Биоиндикационная оценка состояния городской среды по величине флуктуирующей ассиметрии березы повислой на примере микрорайона Юбилейный

Огромную роль в оздоровлении воздушного бассейна играют древесные растения, выступающие в роли своеобразного естественного фитофильтра, аккумулирующего и частично дезактивирующего токсические выбросы. Ежедневно деревья способны перерабатывать своим ассимиляционным аппаратом огромные объемы воздуха − до 500 тыс. м3 на 1га насаждения, если концентрация и доза загрязнителей не являются губительными для растительного сообщества.

Для оптимизации урбоэкосистемы широко ведутся работы по подбору растительных видов, обладающих максимальными средоулучшающими функциями и одновременно наиболее устойчивых к воздействию антропогенных загрязнителей. Реакция растений в условиях антропогенного во многом определяется характером загрязнения, то есть интенсивностью, периодичностью, химическим составом поллютантов. В связи с этим возникает необходимость изучения особенностей адаптивного потенциала древесных растений в условиях того или иного типа антропогенного загрязнения среды.

Центром экологической политики России и Центром здоровья среды была разработана и рекомендована к применению методика оценки величины флуктуирующей асимметрии по признакам, характеризующим общие морфологические особенности листа путем промеров листа у растений с билатерально симметричными листьями [Чубинишвили, 2001, с. 6].

Использование березы повислой дает возможность проводить биоиндикацию на огромных территориях. Однако их использование также подходит для малых территорий. Например, для выявления влияния автодороги на прилегающую зону или определения состояния окружающей среды в городских экосистемах разного ранга и характера. Наиболее чувствительными к загрязнению являются листья березы.

Целью данного исследования являлось оценить стабильность развития березы повислой ЮМР с помощью изучения флуктуирующей асимметрии листьев.

Задачи, поставленные в работе:

− Выбор мест произрастания берёзы повислой в ЮМР;

− Собрать эмперический материал для оценки коэффициента ФА;

− Выявить факторы, влияющие на развитие берёзы повислой;

− Наметить меры по улучшению экологической ситуации.

Работа представлена на 64 страницах и состоит из введения, трех глав, одиннадцати подпунктов, заключения, списка используемых источников, который включает в себя 21 наименование, а так же приложения А, Б, В, Г. В работе так же представлены 5 рисунков и 9 таблиц.

    Другие статьи по теме

    Зоопланктон водоемов месторождений песка Гомельского района Гомельской области и его индикационное значение
    Термин «планктон» впервые был введен в науку немецким ученым В. Гензеном в 1887 г. Зоопланктон- совокупность дрейфующих и парящих в воде животных- невозможно четко отделить от другого кру ...

    Экологические проблемы Аральского моря и пути их решения
    Истощение вод следует понимать как недопустимое сокращение их запасов в пределах определенной территории (для подземных вод) или уменьшение минимально допустимого стока (для поверхностных во ...

    Эколого-экономические приоритеты устойчивого развития (на материалах региона Кавказских Минеральных Вод)
    Актуальность темы исследования. Природные ресурсы и природные условия являются основой материального производства и жизнедеятельности населения. Состояние окружающей среды, качественный уров ...

    Разделы