Право природопользования, понятие, содержание и формы права собственности на природные ресурсы

1. Открытый доступ к ресурсам, предполагающий возможность их использования всеми, кто пожелает. Это может быть сбор дикорастущих «даров природы», лов рыбы в реке или в море, использование ландшафта для рекреации и др. Так как стимула ограничивать такое природопользование у человека практически нет, возникает опасность чрезмерной эксплуатации ресурса, превышающей у воспроизводимых ресурсов способность к самовосстановлению, а у исчерпаемых - безвозмездное исчерпание.

2. Частная собственность на природные ресурсы, исторически возникающая там и тогда, когда какой-либо природный ресурс становится ограниченным, сильнее стимулирует рациональное природопользование. Очевидно, если частный собственник уверен, что его вложения в охрану и воспроизводство природного ресурса окупятся в будущем, он не станет наносить вред своей собственности и чрезмерно ее эксплуатировать. Однако для реализации этого стимула необходимо выполнение следующих условий:

· четкая определенность и исключительность прав собственности;

· безопасность и государственная защита от посягательств на частную собственность;

· соблюдение прав частной собственности;

· уважение общества к праву частной собственности;

· возможность официального перераспределения прав собственности (например, путем продажи или аренды).

Считается, что невыполнение хотя бы одного из этих условий значительно снижает стимулы собственника к рациональному природопользованию и инвестициям.

3. Общее (коллективное) пользование ресурсами предполагает, что ресурсами владеет четко определенная группа пользователей, которая в состоянии исключить доступ к данному ресурсу лиц, не являющихся собственниками. Этот режим прав собственности приводит к меньшим негативным последствиям, чем открытый доступ к ресурсам, особенно в сфере традиционного природопользования (например, у народов Севера и Северо-Востока Евразии и в Северной Америке, в традиционных культурах Африки и Австралии и др.). Коллективное природопользование частично являлось основой нрава собственности на землю в России до 1917 г., а также во время коллективизации сельского хозяйства и вплоть до 1993 г. Считается, что право общего (коллективного) пользования ресурсами быстро изменяется под воздействием внешних, в том числе политических, условий1.

4. Государственная собственность (и ее частный случай - муниципальная собственность) на природные ресурсы фактически означает предоставление прав па распоряжение этой собственностью узкой группе лиц - государственным служащим. Они, как правило, не заинтересованы в рациональном, устойчивом использовании природных ресурсов и в охране окружающей среды. По ряду объективных причин (например, в результате коррупции) зачастую возникает переэксплуатация ресурсов и их истощение.

Эффективное управление природными ресурсами в режиме государственной собственности требует огромного управленческого аппарата административного и правового (контролирующего и наказывающего) характера. Однако в ряде случаев только государственная форма собственности на природные ресурсы может обеспечить достаточно эффективное использование и защиту (например, диких животных, особо охраняемых природных территорий, стратегически важных земель и ресурсов и др.).

В развитых странах, по сравнению с Россией, отмечается более четкое законодательное определение и закрепление функций государственных органов в сфере регулирования природопользования, ответственности собственников и пользователей природных ресурсов за их рациональное расходование.

Важнейшие тенденции в развитии отношений прав собственности на природные ресурсы в развитых странах таковы:

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Другие статьи по теме

Исторический портрет Г.Ф. Гаузе
Научная биография Георгия Францевича Гаузе (1910-1986) просто удивительна. Он внес выдающийся вклад в самые разные области биологии и медицины. И в литературе даже бытует мнение, что существ ...

Экологические проблемы Аральского моря и пути их решения
Истощение вод следует понимать как недопустимое сокращение их запасов в пределах определенной территории (для подземных вод) или уменьшение минимально допустимого стока (для поверхностных во ...

Биоиндикационная оценка состояния городской среды по величине флуктуирующей ассиметрии березы повислой на примере микрорайона Юбилейный
Огромную роль в оздоровлении воздушного бассейна играют древесные растения, выступающие в роли своеобразного естественного фитофильтра, аккумулирующего и частично дезактивирующего токсически ...

Разделы