уровня полной воды. Многие из них проходят личиночную стадию ...

Разделы