Вычисления

В качестве объекта исследования нами была использована Берёза повислая (Betula pendula) (или Берёза бородавчатая). Берёзовые листья были собраны в следующих точках ЮМР вдоль улицы: Проспект Чекистов. При сборе материала строго придерживались тех методических требований, которые изложены у Захарова.

Промеры снимались линейкой, циркуль-измеритель с точностью 0,1 мм. Пятый признак измеряли транспортиром с точностью до 1 градуса. Для каждой точки исследования было промерено 100 листьев по 5 признакам слева и справа по следующим измерениям:

− ширина половинки листа;

− длина второй от основания листа жилки второго порядка;

− расстояние между основаниями первой и второй жилок второго порядка;

− расстояние между концами этих жилок;

− угол между главной жилкой и второй от основания листа жилкой второго порядка.

Далее все промеры были набраны в электронные таблицы Excel. Расчеты показателей асимметрии были проведены с использованием возможности программирования в Microsoft Excel по методике описанной Захаровым и др.

Обозначим значение одного промера Х, тогда значение промера с левой и с правой стороны будем обозначать как ХЛ и ХП, соответственно. Измеряя параметры листа по 5-ти признакам (слева и справа) мы получаем 10 значений Х. Для каждого промеренного листа вычисляли относительные величины асимметрии для каждого признака (Y) − разность между промерами слева (ХЛ) и справа (ХП) делят на сумму этих же промеров: =(Хл-Хп)/(Хл+Хп).

Найденное значение Y1 вписываем в вспомогательную таблицу. Подобные вычисления производят по каждому признаку. В результате получается 5 значений Y для одного листа. Такие же вычисления производят для каждого листа в отдельности, записывая результаты в таблицу.

Находим значение среднего относительного различия между сторонами на признак для каждого листа ( Z ). Для этого сумму относительных различий надо разделить на число признаков:

,

где N − число признаков, в данном случае N = 5 .

Подобные вычисления производятся для каждого листа. Найденные значения заносятся в таблицу. Вычисляем среднее относительное различие на признак для выборки ( Х ). Для этого все значения Z складывают и делят на число этих значений:

,

где n − число значений Z, то есть число листьев.

Этот показатель характеризует степень асимметричности организма. Для данного показателя разработана пятибалльная шкала отклонения от нормы, в которой 1 балл − условная норма, а 5 балл − критическое состояние (Таблица 8).

Таблица 8 − значение показателя асимметричности организма

Балл

Значение показателя асимметричности

1 Балл

до 0,055

2 Балл

0,055-0,060

3 Балл

0,060-0,065

4 Балл

0,065-0,070

5 Балл

более 0,07

Другие статьи по теме

Водоотведение
В проекте предусмотрены следующие системы водоснабжения: хозяйственно-питьевой производственный водопровод, противопожарный водопровод, горячее водоснабжение. Хозяйственно-питьевой, производстве ...

Воды
Реки. Густота речной сети на территории района составляет 0,25-0,30 км/км кв. Реки извилисты, имеют малые уклоны и скорости течения. Основным источником питания рек являются зимние осадки. Замерзан ...

Влияние загрязнения воды и почвы на здоровье жителей Донецкой области
На территории Донецкой области, которая составляет 4,4% площади государства, сосредоточена пятая часть промышленного потенциала Украины. Высокая концентрация промышленной и сельскохозяйстве ...

Разделы