Исходя из реальной экономической ситуации в регионе целесообразно поэтапное решение проблемы твердых бытовых отходов. Первоочередной задачей на региональном уровне, согласно Концепции, является оптимизация их сбора и удаления при неизменной долгосрочной стратегии перехода от полигонного захоронения ТБО к их промышленной переработке на основе применения эффективных технологий.
Минимизация количества отходов, направляемых на объекты их термического обезвреживания и захоронения, решается в мировой практике на основе включения в схему управления операций сортировки ТБО и выделения ресурсов, пригодных для дальнейшего использования. Предварительная сортировка отходов является основным методом минимизации их количества, поступающих на объекты санитарной очистки. О европейском опыте в данном направлении подробно говорилось в первой главе данной работы.
Согласно решениям Стратегии социально-экономического развития особо охраняемого эколого-курортного региона Российской Федерации - Кавказских Минеральных Вод до 2020 года (разработанной в 2006 г.), система обращения с отходами в регионе должна быть ориентирована на единый комплекс мер по утилизации отходов. Стратегией предусмотрено строительство мусороперерабатывающего комплекса (МПК) для региона КМВ1. Концепцией обращения с отходами для региона КМВ предлагается строительство Кавминводского экологического отходоперерабатывающего комплекса с производственной базой по переработке всего объема вторичного сырья, которое образуется в данном регионе и Георгиевского экологического отходоперерабатывающего комплекса. Для населенных пунктов принята организация селективного сбора отходов со строительством экологических ресурспунктов (пунктов приема вторичного сырья) от населения и организаций, а также площадок временного хранения вторичного сырья.
Приоритетом концепции является организация селективного сбора отходов от населения и иных категорий природопользователей. Такая система наиболее полно отвечает экологическим требованиям, позволяет получить дополнительный доход от реализации вторичных ресурсов, сократить количество отходов для захоронения и площадь участков захоронения, существенно улучшить экологическую ситуацию в регионе. Необходимо отметить, что мировой и отечественный опыт свидетельствует о том, что из смешанных (собранных навалом отходов), возможно извлечение не более 8-10% потенциального вторичного сырья (по массе). Пищевые и органические отходы необходимо собирать отдельно и вывозить либо на переработку, либо на утилизацию специализированным транспортом. Для утилизации медицинских и биологических отходов необходимо приобретение инсинераторов с установкой их на полигонах ТБО. Промышленные отходы должны храниться на территории предприятий согласно лимитам на размещение отходов, а затем вывозиться на специализированные предприятия по переработке. Наиболее перспективным, с экологической точки зрения, является использование отходов производства в сопутствующих отраслях промышленности или переработка в качестве вторичного сырья специальными предприятиями. Администрациями муниципальных образований КМВ должны создаваться условия, побуждающие предприятия и население к сбору и сдаче вторичного сырья. При такой системе сбора отходов большое внимание следует уделить оборудованию площадок сбора отходов в жилой и курортной зонах региона:
Использование водных ресурсов на предприятии ОАО Промсвязь г. Минска
Экологическая функция вод весьма многообразна. Воды создают
гидрологический режим жизни на Земле. Наличие водных ресурсов имеет
исключительно важное значение для существования человека и при ...
Ограниченность водных ресурсов Казахстана
Состояние
водных ресурсов Казахстана оценивается общей недостаточностью, продолжающимся
их загрязнением и истощением. Экологические кризисы по характеру протекания
можно разделить на две гр ...
Экологическая обстановка в Брянске
Вот
уже шестнадцатый год, с того самого момента, как в соседней Украине рванул
Чернобыль, Брянская область числится одним из самых экологически
неблагополучных регионов: чернобыльское облак ...