Сообщение заключается в рассмотрении возможности использования для характеристики влияния зоопланктона на первичную продукцию водорослей не абсолютных величин, а показателей удельной продукции, не зависящих от потребления зоопланктоном ни продукции, ни биомассы фитопланктона.
Проведенные исследования показали, что массовые виды планктонных ракообразных могут стимулировать интенсивность фотосинтеза от 6 до 35%. Степень повышения рачками интенсивности продуцирования водорослей зависит от их фотосинтетической активности (Щербак, Жданова,1988).
Цветность воды на видовое разнообразие зоопланктона практически не влияет, в то время как численность и биомасса сообщества постоянно возрастают. При росте pH и общей минерализации воды видовое разнообразие увеличивается в 2 раза, а численность сообщества возрастает в 4-5 раз. Корреляции между числом видов и этими показателями были положительны и достоверны.
По данным С.П.Китаева, закономерное возрастание биопродуктивности озер с ростом минерализации воды отмечалось многими авторами. Увеличение первичной продукции, биомассы фитопланктона, зоопланктона, бентоса и ихтиомассы в зависимости от минерализации воды показано для водоемов разных природных зон. Рост минерализации способствует увеличению видового разнообразия и численности зоопланктона. Наиболее благоприятными для развития зоопланктона являются озера со средней и повышенной минерализацией.
Кислотность воды влияет на распределение ракообразных, которые встречаются в нейтральных или щелочных водах. Максимальное видовое разнообразие зоопланктона отмечено в больших, глубоких и прозрачных водоемах с высокой минерализацией и pH воды (Митрахович,2005).
Как известно, самоочищение водоемов осуществляется в результате биотического круговорота веществ, включающего процессы создания органического вещества, трансформации и разрушения. Зоопланктон является одним из звеньев трансформации вещества и энергии в водоеме. Он представляет собой важный фактор формирования качества воды. Велика роль фильтраторов в улавливании и осаждении взвесей. В санитарно-биологических исследованиях наиболее часто используются гидробионты в качестве индикаторов степени загрязнения водоемов. Перспективным направлением подобных исследований является изучение динамики процессов самоочищения, роли отдельных организмов в этих процессах.
В водах Днепра планктон в самоочищении играет незначительную роль - всего 1% от общей деструкции.
Фильтраторы влияют на процессы самоочищения, потребляя от 56 до 80% кислорода, необходимого всему планктону для дыхания, тем самым стимулируя развитие бактерий, а так же изменяют видовой состав фитопланктона путем выедания. По данным Г. А. Галковской, с увеличением численности коловраток в окислительных прудах полей фильтрации численность мелких водорослей резко снизилось, а численность крупных водорослей возросла. Н. М. Крючкова с соавторами приводит данные о том, что Cladocera способны усиливать фотосинтетическую активность фитопланктона. По данным Боттерфилда и Порду, число бактерий за счет выедания зоопланктоном может снижаться до 99,5% в поверхностных водах биологических очистных прудов. Описана способность зоопланктона стимулировать развитие бактерий. Ульман выдвинул гипотезу о том, что выедание бактерий фильтраторами создает благоприятные условия для развития бактерий, следовательно, и для процессов самоочищения.
Интенсивно фильтруя воду, планктеры способствуют очищению водоемов от взвесей, осветлению воды. В июле - августе в озере Красном верхней двухметровый слой профильтровывается за 1-1,5 суток. В процессе фильтрации планктон изымает 10 % взвешенного ОВ, что составляет около 1 тыс. т за вегетационный период. Дафнии за сутки способны профильтрировать очистной пруд (Романова, 1985).
Мероприятия по охране водных и почвенных ресурсов
Актуальность
исследуемой темы заключается в том, что земля - важнейшая часть окружающей
природной среды, которая характеризуется пространством, рельефом, почвенным
покровом, растительностью ...
Мониторинг окружающей среды
Информация о состоянии окружающей природной среды, об
изменениях этого состояния давно используется человеком для планирования своей
деятельности. Уже более 100 лет наблюдения за изменением ...
Экологические особенности свинцово-кислотных аккумуляторных батарей
Свинцово-кислотные аккумуляторы и батареи, собранные из них, являются
очень распространёнными вторичными источниками тока и применяются в различных
областях техники. Они обладают относительн ...