Право природопользования, понятие, содержание и формы права собственности на природные ресурсы

В качестве содержания экономической оценки естественных ресурсов рассматривается учет влияния закономерных территориальных различий в природных свойствах этих ресурсов и их источников на производительность общественного труда. Неравномерность пространственного распределения ресурсов делает необходимым также учет различий в объеме (запасы, площади и т.д.) ресурсов оцениваемых объектов.

Критерием оценки предлагается считать сравнительную экономическую эффективность использования данного источника ресурсов или их территориального сочетания. Различия в эффективности выражаются в дифференцированных суммарных затратах живого и овеществленного труда. Ясно, что ценность того или иного вида естественных ресурсов определяется народнохозяйственным эффектом, достигнутым при его использовании (Сухотин, 1967 г., Федоренко, 1968 г. и др.). Величина этого эффекта, как и величина необходимых затрат для большинства видов ресурсов территориально дифференцирована; она отражает сложившуюся на каждом этапе территориальную структуру производства со специфической картиной соотношения потребности в ресурсах и возможности их удовлетворения.

Правовое регулирование в сфере природопользования и охраны окружающей среды является важной составной частью взаимоотношений между обществом и природой.

Сложная структура природоохранного и природоресурсного законодательства может быть рассмотрена по предметно-отраслевому принципу: от нормативных актов наиболее общего характера к нормативным актам, регламентирующим действия в отношении отдельных компонентов природной среды и видов природных ресурсов, затем - к нормативным актам, регламентирующим различные виды и стороны хозяйственной деятельности (использование природных ресурсов, плата за ресурсы и за их загрязнение, экологическая экспертиза проектов, экологическая безопасность отдельных отраслей деятельности и др.).

Общественное экологическое движение является важной движущей силой совершенствования правового управления.

Совершенствование законодательства в сфере природопользования может идти по пути развития договорных отношений, что считается более приемлемым для больших по территории и разнообразных по составу населения, природным условиям и ресурсам стран, в том числе - для России.

Различают два основных вида природопользования: общее природопользование, которое не требует какого-либо специального разрешения и осуществляется гражданами в силу принадлежащих им естественных (гуманитарных) прав, возникающих и существующих как результат их рождения в той или иной стране. К нему относятся: пользование атмосферным воздухом, водой для питьевых, коммунально-бытовых и лечебно-оздоровительных нужд и т. д., и специальное природопользование, реализуемое гражданами и хозяйствующими субъектами на основе разрешения компетентных органов государства. Оно носит целевой характер и по видам используемых объектов подразделяется на землепользование, пользование недрами, лесопользование, водопользование, использование диких животных, птиц, запасов рыб и т. д., а также использование атмосферного воздуха и отдельных его компонентов в промышленных целях.

Право собственности на природные ресурсы понимается как совокупность правомочий собственника по владению, пользованию и распоряжению землей, водами, лесными и другими природными ресурсами. Оно закрепляет за его обладателем экономическую власть над данным условием производства и потребления и позволяет использовать находящиеся в собственности природные ресурсы свободно, по своему усмотрению.

Частная собственность на природные ресурсы, особенно на землю, является преобладающим в мире видом собственности и одним из условий развития рыночных отношений в сельском хозяйстве.

Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 9 10

Другие статьи по теме

Экологическое состояние окружающей среды человека в Самарской области
С ростом общественного, особенно научного, интереса к экологическому состоянию окружающей среды человека в Самарской области все чаще стал возникать вопрос качества жизненной среды, влияюще ...

Экологический мониторинг ООО Уралхимтранс
Интенсивное воздействие человека на природу, негативные, часто необратимые последствия этого воздействия обусловливают необходимость глубокого и всестороннего анализа проблемы взаимодействи ...

Государственная политика России в области экологической безопасности и пути её совершенствования на примере юга России
Немецкий естествоиспытатель Э.Геккель, предложивший в 1866 году термин “экология”, и думать не мог о том, что со временем экология станет общечеловеческим, глобальным понятием, мерилом отнош ...

Разделы