Состояние и перспективы развития рынка переработки отходов

. сбор мусора, хлама, отбросов и отходов;

. сбор и удаление строительного мусора;

. уничтожение отходов методом сжигания или другими способами: измельчение отходов, свалка на земле или в воде, захоронение или запахивание отходов;

. обработка или уничтожение отходов, включая очистку загрязненной почвы.

В различных актах и классификаторах применяются разные понятия, определяющие одни и те же виды работ (услуг), связанные с санитарной очисткой городов, которые можно обобщить следующим образом и которые формируют самостоятельные рынки:

услуги по вывозу (транспортировке) ТБО;

услуги по переработке и захоронению ТБО

(что включает также использование, обезвреживание, размещение, хранение, уничтожение, измельчение, свалку, утилизацию и др.).

Вывоз отходов осуществляется автотранспортными предприятиями, имеющими соответствующий специализированный подвижной состав, дальнейшая переработка и захоронение отходов производится в местах размещения отходов, в том числе на мусороперерабатывающих заводах. При этом данные работы не находятся на данный момент в единой, взаимосвязанной, технологической зависимости и представляют собой разрывную технологическую цепочку.

Поскольку на территории России практически не применяется система раздельного сбора мусора, а также в связи с отсутствием мусороперерабатывающих заводов, переработка отходов во вторсырье практически отсутствует.

Открытый характер рынка позволяет автопредприятиям предлагать свои услуги, а покупателям заключать договоры на вывоз ТБО с любым автопредприятием, имеющим соответствующую лицензию, на вывоз отходов соответствующего класса, которую выдает Роспотребнадзор.

Реализацией услуг на данном рынке могут заниматься хозяйствующие субъекты любой организационно-правовой формы, осуществляющие деятельность по вывозу (транспортировке), захоронению ТБО.

Из всего вышеперечисленного следует, что субъектами исследуемого товарного рынка являются:

население, промышленные предприятия, организации и т.п., в процессе жизнедеятельности которых образуются различные ТБО;

хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность по вывозу, переработке и захоронению ТБО.

Рынки вывоза ТБО характеризуется наличием различных барьеров входа на рынок. При анализе основными барьерами входа новых хозяйствующих субъектов на рынок по вывозу, переработке и захоронению ТБО служат:

административные ограничения;

экономические и организационные ограничения.

Административные ограничения: в соответствии с Федеральным законом «Об отходах производства и потребления» предъявлены требования к хозяйствующим субъектам по обращению с отходами, а именно: требования к обращению с опасными отходами; требования к профессиональной подготовке лиц, допущенных к обращению с опасными отходами; требования к транспортированию опасных отходов. В соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» лицензированию подлежит деятельность по обращению с опасными отходами. В соответствии с Федеральным законом «Об отходах производства и потребления» под понятием «обращение с отходами» понимается деятельность, в процессе которой образуются отходы, а также деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов.

Примером административных барьеров может также служить процедура получения земельного участка для организации полигона, поскольку количество таких земельных участков ограничено как в силу ограниченности территорий, а также исходя из требований экологической, санитарной безопасности.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие статьи по теме

Геологическое строение
Район расположен на юго-востоке Западно-Сибирской плиты. В ее геологическом строении выделяются складчатый фундамент и рыхлый мезозойско-кайнозойский чехол. Образования фундамента представлены поро ...

Динамика растительности приморских экосистем Северо-Западного Прикаспия и ее индикационное значение
В современном мире зреет убежденность, что правила нравственного поведения должны распространяться как на взаимоотношения людей в социуме, так и на отношение людей к природе. Человечеств ...

Характеристика источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от проектируемого производства
К источникам загрязнения атмосферы на проектируемом производстве относятся: котельная (дымовая труба, вентиляционная аспирационная установка АТУ 1); склад угля; бульдозер. В атмосфе ...

Разделы