Право природопользования, понятие, содержание и формы права собственности на природные ресурсы

1. Открытый доступ к ресурсам, предполагающий возможность их использования всеми, кто пожелает. Это может быть сбор дикорастущих «даров природы», лов рыбы в реке или в море, использование ландшафта для рекреации и др. Так как стимула ограничивать такое природопользование у человека практически нет, возникает опасность чрезмерной эксплуатации ресурса, превышающей у воспроизводимых ресурсов способность к самовосстановлению, а у исчерпаемых - безвозмездное исчерпание.

2. Частная собственность на природные ресурсы, исторически возникающая там и тогда, когда какой-либо природный ресурс становится ограниченным, сильнее стимулирует рациональное природопользование. Очевидно, если частный собственник уверен, что его вложения в охрану и воспроизводство природного ресурса окупятся в будущем, он не станет наносить вред своей собственности и чрезмерно ее эксплуатировать. Однако для реализации этого стимула необходимо выполнение следующих условий:

· четкая определенность и исключительность прав собственности;

· безопасность и государственная защита от посягательств на частную собственность;

· соблюдение прав частной собственности;

· уважение общества к праву частной собственности;

· возможность официального перераспределения прав собственности (например, путем продажи или аренды).

Считается, что невыполнение хотя бы одного из этих условий значительно снижает стимулы собственника к рациональному природопользованию и инвестициям.

3. Общее (коллективное) пользование ресурсами предполагает, что ресурсами владеет четко определенная группа пользователей, которая в состоянии исключить доступ к данному ресурсу лиц, не являющихся собственниками. Этот режим прав собственности приводит к меньшим негативным последствиям, чем открытый доступ к ресурсам, особенно в сфере традиционного природопользования (например, у народов Севера и Северо-Востока Евразии и в Северной Америке, в традиционных культурах Африки и Австралии и др.). Коллективное природопользование частично являлось основой нрава собственности на землю в России до 1917 г., а также во время коллективизации сельского хозяйства и вплоть до 1993 г. Считается, что право общего (коллективного) пользования ресурсами быстро изменяется под воздействием внешних, в том числе политических, условий1.

4. Государственная собственность (и ее частный случай - муниципальная собственность) на природные ресурсы фактически означает предоставление прав па распоряжение этой собственностью узкой группе лиц - государственным служащим. Они, как правило, не заинтересованы в рациональном, устойчивом использовании природных ресурсов и в охране окружающей среды. По ряду объективных причин (например, в результате коррупции) зачастую возникает переэксплуатация ресурсов и их истощение.

Эффективное управление природными ресурсами в режиме государственной собственности требует огромного управленческого аппарата административного и правового (контролирующего и наказывающего) характера. Однако в ряде случаев только государственная форма собственности на природные ресурсы может обеспечить достаточно эффективное использование и защиту (например, диких животных, особо охраняемых природных территорий, стратегически важных земель и ресурсов и др.).

В развитых странах, по сравнению с Россией, отмечается более четкое законодательное определение и закрепление функций государственных органов в сфере регулирования природопользования, ответственности собственников и пользователей природных ресурсов за их рациональное расходование.

Важнейшие тенденции в развитии отношений прав собственности на природные ресурсы в развитых странах таковы:

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Другие статьи по теме

Природа
Природа Енисейска разнообразна. Узкая приенисейская полоса занята Средне енисейской долиной (равнина с елово - пихтовыми, сосновыми лесами и пойменными лугами). С востока к ней примыкают низгорья Е ...

Геоэкологические проблемы использования почвенных и земельных ресурсов
Определенная часть почв как в России, так и во всем мире с каждым годом выходит из сельскохозяйственного обращения в силу разных причин. Тысячи и более гектаров земли страдают от эрозии, кис ...

Определение степени и оценка загрязнения рек
В настоящее время проблема загрязнения водных объектов является наиболее актуальной, т.к. всем известно выражение - «вода - это жизнь». Без воды человек не может прожить более трех суток, н ...

Разделы