При подобном расчете продукции популяции основное внимание уделяется изучению эколого-физиологических характеристик; численность популяции определяется по пробам на каждый данный момент времени; специально динамика численности, смертность, скорость возобновления численности не рассматриваются. Между тем, в гидробиологии в течение длительного периода развивались исследования динамики численности и структуры популяций с применением методов математической и популяционной экологии. Результаты популяционных исследований нашли использование при определении продукции планктонных бактерий и коловраток.
В Советском Союзе подобные исследования успешно развиваются на озере Глубоком, однако данные, накопленные по скорости прироста численности, смертности и рождаемости, практически не находят применения при расчетах продукции планктонных копепод и кладоцер. Можно сослаться лишь на отдельные работы, в которых в основу определения продукции положены результаты расчета популяционных характеристик. До настоящего времени никто не рассматривал возможные связи между популяционными и энергетическими характеристиками у представителей ракообразных.
Оценка состояния планктонных сообществ - ключевая проблема, встающая в связи с экологическим мониторингом пелагиали Мирового океана. Решать ее можно по-разному. В настоящее время наибольшее распространение получили методы, основанные на измерении параметров- индикаторов, например, первичной продукции и общей деструкции, величины ассимиляционной емкости или отношения величин поглощения пигментами фитопланктона видимого света с длинами волн 430 и 665 нм.
Преимущества такого подхода заключается в быстроте получения оценок состояния сообщества и относительной простоте их интерпретации. (Михайловский, 1998).
Как известно, самоочищение водоемов осуществляется в результате биотического круговорота веществ, включающего процессы создания органического вещества, трансформации и разрушения. Зоопланктон является одним из звеньев трансформации вещества и энергии в водоеме. Он представляет собой важный фактор формирования качества воды. Велика роль фильтраторов в улавливании и осаждении взвесей. В санитарно-биологических исследованиях наиболее часто используются гидробионты в качестве индикаторов степени загрязнения водоемов. Перспективным направлением подобных исследований является изучение динамики процессов самоочищения, роли отдельных организмов в этих процессах.
В водах Днепра планктон в самоочищении играет незначительную роль - всего 1% от общей деструкции.
Фильтраторы влияют на процессы самоочищения, потребляя от 56 до 80% кислорода, необходимого всему планктону для дыхания, тем самым стимулируя развитие бактерий, а так же изменяют видовой состав фитопланктона путем выедания. По данным Г. А. Галковской, с увеличением численности коловраток в окислительных прудах полей фильтрации численность мелких водорослей резко снизилось, а численность крупных водорослей возросла. Н. М. Крючкова с соавторами приводит данные о том, что Cladocera способны усиливать фотосинтетическую активность фитопланктона. По данным Боттерфилда и Порду, число бактерий за счет выедания зоопланктоном может снижаться до 99,5% в поверхностных водах биологических очистных прудов. Описана способность зоопланктона стимулировать развитие бактерий. Ульман выдвинул гипотезу о том, что выедание бактерий фильтраторами создает благоприятные условия для развития бактерий, следовательно, и для процессов самоочищения.
Долгосрочный экологический проект "Росток жизни" (из опыта работы в рамках долгосрочного образовательного проекта "Экологический патруль")
Наш
замечательный город Минск растет. Архитекторы и его строители среди возведённых
многоэтажек оставили "островки" дикой природы - лесопарки. Объектом
нашей тревоги стал лесопарк ...
Охрана поверхностных и подземных вод от истощения и
загрязнения
Основной
задачей данной части работы является определение мероприятий по охране
подземных вод от истощения и загрязнения. К этим мероприятиям относятся:
подземная
вода на проектируемом предприят ...
Биоиндикационная оценка состояния городской среды по величине флуктуирующей ассиметрии березы повислой на примере микрорайона Юбилейный
Огромную роль в оздоровлении воздушного бассейна играют древесные
растения, выступающие в роли своеобразного естественного фитофильтра,
аккумулирующего и частично дезактивирующего токсически ...