Состояние и перспективы развития рынка переработки отходов

ТБО являются отходами сферы потребления, образующимися в основном в результате жизнедеятельности населения. Они состоят из материалов, не пригодных для дальнейшего использования в быту. Эти отходы образуются и накапливаются в жилых домах, учреждениях, предприятиях общественного назначения.

Рынок твердых бытовых отходов находится в стадии развития и ждет инвесторов, которые смогут по достоинству оценить его потенциал. Существуют истории людей, сделавших из мусора серьезные деньги. Старые покрышки и аккумуляторы озолотили предприимчивых граждан, которые во время поняли ценность этих отходов. Еще впереди истории успеха людей, которые подойдут к проблеме комплексно, и задействуют в переработке весь спектр вторсырья.

Государственные компании в нем конкурируют с частными, которые на своем опыте ощутили прибыльность вторсырья. Специалисты отмечают ежегодный рост на 20% поставок оборудования для переработки ТБО. А с учетом того, что рынок упаковки находится на подъеме, то объемов работы не убавится.

Во вторсырье заинтересованы и производители. Это хорошая возможность сократить издержки. Так при производстве 1 тонны бумаги из вторсырья сокращается потребление электроэнергии на 75%, а расход воды на 50%, что значительно снижает себестоимость. Это без учета экологического аспекта. Останутся расти и обогащать воздух кислородом десятки, сотни деревьев. Все участники рынка ТБО занимаются важным делом, их миссия сделать планету чистой - одна из самых благородных в современном мире.

Рынок сбора и вывоза ТБО остается привлекательным сегментом российского рынка. Рост тарифов на услуги по сбору и вывозу ТБО, а также увеличение объемов производства ТБО создают предпосылки для дальнейшего увеличения объемов рынка. По прогнозам аналитиков, средние темпы роста российского рынка сбора и вывоза ТБО в 2010-2015 гг. составят не менее 12,8% в денежном выражении.

Несмотря на то, что рынок сбора и вывоза ТБО является привлекательным сегментом российского рынка, он сохраняет значительное отставание от западных стран в технологическом отношении. Большинство спецтехники, используемой для сбора и вывоза ТБО, не соответствует европейским стандартам. Более того, износ парка мусоровозов в среднем по Российской Федерации составляет не менее 70%, а в отдельных регионах превышает 90%, что существенно снижает финансовые показатели компаний, занимающихся сбором и вывозом ТБО, и негативно отражается на экологическом состоянии муниципальных образований.

Среди слабых мест российского рынка сбора и вывоза ТБО также следует отметить несоответствие значительной части пунктов сбора ТБО экологическим нормам и порой даже полное отсутствие организованных площадок для сбора ТБО в отдельных регионах.

Дальнейшее развитие рынка сбора и вывоза ТБО невозможно без существенных инвестиций в модернизацию производственной базы и оптимизации технологий сбора и вывоза ТБО, которые позволят увеличить прибыльность компаний и улучшить экологическую обстановку в регионах РФ.

В «Правилах предоставления услуг по вывозу твердых и жидких бытовых отходов» (в ред. Постановлений Правительства РФ от 13.10.1997 №1303, от 15.09.2000 № 694, от 01.02.2005 №49) под термином «твердые бытовые отходы» (далее - ТБО) понимают отходы, образующиеся в результате жизнедеятельности населения (приготовление пищи, упаковка товара, уборка и текущий ремонт жилых помещений и другие).

Деятельность по удалению и обработке твердых отходов в действующем Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности (ОК 029-2001) (принят и введен в действие постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 №454-ст) находится в разделе «О предоставлении прочих бытовых, социальных и персональных услуг», имеет код 90.00.2. В эту группировку включены следующие виды деятельности:

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие статьи по теме

Автоматизированные системы контроля загрязнения воздушного бассейна
Окружающий нас воздух (атмосфера) является важнейшим фактором обеспечения нашей жизни. Стоит прекратить поступление воздуха в организм через органы дыхания, как уже через короткое время нас ...

Природно-географические характеристики
Енисейский район расположен в северо-западной части Красноярского края. Удаленность от краевого центра составляет 365 км. Административный центр - город Енисейск, образован 1619 году. В состав райо ...

Особенности охраны окружающей среды и экологической безопасности на железнодорожном транспорте
Транспортный комплекс, включающий в себя автомобильный, морской, внутренний водный, железнодорожный и авиационный виды транспорта, - один из крупнейших загрязнителей окружающей среды. Основн ...

Разделы