. снизить уровень загрязнения отходами окружающей природной среды.
По данным материалов ГСО на территории региона КМВ образуется более 850000 м3 ВМР в год, при этом безвозвратно теряется более 98 тыс.т макулатуры; 32 тыс.т пластика; 16 тыс.т черных металлов; 3 тыс.т цветных металлов; 13 тыс.т стекла; 9 тыс.т текстиля. Создание рынка ВМР позволит вовлечь во вторичный оборот более 170 тыс. т вторичных материальных ресурсов1. При этом доход от реализации ВМР может составить более 80 млн. руб.
Формирование рынка ВМР позволит обеспечить следующие социально-экономические преимущества:
. Рост уровня использования невостребованных в настоящее время ВМР, в том числе: макулатуры, текстильных отходов, полимерных отходов, изношенных шин.
. Увеличение доли ВМР в производстве важнейших видов промышленной продукции (картонно-бумажной продукции, продукции из полимерных, текстильных и древесных материалов, строительных материалов).
. Дополнительную экономию сырья, материальных и топливно-энергетических ресурсов.
. Снижение уровня загрязнения окружающей природной среды отходами производства и потребления.
. Создание новых рабочих мест.
. Создание более благоприятных условий для взаимодействия с зарубежными странами в области сбора и переработки отходов.
В настоящее время на территории региона КМВ происходит интенсивное накопление отходов. Сконцентрированные на свалках отходы являются источником загрязнения поверхностных и подземных вод, атмосферного воздуха, почв и растений. Зачастую на свалках происходит захоронение ценных вторичных материальных ресурсов. Для решения данной проблемы на территории КМВ необходимо иметь современные полигоны ТБО и мусоросортировочные комплексы. Но строительство новых полигонов или обустройство существующих санкционированных свалок, а так же строительство мусоросортировочных комплексов для каждого муниципального образования КМВ экономически нецелесообразно и потребует больших финансовых затрат, влекущих за собой повышение тарифов на прием и размещение ТБО.
Наиболее оптимальный вариант развития системы обращения с отходами на территории КМВ - снижение количества захораниваемых отходов при одновременном создании индустрии переработки вторичного сырья. Для реализации данного варианта приоритетного развития системы обращения с отходами необходимо создание межмуниципальных зональных центров.
Отбор ценных вторичных материальных ресурсов, содержащихся в отходах: бумаги, картона, стекла, полимерных материалов, металлов, позволит получить доход от их реализации и снизить количество отходов, подлежащих захоронению. Отбор предлагается организовать с помощью сети стационарных и передвижных экологических ресурспунктов, а остальную часть отходов - на мусоросортировочных комплексах.
На территории региона планируется создать два зональных центра:
) Кавминводский экологический отходоперерабатывающий комплекс «Технопарк». Планируется, что зональный центр будет состоять из четырех участков:
первый участок будет располагаться в районе полигона ТБО ООО «АРГО» находящегося на 9 км Боргустанского шоссе Предгорного района;
второй участок будет располагаться в районе полигона ООО «АРГО», находящегося севернее г. Минеральные Воды;
третий участок - в районе запроектированного полигона в с. Прикумском Минераловодского района;
Экологические проблемы в Республике Казахстана
На пороге нового тысячелетия человечество, подводя итог прошлому и
глядя в будущее, признавая достижения цивилизации, не может не осознавать
глобальность экологических проблем и не плани ...
Экологические проблемы нефтяных и газовых производств
Экологические
загрязнения нефтепродуктами - очень актуальная и важная тема, которая с каждым
днем напоминает о себе все больше и чаще. Каждую минуту в мире добываются
тысячи тонн нефти, и п ...
Ландшафтно-экологическая оценка Или-Балхашского региона
Территория Казахстана расположена в глубине Евразийского континента и
относится к числу аридных, засушливых областей северного полушария. Влага сюда
поступает в основном со стороны Атлантиче ...