Закон о рециклинге принят более чем в 50 странах мира. В 2007 году мировая индустрия рециклинга обеспечила занятость более 1 млн. человек. Общая стоимость продукции, полученной в мире за счет рециклинга в 2007 году составила более 175 млрд. долл.
Практически во всех экономически развитых странах на уровне правительств разработаны и действуют программы, которые включают мероприятия по квалифицированном обследованию: приемка, обработка, частичный демонтаж, повторное приме6нение снятых деталей, переплавка, захоронение не перерабатываемых отходов. Обычно общий объем материалов, вывозимых в отвалы, составляет 25-30%.
Европейской комиссий разработаны проекты законов «Введение документов о переработке» и «Определение минимальных критериев для переработчика автомобилей/ Директива об окончании жизненного цикла», по которым предусмострено, что при утилизации автомобилей, начиная с 2015 года минимум 85% (в 2015 году - 95%) веса должен давать рециклинг материалов, только 10% могут быть термически переработаны (превращены в энергию), только 5% могут быть захоронены. [7]
Хотелось бы подробнее остановиться на законе «Об экономическом рециклинге Германии». Данный закон сегодня многими экспертами признан образцов в вопросах организации авторециклинга. Основная идея заключается в том, что недостаточно сформировать правовые инструменты по проведению рециклинга, определить необходимые стандарты и нормы, но гораздо важнее обязать производителей уже на стадии разработки продукции добиваться уменьшения количества будущих отходов.
В США государственное регулирование как на федеральном, так и на штатном уровнях играет все более заметную роль в стимулировании производства вторичного сырья из отходов. Принятый в США Закон о борьбе с отходами устанавливает стандарты по обязательному минимальному содержанию вторичного сырья в товарной массе продукции. Федеральное правительство отменило ранее существовавшие дискриминационные тарифные ставки на транспортировку вторичного сырья, приняло решение об определенной доле вторичного сырья при закупке металлов в государственные запасы. В США даже существует требование покупать администрациями штатов продукцию вторичной переработки.
В США разработан проект утилизации шин. Их заливают жидким азотом - шины становятся хрупкими, как стекло, их дробят и получают сырье для дорожного покрытия. Испытания, проведенные на дорогах с таким покрытием, показали, что у этого шоссе прекрасный коэффициент сцепления с колесами, а уровень шума самый низкий. Цена - не дороже асфальта.
В Польше измельченные автопокрышки стали использовать для изготовления транспортерных лент.
Голландский способ переработки шин дает материалы для изоляции электрических кабелей.
Болгарские специалисты уже несколько лет производят резиновые шпалы для рельсовых путей. У таких шпал есть ряд преимуществ: в три раза дешевле железобетонных, лучше амортизируют удары и глушат шум, устойчивы к воздействию рудничных вод, к ним не нужен балласт из щебенки, и, наконец, когда кончится срок их службы, их можно снова переработать.
Больших успехов в деле рационального природопользования добилась Япония. Японские специалисты, выполнившие сравнительный экономический анализ различных направлений утилизации изношенных шин, таких как производство регенерата, резиновой муки, захоронение, сжигание, использование в дорожном строительстве, пиролиз, пришли к выводу, что последний способ наиболее эффективен.
Даже в Китае, традиционно считающейся развивающейся страной действия правительства в области обращения с отходами более прогрессивны. Отходы не только сортируются, но и прессуются и помещаются в специальный мешок, которые оказывает значительное влияние на эффективность прессования и удаление влаги. В Китае бытовые отходы разделяют уже на уровне домашних хозяйств: выделяется стекло, бумага, био-отходы, металл, пластмасса и собираются.
Мероприятия по охране водных и почвенных ресурсов
Актуальность
исследуемой темы заключается в том, что земля - важнейшая часть окружающей
природной среды, которая характеризуется пространством, рельефом, почвенным
покровом, растительностью ...
Методы очистки отработавших газов, поступающих при использовании дизельного топлива с судов
Вопросы
охраны окружающей среды в последнее время выдвинулись в число важнейших,
которые необходимо решить человечеству. Результаты специальных исследований,
выполненных учеными разных стра ...
Оценка свойств примененного в работе магнитнозащитного материала
Актуальной проблемой физиологии, медицины, а так же молекулярной
биологии является изучение реакции организма на воздействие экстремальных
факторов. Одним из видов таких факторов является эл ...