Совершенствование управления по обеспечению устойчивого развития в сфере обращения с отходами региона КМВ.

четвертый участок - полигон ТБО г. Лермонтова.

) Георгиевский зональный центр. К зональному центру будут относиться г. Георгиевск, Георгиевский район и восемь муниципальных образований Кировского района, в том числе и город Новопавловск1.

При создании системы управления в сфере обращения с отходами необходимо, чтобы она не противоречила стратегическим планам социально-экономического развития региона КМВ, действующему федеральному и региональному законодательству. Система должна основываться на имеющихся финансовых, материальных и трудовых ресурсах. Необходимо определить источники финансирования и привлечения инвестиций, методы подготовки и переподготовки кадров, способы внедрения современных технологий и оборудования.

Структурная схема организации и функционирования предлагаемой в Концепции структуры управления ТБО и ВМР на территории КМВ представлена на схеме (Приложение 1)

Система управления отходами - комплекс мер, направленных на анализ, мониторинг и систематизацию образующихся отходов, основанный на внедрении принципов экологического менеджмента, который предполагает рациональное уничтожение и вторичное использование (рециклинг) - это способствует минимизации отходов и снижению издержек на утилизацию.

На территории особо охраняемого эколого-курортного региона КМВ согласно Концепции должны действовать целевые муниципальные программы, которые должны входить в долгосрочную краевую целевую программу «Управление отходами и вторичными материальными ресурсами Ставропольского края на период 2009-2013 гг.», что позволит сконцентрировать человеческие и материальные ресурсы. Наиболее перспективной представляется комплексная региональная система управления отходами, предусматривающая организацию предварительного отбора утильных компонентов отходов с помощью стационарных и передвижных экологических ресурспунктов, механическую сортировку с использованием МСК, захоронение неутильной части отходов на специализированных полигонах с организацией сбора и использования биогаза, компостирование органической составляющей ТБО.

С целью развития нормативно - правовой базы, совершенствования документооборота, развития экономических и правовых условий деятельности в сфере благоустройства, санитарной очистки и обращения с отходами и создания предпосылок для осуществления строгой отчетности и контроля в сфере обращения с отходами на территории региона Кавказских Минеральных Вод необходимо:

На региональном уровне:

) Разработать систему льготного налогообложения для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере обращения с отходами в части региональных налогов.

) Разработать схему предоставления государственного или муниципального заказа на продукцию, получаемую с использованием отходов (вторичного сырья).

) Утвердить «Концепцию обращения с отходами производства и потребления особо охраняемого эколого - курортного региона Российской Федерации - Кавказских Минеральных Вод».

) Утвердить «Комплексную схему санитарной очистки особо охраняемого эколого - курортного региона Российской Федерации - Кавказских Минеральных Вод».

) Создать обособленную специально уполномоченную структуру администрации в форме отдельной службы или управления, в функции которой входят все вопросы по реализации полномочий органов региональной исполнительной власти в сфере природопользования, охраны окружающей среды, благоустройства и обращения с отходами. Данная структура призвана обеспечить координацию действий всех хозяйствующих субъектов региона, осуществляющих природопользование. А также обеспечивать общественность соответствующей информацией об экологической ситуации, связанной с санитарной очисткой и обращением с отходами. Одной из основных характеристик данного обособленного подразделения будет персональная ответственность за состояние экологической ситуации в регионе и реализации полномочий в данной области.

Перейти на страницу: 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Другие статьи по теме

Экология природопользования
Проблема взаимодействия природы и общества приобрела особую остроту на современном этапе, который характеризуется переходом от индустриальной к постиндустриальной фазе развития. На этом э ...

Содержание загрязняющих элементов в тканях бентосных организмов в зоне смешения речных и морских вод (на примере реки Северной Двины)
Термин «бентосный» применяют ко всем организмам, которые проводят основную часть жизни на морском дне, у берега или ниже отметки уровня полной воды. Многие из них проходят личиночную стадию ...

Автоматизированные системы контроля загрязнения воздушного бассейна
Окружающий нас воздух (атмосфера) является важнейшим фактором обеспечения нашей жизни. Стоит прекратить поступление воздуха в организм через органы дыхания, как уже через короткое время нас ...

Разделы