С правовой точки, зрения существует два основныхвида природо-пользования: общее (осуществляется гражданами в силу принадлежащих им естественных (гуманитарных) прав) и специальное (реализуется гражданами и хозяйствующими субъектами при использовании природных ресурсов как предмета производства на основе разрешения компетентных органов государства). Реализация прав на природопользование тесно связана с правом собственности на ресурсы, которое позволяет использовать их по своему усмотрению.
Под природопользованием, как было сказано выше, понимается использование объектов и свойств природной среды - экологических, экономических, культурных, оздоровительных. С юридической точки зрения различают два основных вида природопользования - общее природопользование и специальное природопользование.
Общее природопользование не требует какого-либо специального разрешения. Оно осуществляется гражданами в силу принадлежащих им естественных (гуманитарных) прав, возникающих и существующих как результат их рождения в той или иной стране. (В общее природопользование входит пользование атмосферным воздухом, водой для питьевых, коммунально-бытовых и лечебно-оздоровительных нужд и т. д.)
Специальное природопользование реализуется гражданами и хозяйствующими субъектами на основе разрешения компетентных органов государства. Оно носит целевой характер и по видам используемых объектов подразделяется на землепользование, пользование недрами, лесопользование, водопользование, использование диких животных, птиц, запасов рыб и т. д., а также использование атмосферного воздуха и отдельных его компонентов в промышленных целях.
Специальное природопользование в правовом смысле регулируется природно-ресурсным законодательством - в частности, в России - Земельным кодексом, Лесным кодексом, Законом «О недрах», Водным кодексом, Законом «Об использовании и охране животного мира», Законом «Об охране атмосферного воздуха» и т. д.
Во всем мире специальное природопользование тесно связано с правом собственности на природные ресурсы.
Собственность на природные ресурсы как научное понятие употребляется в двух аспектах - экономическом и юридическом.
Собственность как экономическая категория является наиболее эффективным средством реализации экономических интересов людей, их отдельных групп и общества в целом в производстве и удовлетворении разнообразных потребностей. Экономические отношения собственности определяют отношение участников производства к предметам производства (орудиям, средствам, продуктам производства). В результате закрепления экономических отношений в правовых нормах возникает право собственности как юридическая категория.
Под правом собственности на природные ресурсы понимается совокупность правомочий собственника по владению, пользованию и распоряжению землей, водами, лесными и другими природными ресурсами. Оно закрепляет за его обладателем экономическую власть над данным условием производства и потребления. Это право предопределяет использование находящихся в собственности природных ресурсов свободно, по своему усмотрению. Соответствующее правило закреплено в ст. 36 Конституции России: владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляется их собственниками свободно. Но это правило, как и право собственности, не является абсолютным: оно может ограничиваться общественно значимыми интересами. Так, в соответствии с той же ст. 36, собственник природных ресурсов свободен в осуществлении принадлежащих ему полномочий, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц.
Вопрос о распределении прав собственности на природные ресурсы и компоненты окружающей среды очень важен для управления природопользованием. Различают следующие режимы прав собственности на природные ресурсы.
Анализ качества атмосферного воздуха в салоне автотранспортных средств
Проблемы экологической безопасности автомобильного транспорта
являются составной частью экологической безопасности страны. Значимость и
острота этой проблемы растет с каждым годом. Рост авто ...
Отношения организмов в агросистемах
Сельское хозяйство существенно трансформирует природные комплексы. В
результате сформировались разнообразные антропогенные сельскохозяйственные
образования (пашни, садовые насаждения, луга, ...
Памятники природы Республики Башкортостан
Памятниками природы называются уникальные или
ценные в научном, культурном и оздоровительном отношении природные объекты.
Охраняются государством или заслуживают охраны как достояние народа. ...