Установление множественности форм собственности на землю явилось одним из основных достижений земельной реформы в нашей стране.
По данным статистического учета, с начала 1991 г. в результате проведения земельной реформы более 40 млн. граждан России получили в собственность земельные участки, и более 12 млн. сельских жителей стали собственниками земельных долей (паев).
Что касается частной собственности на водные ресурсы (пресных поверхностных вод, прежде всего), то вопрос этот решается весьма различно в разных странах как исторически, так и в зависимости от свойств самого водного источника. Решающую роль в установлении режима прав собственности па водные ресурсы всегда играла иодообеспеченность (или, напротив, иододефицитность) страны пли региона. Так, в странах с достаточным или избыточным количеством пресных вод долгое время главенствовал режим открытого доступа к водным ресурсам (Россия, все северные страны, страны тропического пояса и др.). И, напротив, в странах с засушливым климатом частная и/или государственная собственность на водные ресурсы возникала либо одновременно с правом собственности на земельные ресурсы, либо даже главенствовала и опережала его.
Право частной собственности на леса претерпело значительные исторически обусловленные изменения в большинстве стран мира. Как было отмечено выше, в настоящее время после длительного периода господства права частной собственности на леса во многих развитых странах мира отмечена тенденция к росту земель так называемого лесного фонда в государственной собственности. В России же наблюдается обратный процесс.
Право частной собственности на водные объекты и на лесные ресурсы в России
В России, согласно ст. 36 Водного кодекса РФ, обособленные водные объекты могут принадлежать на праве частной собственности гражданам и юридическим лицам в соответствии с гражданским законодательством. В ст. 40 Водного кодекса уточняется, что в собственности граждан и юридических лиц могут находиться обособленные водные объекты (замкнутые водоемы) - небольшие по площади и непроточные искусственные водоемы, не имеющие гидравлической связи с другими поверхностными водными объектами. Предельные размеры обособленных водных объектов определяются Земельным законодательством РФ.
Лесной кодекс РФ (ст. 20) предусматривает в незначительной мере право частной собственности граждан и юридических лиц на древесно-кустарниковую растительность, расположенную на земельном участке, находящемся в их частной собственности. Древесно-кустарниковая растительность, которая появилась в результате хозяйственной деятельности или естественным образом на земельном участке после передачи его в собственность гражданину или юридическому лицу, является его собственностью, которой он вправе владеть, пользоваться и распоряжаться в соответствии с требованиями лесного законодательства РФ и законодательства РФ о растительном мире.
Право собственности на недра базируется на двух подходах. Первый подход заключается в том, что частная собственность на земельный участок обусловливает ее распространение на недра и природные ресурсы в них, т. е. земная поверхность и недра не разделяются. Согласно второму подходу, собственность на землю и недра разделена, недра являются государственной собственностью, которая приоритетна перед частной собственностью на землю. В зависимости от выбора исходной модели решается вопрос главенства государственной или частной собственности на недра и недропользование.
Право частной собственности на недра в России
Закон РФ «О недрах» (ст. 2.1, ст. 3) выделяет четыре вида участков недр, являющихся недвижимым имуществом и имеющих различный правовой режим: участки недр федерального, регионального и местного значения, а также участки недр, право пользования которыми может быть предоставлено на условиях соглашения о разделе продукции. Недра в границах территории РФ, включая подземное пространство и полезные ископаемые, энергетические и другие ресурсы, являются государственной собственностью. Вопросы же владения, пользования и распоряжения недрами находятся в совместном ведении Российской Федерации и отдельных субъектов.
Исследование и разработка декларации безопасности опасного производственного объекта
Пожарная безопасность - состояние объекта, при котором с
регламентированной вероятностью исключается возможность возникновения и
развития пожара, а также обеспечивается защита людей и матери ...
Долгосрочный экологический проект "Росток жизни" (из опыта работы в рамках долгосрочного образовательного проекта "Экологический патруль")
Наш
замечательный город Минск растет. Архитекторы и его строители среди возведённых
многоэтажек оставили "островки" дикой природы - лесопарки. Объектом
нашей тревоги стал лесопарк ...
Механическая очистка сточных вод
Сохранение гидросферы при непрерывном увеличении
водопотребления и загрязнения водоемов промышленными и бытовыми отходами
является одной из основных экологических проблем современности. Уже ...