Имеющиеся многочисленные стихийно организованные свалки отходов и места захоронения должным образом не организованные представляют постоянную угрозу для окружающей среды, как московского региона, так и территорий Российской Федерации в целом.
Отрасль переработки вторичного сырья в Российской Федерации практически отсутствует. Не развита система сортировки мусора на местах сбора. Государство уже не может позволить себе не беспокоиться о рециклинге, то есть о возвращении хозяйственных отходов в оборот.
Объемы образования отходов складываются из двух потоков: от жилого фонда и от общественных и коммерческих организаций и учреждений. В количественном отношении потоки составляют из жилого фонда - около 60% от всех собираемых отходов, из общественных и коммерческих организаций и учреждений - около 40% от всех собираемых отходов. Из всего объема собираемых отходов только около 10% подвергаются промышленной переработке, 62% вывозится на полигоны, 24% подвергается уплотнению на мусороперегрузочных станциях.
Компании, вывозящие отходы от жилого сектора заключают договора с полигонами, исходя из принципа минимизации затрат. Результатом чего является рост объемов захоронения отходов на свалках.
Не развита в настоящий момент система сортировки отходов непосредственно перед их захоронением. Для Российской Федерации основным направлением является вывоз мусора на мусорные полигоны, где его просто закапывают в землю, избавляясь, таким образом, от готового сырья, пригодного для использования. В условиях загрязнения окружающей среды, надвигающейся экологической катастрофы и истощения природных ресурсов, такое отношение является крайне нерациональным. Раздельный сбор отходов с выделением полезных фракций в российской федерации применяется очень выборочно и не повсеместно.
Большая часть бытовых отходов, которые попадают в контейнеры, может быть пущена на переработку. Но существует проблема сортировки отходов.
На территории г. Москвы, по состоянию на 20.09.2010 осуществляют деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов производства и потребления более 500 юридических лиц (в т.ч. индивидуальных предпринимателей). Большая часть лицензиатов осуществляет деятельность по сбору и транспортировке отходов на полигоны на территории Москвы и Московской области.
Московским управлением Роспотребнадзора в установленном порядке осуществляется лицензионный контроль по соблюдению лицензиатами условий лицензий. Однако, в соответствии с требованиями Федерального закона № 294-ФЗ от 26.12.2008 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», в части установления срока проверок юридических лиц не чаще 3 -х лет, фактически контроль за деятельностью лицензиатов утрачен. [2]
В Подмосковье, как и в Российской Федерации, в целом, отходы, а это, прежде всего твердые бытовые отходы, традиционно вывозятся на полигоны для захоронения отходов, которые занимают много ценных земель. Наряду с потерей земельной площади, увеличение количества полигонов для захоронения ведет к увеличению неуправляемой миграции отходов в окружающую среду, что может приводить к загрязнению атмосферного воздуха и подземных водных горизонтов. В Московской области ежегодно размещается около 8 млн. тонн твердых бытовых отходов, в том числе около 5 млн. т отходов из города Москвы (в них содержится порядка 1,7 млн. тонн макулатуры, 400 тысяч тонн пластика, 170 тысяч тонн текстиля, 110 тысяч тонн стекла и стеклобоя, 85 тысяч тонн черного и 6 тысяч тонн цветного лома, 46 тысяч тонн древесины, 24 тысячи тонн резины и кожи). Ежегодный прирост этого вида отходов составляет 3-5%.[6]
Экологическое состояние окружающей среды человека в Самарской области
С
ростом общественного, особенно научного, интереса к экологическому состоянию
окружающей среды человека в Самарской области все чаще стал возникать вопрос
качества жизненной среды, влияюще ...
Памятники природы Республики Башкортостан
Памятниками природы называются уникальные или
ценные в научном, культурном и оздоровительном отношении природные объекты.
Охраняются государством или заслуживают охраны как достояние народа. ...
Мероприятия по уменьшению выбросов в атмосферу
В
проекте предусматриваются планировочные, технологические и специальные
мероприятия, направленные на уменьшение объемов выбросов вредных веществ.
Планировочные
решения предусматривают устройств ...