Разработка эколого-экономической модели выбора оптимальной системы управления обращением с отходами

Жизнедеятельность человека связана с появлением огромного количества разнообразных отходов. Резкий рост потребления в последние десятилетия во всем мире привел к существенному увеличению объемов образования твердых бытовых отходов (ТБО).

Сделать производство безотходным невозможно так же, как невозможно сделать безотходными и потребление. В связи с изменением промышленного производства, изменения уровня жизни населения, увеличения услуг рынка значительно изменился качественный и количественный состав отходов. [1]

Запасы отходов, даже при современном спаде производства в России, продолжают накапливаться, ухудшая экологическую ситуацию городов, районов.

Решение проблемы переработки ТБО приобретает за последние годы первостепенное значение. Кроме того, в связи с грядущим постепенным истощением природных источников сырья (нефти, каменного угля, руд для цветных и черных металлов) для всех отраслей народного хозяйства приобретает особую значимость полное использование всех видов промышленных и бытовых отходов.

Многие развитые страны успешно решают все эти задачи. Особенно это касается Японии, США, Германии, В условиях рыночной экономики перед исследователями и промышленниками, перед муниципальными властями выдвигается необходимость обеспечить максимально возможную безвредность технологических процессов и полное использование всех отходов производства, то есть приблизиться к созданию безотходных технологий. [9]

Сложность решения всех этих проблем утилизации твердых бытовых отходов (ТБО) объясняется необходимостью применения сложного капиталоемкого оборудования и отсутствием экономической обоснованности каждого конкретного решения.

В России, практически отсутствует перерабатывающая промышленность, слабо ведется работа по подготовке и воспитанию населения по раздельному сбору отходов, не организована система сбора вторичных ресурсов, не оборудованы в населенных пунктах места для сбора вторичных ресурсов, не везде налажена система вывоза образующихся отходов, слабый контроль над их образованием. Это влечет за собой ухудшение состояния окружающей среды, негативное воздействие на здоровье человека.

Москва

, является крупнейшим индустриальным гигантом России, до предела насыщенным промышленными предприятиями. Площадь города с присоединенными территориями составляет 99,3 тыс. га. В этом мегаполисе проживает более 10 миллионов человек, что составляет 6% населения страны. Ежегодно в Москве образуется более 3,5 млн. тонн твердых бытовых отходов (ТБО) и около 6,1 млн. тонн промышленных отходов. В то же время переработке подвергается лишь 10% ТБО и около 59% промышленных отходов. [9]

В подмосковье сейчас минимум 210 полигонов сохранения отходов и свалок, 69 из которых - действующие, общая их площадь - 678 га. Дальнейшую эксплуатацию ряда свалок местные органы власти или администрация Московской области, запретили; следовало бы закрыть в Подмосковье еще 19 свалок, срочно нуждающихся в рекультивации.

Из полигонов, принимающих московские ТБО, на сегодняшний день действуют только три: "Тимохово" (Ногинский район), "Хметьево" (Солнечногорский район) и "Икша" (Дмитровский район). Их общая площадь - 140 га. Экологическая обстановка на полигонах и вокруг них оценивается как очень неудовлетворительная (деятельность полигона "Икша", например, приостановлена).

Несколько лет назад в Москве проблему мусора намеревались решить, построив крупные мусоросжигательные заводы (МСЗ). В настоящее время функционируют только два подобных предприятия, да и те с устаревшей технологией. Наибольшие изменения в системе санитарной очистки города наметились в сборе и транспортировке ТБО. Практически полностью решен вопрос обеспечения контейнерами для ТБО. Для целей изготовления контейнеров задействован Давыдовский завод сельскохозяйственного машиностроения. Значительно увеличился и парк мусоровозов города, в том числе и за счет современных большегрузных мусоровозов FAUN и MULTILIFT. [10]

Очевидно, что ни одна технология сама по себе проблемы ТБО не решит. И МСЗ и полигоны являются источниками выбросов опасных веществ. Эффективность технологий можно рассматривать лишь в общей цепочке жизненного цикла предметы потребления - отходы. В нынешней экономической полигоны еще длительное время останутся в России и Московском регионе основным способом удаления (переработки) ТБО.

