Содержание загрязняющих элементов в тканях бентосных организмов в зоне смешения речных и морских вод (на примере реки Северной Двины)

Термин «бентосный» применяют ко всем организмам, которые проводят основную часть жизни на морском дне, у берега или ниже отметки уровня полной воды. Многие из них проходят личиночную стадию в планктоне, некоторые, кроме того, свободно плавают в течении короткого периода размножения, а другие постоянно прикреплены к камням, и большинство из них во взрослом состоянии может лишь медленно передвигаться на короткие расстояния. (А. Нельсон-Смит, 1977)

Представители макрозообентоса являются удобными и часто используемыми объектами экологических и экотоксилогических исследований, благодаря их повсеместному распространению в водоемах неустойчивого соленостного режима и ключевой трофической роли как промежуточного звена между первичными продуцентами и высшим звеньями пищевой цепи. Водная биота эстуариев устойчива к широкому диапазону температур, солёности и доступности кислорода и благодаря этому может адаптироваться к жизнедеятельности в загрязнённых водоемах. Хотя некоторые авторы считают, что эстуарные виды, обитая на пределе своего диапазона устойчивости, могут быть более чувствительны к какому-либо дополнительному стрессу. В любом случае ответные реакции макрозообентосных организмов к воздействия поллютантов более информативны, чем у видов, обитающих в открытом море, постоянство условий, среды, обитания которых приводит к отсутствию приспособлений к изменяющимся факторам и неразвитости механизмов устойчивости. (Л.А. Бондарева, Н.Н. Немова)

Поступать в организм вещества могут разными путями. Растворенные - через поверхность клеток у одноклеточных растительных организмов, через поверхность тела и жабры - у многоклеточных животных. Препятствием для поглощения через поверхность тела служит чешуя рыб, раковины и панцири беспозвоночных. Взвешенные вещества могут поступать преимущественно через органы питания, как у простейших, так и многоклеточных представителей водной фауны. В зависимости от условий среды преобладать может один или другой путь. Транспорт вещества через клеточные мембраны происходит путем простой диффузии по градиенту концентрации, фильтрации через поры в мембранах. Если бы ионы, атомы и молекулы вещества, поступившие в клетку, оставались бы во внутренней среде в свободном виде, то равновесие с внешней средой при пассивном поступлении по градиенту концентрации наступало бы относительно быстро, и внутреннее содержание вещества не было бы высоким. Если же происходит внутриклеточное связывание агента, то концентрация свободного вещества в клетке остаётся низкой. Градиент, таким образом, поддерживается, и поступление вещества продолжается, даже если общее его содержание (свободного или связанного) в клетке многократно превышает концентрацию в окружающей среде. (О.Ф. Филенок, И.В. Михеева). По мнению многих авторов, пищевой путь накопления поллютантов животными является основным для большинства веществ при их присутствии в малых концентрациях. При повышенных концентрациях пищевой путь остаётся основным для гидрофобных агентов, а водорастворимые вещества преимущественно поступают через жабры и поверхность тела. Так, для гаммарид (одной из массовых групп мелководных беспозвоночных животных Белого моря) поллютанты доступны через пищу и последующие всасывание в пищеварительном тракте. Двустворчатые моллюски, морские желуди и кольчатые черви питаются детритом фильтруя его из воды, которую они пропускают через свой организм в процессе дыхания и таким образом поглощают загрязнители из воды. Малощетинковые черви (составляющие основную долю в общей биомассе донных беспозвоночных водоемов), потребляя в качестве пищи грунт, весьма активно концентрируют в своем теле химические элементы, находящиеся в донных отложениях и трансформируют их из грунта в придонный слой воды, передавая, таким образом, по трофической цепи.

Обычно при изучении беспозвоночных в качестве экотоксикологического объекта в первую очередь принимаются к рассмотрению показатели популяционного благополучия, такие как численность и биомасса, а также поведенческие ответные реакции. Такие показатели, однако, не в полной мере отражают влияние на данные организмы. Целесообразно также для оценки антропогенной нагрузки и геохимического фона изучать и биоаккумуляцию загрязняющих веществ гидробионтами и в частности макрозообентосом.

    Другие статьи по теме

    Биоиндикация как метод экологического мониторинга
    Настоящие исследования посвящены одному из актуальных направлений экологии - биоиндикации. Актуальность данной темы состоит в том, что в настоящее время активная деятельность человека нанос ...

    Агроэкологический мониторинг почв сельскохозяйственных угодий на реперных участках
    Сохранение и восстановление сельскохозяйственных угодий, изменение и вывод из эксплуатации которых происходят вследствие интенсификации сельского хозяйства и промышленной деятельности - одна ...

    Экологические аспекты строительства дорожного полотна с добавлением резины
    50 лет назад, когда области использования резины не были так многочисленны, создание мостовых из резины для снижения шума и обеспечении чистоты улиц считали перспективным. Сама идея резинов ...

    Разделы