При отборе пробы составляется сопроводительный документ, прилагаемый впоследствии к результатам анализа, в котором указываются:
8 наименование источника, его местонахождение;
9 дата выемки пробы (год, число, месяц и час);
10место и точка взятия пробы (водоем, канализационный люк);
11метеорологические условия (температура воздуха и осадки);
12особые условия, способные оказать влияние на качество вод;
13должность и подпись лица, производившего отбор проб, и лиц присутствующих.
Отбор проб почв проводят на исследуемой территории со сходными условиями. Места отбора проб отмечают на карте-схеме предприятия, Указывая их координаты и номера. При локальном загрязнении почв места отбора проб размещают по концентрической окружности вокруг места загрязнения. При отборе пробы составляется сопроводительный документ, прилагаемый впоследствии к результатам анализа и содержащий:
14номер пробы, наименование источника, его местонахождение;
15дату выемки пробы (год, число, месяц и час);
16место и глубину взятия пробы, рельеф и тип почвы;
17метеорологические условия (температура воздуха и осадки);
18особые условия, способные оказать влияние на качество пробы;
19должность и подпись лица, производившего отбор проб, и присутствующих лиц.
Пробы должны сохранять структуру почвы после доставки в лабораторию. Для этого их упаковывают в емкости из химически нейтрального материала. Если планируется проведение анализа летучих веществ или почвенных газов, пробу следует помещать в герметически закрытые сосуды. Пробы для анализа на наличие ядовитых веществ необходимо упаковывать, транспортировать и хранить в стерильных емкостях. При необходимости хранения проб почвы применяют консервирующие средства, указанные в методиках на определение вредных веществ.
Отнесение опасных отходов к. классу опасности для окружающей среды во многом определяется результатами опытов.
Экспериментальный метод отнесения отходов к классу опасности используется в следующих случаях:
20для подтверждения отнесения отходов к V классу опасности, установленного расчетным методом;
21при отнесении к классу опасности отходов, у которых невозможно определить их качественный и количественный состав;
22при уточнении по желанию и за счет заинтересованной стороны класса опасности отходов, полученного в соответствии с расчетным методом.
Разнообразие характеристик, свойств, состояния отходов не позволяет выбрать унифицированную методику пробоотбора. Поэтому к оборудованию для отбора проб предъявляются довольно жесткие требования (например, по обеспечению герметичности, по исключению воздействия света и излучения и т.п.). Для сохранности образцов проб отходов, содержащих органические соединения категорически запрещается применение консервантов. Вместе с тем выбор порядка отбора проб предопределяет выбор тактики обращения с пробами, т.е. технологии и оборудования пробоотбора, упаковки и транспортировки проб, возможности совместного или раздельного анализа. Пробоотбор, анализ и дальнейшее обращение с отходами - процессы взаимосвязанные, хотя единой системы отбора проб и их анализа не существует.
Значительный объем работы связан с определением свойств образцов отходов. Различают три метода контроля отходов.
23 визуальный - используется для ежедневного наблюдения. Предвари тельный и отчасти обзорный анализ - определение ряда физико-химических характеристик отходов не требует использования сложной аппаратуры и методов анализа.
24 инструментальный (физико-химические методы анализа) - позволяет идентифицировать токсиканты, а также дает их количественную характеристику. Качественный и количественный химический анализ требует ряда дополнительных операций, таких как измельчение, высушивание, разделение, растворение, фракционирование, экстракция, осаждение, корректировка рН и др. Для исключения ошибок при анализе промышленных отходов необходимо строго соблюдать требования проведения аналитического процесса, прописанного в методиках. При проведении анализов следует учитывать, что большое значение имеет как физическое состояние, так и химический состав отходов. Сертификацию отходов по химическому составу провести в полном объеме достаточно трудно из-за сложности анализов и их высокой стоимости. Даже хорошо развитая лабораторная база не позволяет выполнить эту работу, так как возникают трудности отбора проб и подготовки образцов к анализу;
25 биологический - метод биоиндикации оценивает патогенные факторы косвенно - через биологическое действие. Скрининговый анализ относится к быстрым тестовым методам, которые дают возможность проводить полуколичественные определения: высокое, среднее, низкое, неопределенное содержание. Полученные с помощью тестирования характеристики отражают способность соединений, составляющих отходы, изменяться в различных Условиях обработки вплоть до полного разложения. Он основан на биотестировании водной вытяжки отходов.
26 Биотестирование (bioassay) - процедура установления токсичности среды с помощью тест-объектов, сигнализирующих об опасности независимо от того, какие вещества и в каком сочетании вызывают изменения жизненно важных функций у тест-объектов. Благодаря простоте, оперативности и доступности биотестирование получило широкое признание во всем мире, его все чаще используют наряду с методами аналитической химии.
Климат
Климат
Енисейска резко континентальный. Очень холодная зима со средними температурами
января -18, -25° С, очень теплое, иногда жаркое лето (+19, +21°С) - первая
важная черта климата. Другая его осо ...
Анализ качества атмосферного воздуха в салоне автотранспортных средств
Проблемы экологической безопасности автомобильного транспорта
являются составной частью экологической безопасности страны. Значимость и
острота этой проблемы растет с каждым годом. Рост авто ...
Основные технические решения
Проект
разработан, исходя из принципа блочной и комплектной поставки на строительную
площадку котельной оборудования серийного заводского изготовления, оборудования
изготавливаемого монтажными орга ...