Охрана островных лесов в Донбассе

При использовании природных ресурсов на различных биогеографических уровнях организации в первую очередь должны учитываться вопросы охраны их гено- и ценофонда. Интересно рассмотреть некоторые аспекты региональной охраны па примере лесных экосистем. Наиболее ценные массивы лесной растительности Донбасса в настоящее время охраняются в Станично-Луганском отделении Луганского заповедника, в трех заказниках и четырех памятниках природы республиканского значения.

По геоботаническому районированию территория Донбасского регионального парка относится к Чистяковскому геоботаническому району Донецкого округа Приазовско-Черноморской степной подпровинции Европейско-Азиатской степной области. В целом для района характерны петрофитные степи и байрачные широколиственные леса. В состав Донбасского парка предлагаем включить уже существующие охраняемые объекты - памятник природы республиканского значения урочище Грабовое, заказник Леонтьево-Байракское и заповедное урочище Дерезоватое - объекты местного значения, а также еще 9 островных лесных урочищ, не имеющих заповедного статуса.

Урочище Грабовое находится в западной части парка в окрестностях с. Грабово Шахтерского района Донецкой области. Его леса - площадью 41 га занимают две балки, соединяющиеся в одну большую, связанную с руслом Mиуca. Здесь произрастают в основном разновозрастные ясенево-дубовые леса, однако ценность этого урочища составляют редкие лесные фитоценозы с грабом обыкновенным, находящимся здесь в изолированном участке в 200 км от восточной границы их сплошного распространения. Грабовые фитоценозы произрастают на северо-западных крутых склонах балок на темно-серых оподзоленных почвах. В балках граб создает две ценопопуляции, образующие совместные древостои с ясенем и липой. Высота граба в возрасте 60-80 лет достигает 20-25 м, средний диаметр стволов 15-20 см (максимальный 35-40 см). Преобладает порослевой характер возобновления граба, хотя он довольно хорошо возобновляется семенным путем на ровных участках. Подлесок разрежен, а травостой редкотравный, флористически бедный (до 10 видов) с куртинным доминированием звездчатки ланцетовидной и сныти. Несмотря на сильную антропогенную нарушенность (в древостое отсутствует дуб, подлесок разрежен или полностью отсутствует, вытоптан травяной покров), сформировавшиеся порослевым путем древостой граба жизнеспособны и представляют большой интерес как изолированный генетический материал.

Урочище Леонтьево-Байракское - один из наиболее хорошо сохранившихся лесных массивов на Донецком кряже площадью 1290 га, находящийся в ведении Снежнянского лесничества Торезского лесхоззага на границе с Луганской областью. На маломощных черноземных серых почвах, образовавшихся на продуктах разрушения сланцев и песчаников каменноугольного периода, произрастают коренные спелые леса, а также старые насаждения искусственного происхождения. В урочище преобладают ясенево-дубовые и ясенево-полевокленово-дубовые леса возрастом 75-95 лет; сомкнутость крон 0,7, бонитет III, высота 20-28 м, диаметр 28 см. Состав древостоя на разных участках несколько варьирует, в нем характерно незначительное участие клена остролистного и липы. Основные площади занимают ясенево-дубовые ланцетовиднозвездчатковые леса на широких плакорах и пологих склонах разной экспозиции, на сухих темно-серых лесных почвах. Сомкнутого подлеска здесь на больших площадях нет, что связано с негативным антропогенным воздействием. Для негустого подроста характерно отсутствие естественного возобновления дуба и изобилие всходов ясеня и клена полевого. Травяной ярус обычно густой с проективным покрытием 60-70 %. флористически средненасыщен. Преимущественно на северных и восточных склонах крутизной 15-20° встречаются участки вторично сформированных низко-бонитетных ясеневых и ясенево-дубовых лесов с доминированием в травостое мятлика дубравного.

Урочище Дерезоватое площадью 560 га находится в Штергресовском лесничестве Ивановского лесхоззага Луганской области. Этот массив представляет собой байрачный лес, вытянувшийся вдоль небольшого ручья и взбирающийся на водораздельное плато. Он самый большой по площади среди системы байрачных лесов восточного склона в долине р. Глухой, правого притока Миуса. Здесь преобладают нарушенные ясенево-дубовые леса возрастом 60 - 75 лет, в которых лишь местами встречается подлесок из клена татарского, а в травяном покрове коренной доминант перловник пестрый представлен редкими куртинами, разбросанными по всему урочищу. Следует отметить значительную долю в составе древостоя липы, груши и клена полевого. Вдоль водотока произрастают старые антропогенно измененные ольховые леса.

Урочище Глухое - наиболее крупный массив искусственных насаждений, сочетающихся с участками коренных лесов, в Донбасском региональном ландшафтном парке. Он находится в Торезском лесничестве Донецкой области, откуда берет начало р. Глухая. Урочище состоит из ряда балок, от днищ до плакоров, покрытых сплошным лесом. Старые леса возрастом до 90 лет в основном сохранились на низких элементах рельефа. Среди них преобладают сложные по составу насаждения липово-ясенево-дубовые с участием липы, вяза, клена полевого. Основные площади средних и высоких частей склонов занимают дубовые и ясенево-дубовые леса, местами клен остролистный внедряется в ясенево-дубовый древостой, ослабленный рубками. Характерная черта ценотической структуры травяного яруса этих лесов - повсеместное доминирование перловника пестрого, который занимает целые кварталы лесничества. Флористический состав типичен и характерен для всех островных лесов парка. Здесь встречаются купена многоцветковая, фиалка удивительная, копытень европейский, купырь лесной, весенняя чина и другие виды широколиственных лесов.

Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи по теме

Расчет платежей за потребление природных ресурсов в условиях предприятия по добыче огнеупорной глины открытым способом разработки
Задача: определить затраты на использование природных ресурсов и возмещение ущерба окружающей среде предприятиями по добыче полезных ископаемых открытым способом разработки. Исходные да ...

Использование водных ресурсов на предприятии ОАО Промсвязь г. Минска
Экологическая функция вод весьма многообразна. Воды создают гидрологический режим жизни на Земле. Наличие водных ресурсов имеет исключительно важное значение для существования человека и при ...

Механизм регулирования состояния водоемов
Вода - самое распространенное неорганическое соединение на нашей планете. Вода - основа всех жизненных процессов, единственный источник кислорода в главном движущем процессе на Земле - фото ...

Разделы