Таким образом, проблема обращения с отходами является наиболее актуальной проблемой, стоящей перед человечеством в настоящее время. Образование огромного количества отходов может серьезно подорвать природную атмосферу регионов и здоровье населения. В настоящее время основным направлением утилизации отходов является их захоронение на полигонах. Данный вид утилизации является экологически опасным, наносящим непоправимый ущерб окружающей среде. Открытое складирование отходов вызывает загрязнение почв и приземных вод, выброс большого количества вредных газов в атмосферу, среди которых метан и диоксид углерода - основные источники парниковых газов, влияющих на глобальное потепление атмосферы. Исследование грунтов свалок показало, что содержание в них наиболее опасного тетрахлордибензодиоксина (ПХДД) может достигать 2500 нг/кг грунта. Кроме того, полигоны по захоронению отходов потребления занимают большие пространства и снижают инвестиционную привлекательность региона.[8]

Каждая новая технология по обезвреживанию отходов потребления должна учитывать современные требования ресурсосбережения и минимизации количества отходов для захоронения. Для выбора эффективной технологии, связанной с обезвреживанием отходов, необходимо учитывать и экологические (экологическая безопасность, экологические риски), и экономические факторы (экономическая эффективность, капитальные и эксплуатационные затраты).

Цель дипломной работы заключается в разработке предложений по совершенствованию логистического сервиса в региональной системе утилизации отходов.

Для достижения поставленной цели в работе решались следующие задачи:

анализ существующего состояния в сегменте рынка по обращению с отходами

разработка вариантов обращения с различными видами отходов: мусоросжигание, полигонное захоронение, сортировка отходов, рециклинг отходов

формирование эффективной системы утилизации отходов с учетом охраны окружающей среды, использования природных ресурсов, логистических факторов, минимизации издержек

разработка эколого-экономической модели выбора оптимальной системы управления обращением с отходами

В качестве объекта исследования выбрана компания ООО «АЭРОСИТИ-2000», работающая в сфере утилизации отходов и предоставляющая комплекс услуг по сбору, транспортировке, обезвреживанию отходов.

Во введении обоснована актуальность темы, оценена степень изученности рассматриваемой проблемы, сформулированы цель и задачи исследования.

В первой главе рассматриваются основные принципы и методы управления обращением с отходами, даются основные определения таких понятий как обращение с отходами, утилизация отходов потребления, захоронение и использование отходов, обосновывается необходимость рассмотрения проблемы утилизации отходов.

Во второй главе проводится анализ сложившейся ситуации в области обращения с отходами потребления, показаны основные направления в области утилизации отходов потребления в зарубежных странах и в России. Дана характеристика необходимого оборудования для организации мусоросортировочной станции, проведен расчет экономических показателей проекта.

В третьей главе дана характеристика основных экологических проблем в сфере обращения отходов, проведен расчет потребного воздухообмена помещения мусоросортировочной станции.

    Другие статьи по теме

    Экологические проблемы Аральского моря и пути их решения
    Истощение вод следует понимать как недопустимое сокращение их запасов в пределах определенной территории (для подземных вод) или уменьшение минимально допустимого стока (для поверхностных во ...

    Механизм регулирования состояния водоемов
    Вода - самое распространенное неорганическое соединение на нашей планете. Вода - основа всех жизненных процессов, единственный источник кислорода в главном движущем процессе на Земле - фото ...

    Особенности охраны окружающей среды и экологической безопасности на железнодорожном транспорте
    Транспортный комплекс, включающий в себя автомобильный, морской, внутренний водный, железнодорожный и авиационный виды транспорта, - один из крупнейших загрязнителей окружающей среды. Основн ...

    Разделы