Значимость водоохранных лесов

Леса, помимо хозяйственного, имеют еще особое общественное значение, заключающееся в водоохраной, защитной и лесопарковой их роли.

Водоохранное, защитное, гигиеническое и эстетическое значение леса обуславливается совокупностью тех его особенностей, которые неразрывно связаны с нахождением его на данном месте; этот лес не может быть заменен другим лесом.

Последствия обезлесенья или разорения лесов к какой-либо местности сказываются на ухудшении условий жизни в ней тем значительнее, чем меньше становится лесов, больше населения, чем сложнее рельеф местности, беднее почва и континентальнее климат.

Государство всегда придавало и придает огромное значение водоохранным и защитным лесам, к которым надлежит присоединить и лесопарки, как категорию лесов, которая имеет особое значение для курортов и крупных населенных центров.

Лес оказывает сильное влияние на поглощение и просачивание воды глинистой почвой, где он повышает эти ее свойства почти вдвое по сравнению с открытой местностью, и слабое на суглинистой почве, причем сосновое насаждение оказывает большее влияние, чем еловое, благодаря сравнительно более глубокому укоренению этой породы.

Цель работы: изучить значимость водоохранных лесов.

Задачи:

. Выяснить функции водоохранных лесов.

. Выяснить влияние леса на гидрологический режим ландшафта и водность рек.

. Выяснить защитную роль водоохранных лесов и их охрана.

. Изучить законодательный статус водоохранных лесов в Лесном кодексе за 2006 г. и Лесном кодексе 1997 г.

. Выяснить водохранные леса Читинской области.

Объект: водоохранные леса.

Предмет: функции и использование водоохранных лесов.

Охрана защитных и водоохранных лесов и правильное ведение в них хозяйства в настоящее время входят в первоочередные задачи народного хозяйства во всех культурных странах.

Практическое значение данной работы заключается в том, что обобщенные в ней сведения по данной теме могут быть использованы для дальнейшего изучения этого вопроса.

водоохранный лес растительность качество вода

    Другие статьи по теме

    Биологические методы борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур
    С давних времен человек ведет борьбу с вредителями сельского хозяйства и переносчиками различных заболеваний. В середине этого века, когда в широких масштабах начали применять химические ве ...

    Экологические проблемы Республики Беларусь
    Природа всесильна. Могущественны ее силы: грозные вулканы и разрушительные ураганы, наводнения и землетрясения. Одновременно она и уязвима, беззащитна перед действиями человека. Именно антр ...

    Проблемы химического загрязнения почв и грунтовых вод
    В условиях демографического кризиса одной из основных задач является минимизация факторов риска, приводящих к дополнительной смертности и заболеваемости населения страны. Загрязнение окружа ...

    Разделы