Экономическим барьером является значительный размер первоначального капитала для создания предприятия, предоставляющего услуги по вывозу, переработке и захоронению ТБО, большие сроки окупаемости капитальных вложений для покупки специального оборудования, позволяющего осуществлять выгрузку отходов из контейнеров и его транспортировку к местам размещения и утилизации.
С учетом требований, предъявляемых к хозяйствующим субъектам, осуществляющим услуги по вывозу, переработке и захоронению ТБО, круг участников данного процесса ограничен.
Учитывая экономическую нецелесообразность транспортировки ТБО для захоронения или переработки на дальние расстояния, рынок услуг по вывозу, переработке и захоронению ТБО является закрытым для международной и межрегиональной торговли. Экспорт-импорт услуг по вывозу, переработке и захоронению отсутствует. Это означает, что услуги по вывозу отходов целесообразны только на небольшое плечо.
Отрасль по переработке бытовых отходов находится в России в стадии становления.
Ведение «мусорного» бизнеса в России сопряжено со многими трудностями, в силу чего он не может развиваться полноценно и, что немаловажно, легально. Основными проблемами, с которыми сталкивается российский бизнес по переработке мусора, являются:
дорогостоящее импортное оборудование и технологии, аналогов которым отечественная промышленность не выпускает;
отсутствие инвестиций и системы льгот;
отсутствие четкой законодательной базы;
высокая цена на вывоз отходов на легальные полигоны;
высокие экологические требования;
высокая себестоимость сортировки - 35-40 долларов за тонну;
быстрый износ оборудования, которое непрерывно работает в агрессивной среде;
В целом по России перерабатывается всего 2-3% ТБО. Бизнес по переработке отходов требует создания системы "рециклинг" (то есть переработки), которая предусматривает:
строительство сортировочных и перерабатывающих производств,
внедрение метода раздельного сбора отходов как от нежилого, так и от жилого секторов города.
При этом, если в коммерческом секторе создать систему раздельного сбора теоретически реально, то в жилом секторе по всей стране это практически невозможно, хотя в некоторых регионах были удачные попытки (в частности, приемные пункты вторсырья работают во многих городах: в Нижнем Новгороде, Смоленске, Белгороде, Волгограде и Москве, однако в той же Москве попытка ввести систему раздельного сбора бытового мусора (население должно отдельно выбрасывать бумагу, пластик, пищевые отходы и др.) оказалась неудачной.
Это связано не только с низкой экологической культурой населения, но и с неподготовленностью к этому шагу жилого фонда, а также мощностей и законодательства в этой отрасли.
В таблице 4 приведены основные потенциальные возможности и проблемы переработки отходов в РФ.
Таблица 4. Потенциальные возможности и проблемы переработки отходов
Возможности |
Проблемы |
1) постоянный источник сырья; 2) слабая конкуренция; 3) широкие возможности перенимать иностранный опыт; 4) высокая рентабельность долгосрочных технически сложных проектов; 5) сохраняется возможность работы одновременно и по простой технологической цепочке. |
1) неразвитость технологий в России; 2) ограниченный срок жизни мусорных полигонов; 3) отсутствие четкой законодательной базы; 4) «Серые» схемы работы; 5) отсутствие инвестиций. |
Разработка эколого-экономической модели выбора оптимальной системы управления обращением с отходами
Жизнедеятельность человека связана с появлением огромного
количества разнообразных отходов. Резкий рост потребления в последние
десятилетия во всем мире привел к существенному увеличению объ ...
Проблемы химического загрязнения почв и грунтовых вод
В
условиях демографического кризиса одной из основных задач является минимизация
факторов риска, приводящих к дополнительной смертности и заболеваемости
населения страны. Загрязнение окружа ...
Природа
Природа
Енисейска разнообразна. Узкая приенисейская полоса занята Средне енисейской
долиной (равнина с елово - пихтовыми, сосновыми лесами и пойменными лугами). С
востока к ней примыкают низгорья Е ...