На данный момент в мировой практике наиболее распространена утилизация отходов тремя методами.
Первый - это переработка мусора с использованием раздельного сбора отходов. Этот способ наиболее широко используется в развитых странах - США, Западной Европе, Японии. В Германии наиболее четко регламентирована процедура раздельного сбора отходов, множество видов мусора собирают в раздельные контейнеры. Есть контейнеры прямо рядом с домом - для наиболее часто образующихся отходов - например, пищевых, макулатуры. Использованные аккумуляторные батареи можно сдать раз в 2 недели - за ними приезжает специальная автомобиль. [7]
Второй - это сжигание отходов на мусоросжигательных заводах. Подобная методика является наиболее дорогостоящей и представляющей серьезную опасность для экологии, и именно потребность в минимизации опасного, токсичного воздействия на экологию при сжигании мусора и увеличивает цену такого способа утилизации отходов. Оборудование, которое требуется для строительства современного мусоросжигательного завода, имеющего минимальное вредное воздействие на окружающую среду, тоже очень дорогое - в среднем оно стоит от трех миллиардов рублей и выше. С целью очищения продуктов сгорания от токсинов используется только за один месяц около двухсот пятидесяти тонн высококачественной извести стоимостью более сорока тысяч рублей за одну тонну, нужно также использовать активированный уголь и модификаторы. В итоге формируется цена утилизации отходов на подобном заводе, составляющая свыше тысячи рублей за тонну. Чтобы население могло оплачивать вывоз мусора по таким расценкам необходимо дотировать коммунальные службы, занимающиеся вывозом мусора и утилизацией отходов, а также население, оплачивающее за утилизацию.
Третий - вывоз мусора на мусорные полигоны. Этот способ наиболее дешев, не требует вложения значительных затрат, однако менее безопасен для экологии, чем переработка и утилизация отходов на специальных центрах по переработке мусора. Возможность использования такого метода утилизации отходов определяется возможностью использовать свободную землю, желательно, в самой городской черте или вблизи от неё, ведь чем дальше такая свалка от города, тем дороже будет возить на неё мусор, а также тем, что когда полигон заполняется, приходится открывать новые и новые полигоны.
Если вывоз мусора на полигон является наименее затратным с точки зрения организации, то утилизация отходов методом их раздельного сбора, а затем - переработки на мусороперерабатывающем заводе будет наиболее перспективен с общеэкономической точки зрения. Сейчас, когда истощаются невосполнимые источники ресурсов - нефти, газа, минеральных руд, стремительно сокращается площадь лесных массивов, не использовать «спрятанные» в мусоре полезные и весьма ценные материалы нерационально. Так, пластмассы - это продукты перегонки и переработки нефти, картон и другие бумажные отходы - продукты переработки древесины.
Утилизация отходов путем раздельной их переработки, таким образом, является наиболее перспективной на данный момент.
Опыт экономически развитых стран показывает, что решить проблему рециклинга отходов можно только, если изменять ее комплексно, регулируя одновременно все механизмы и этапы движения мусора от источника (физ. лица, предприятия) через перевозку к пунктам хранения, переработки или захоронения. [7]
Среди всех европейских государств, Германия является лидирующей страной, где система управления отходами наиболее развита и достигла определенных успехов. На их опыте учатся другие страны, есть чему поучиться и нам. Эффективный вывоз и утилизация мусора в Германии обязаны и общественному сознанию населения, которое добровольно сортирует мусор в отдельные емкости. Контейнеры, в которые собирается мусор, окрашены в разные цвета и имеют свое предназначение. Существующая жесткая система штрафов и пропаганда не позволяют населению выбрасывать мусор в не предназначенное для него место.
Эколого-экономические приоритеты устойчивого развития (на материалах региона Кавказских Минеральных Вод)
Актуальность темы исследования. Природные ресурсы и
природные условия являются основой материального производства и
жизнедеятельности населения. Состояние окружающей среды, качественный уров ...
Памятники природы Республики Башкортостан
Памятниками природы называются уникальные или
ценные в научном, культурном и оздоровительном отношении природные объекты.
Охраняются государством или заслуживают охраны как достояние народа. ...
Пенная сепарация отходов
Жизнедеятельность человека и животных, любая технологическая
деятельность неизбежно приводят к образованию различных видов отходов,
оказывающих то или иное воздействие на окружающую среду. О ...