Методы и средства проведения мониторинга отходов

При отборе пробы составляется сопроводительный документ, прилагаемый впоследствии к результатам анализа, в котором указываются:

8 наименование источника, его местонахождение;

9 дата выемки пробы (год, число, месяц и час);

10место и точка взятия пробы (водоем, канализационный люк);

11метеорологические условия (температура воздуха и осадки);

12особые условия, способные оказать влияние на качество вод;

13должность и подпись лица, производившего отбор проб, и лиц присутствующих.

Отбор проб почв проводят на исследуемой территории со сходными условиями. Места отбора проб отмечают на карте-схеме предприятия, Указывая их координаты и номера. При локальном загрязнении почв места отбора проб размещают по концентрической окружности вокруг места загрязнения. При отборе пробы составляется сопроводительный документ, прилагаемый впоследствии к результатам анализа и содержащий:

14номер пробы, наименование источника, его местонахождение;

15дату выемки пробы (год, число, месяц и час);

16место и глубину взятия пробы, рельеф и тип почвы;

17метеорологические условия (температура воздуха и осадки);

18особые условия, способные оказать влияние на качество пробы;

19должность и подпись лица, производившего отбор проб, и присутствующих лиц.

Пробы должны сохранять структуру почвы после доставки в лабораторию. Для этого их упаковывают в емкости из химически нейтрального материала. Если планируется проведение анализа летучих веществ или почвенных газов, пробу следует помещать в герметически закрытые сосуды. Пробы для анализа на наличие ядовитых веществ необходимо упаковывать, транспортировать и хранить в стерильных емкостях. При необходимости хранения проб почвы применяют консервирующие средства, указанные в методиках на определение вредных веществ.

Отнесение опасных отходов к. классу опасности для окружающей среды во многом определяется результатами опытов.

Экспериментальный метод отнесения отходов к классу опасности используется в следующих случаях:

20для подтверждения отнесения отходов к V классу опасности, установленного расчетным методом;

21при отнесении к классу опасности отходов, у которых невозможно определить их качественный и количественный состав;

22при уточнении по желанию и за счет заинтересованной стороны класса опасности отходов, полученного в соответствии с расчетным методом.

Разнообразие характеристик, свойств, состояния отходов не позволяет выбрать унифицированную методику пробоотбора. Поэтому к оборудованию для отбора проб предъявляются довольно жесткие требования (например, по обеспечению герметичности, по исключению воздействия света и излучения и т.п.). Для сохранности образцов проб отходов, содержащих органические соединения категорически запрещается применение консервантов. Вместе с тем выбор порядка отбора проб предопределяет выбор тактики обращения с пробами, т.е. технологии и оборудования пробоотбора, упаковки и транспортировки проб, возможности совместного или раздельного анализа. Пробоотбор, анализ и дальнейшее обращение с отходами - процессы взаимосвязанные, хотя единой системы отбора проб и их анализа не существует.

Значительный объем работы связан с определением свойств образцов отходов. Различают три метода контроля отходов.

23 визуальный - используется для ежедневного наблюдения. Предвари тельный и отчасти обзорный анализ - определение ряда физико-химических характеристик отходов не требует использования сложной аппаратуры и методов анализа.

24 инструментальный (физико-химические методы анализа) - позволяет идентифицировать токсиканты, а также дает их количественную характеристику. Качественный и количественный химический анализ требует ряда дополнительных операций, таких как измельчение, высушивание, разделение, растворение, фракционирование, экстракция, осаждение, корректировка рН и др. Для исключения ошибок при анализе промышленных отходов необходимо строго соблюдать требования проведения аналитического процесса, прописанного в методиках. При проведении анализов следует учитывать, что большое значение имеет как физическое состояние, так и химический состав отходов. Сертификацию отходов по химическому составу провести в полном объеме достаточно трудно из-за сложности анализов и их высокой стоимости. Даже хорошо развитая лабораторная база не позволяет выполнить эту работу, так как возникают трудности отбора проб и подготовки образцов к анализу;

25 биологический - метод биоиндикации оценивает патогенные факторы косвенно - через биологическое действие. Скрининговый анализ относится к быстрым тестовым методам, которые дают возможность проводить полуколичественные определения: высокое, среднее, низкое, неопределенное содержание. Полученные с помощью тестирования характеристики отражают способность соединений, составляющих отходы, изменяться в различных Условиях обработки вплоть до полного разложения. Он основан на биотестировании водной вытяжки отходов.

26 Биотестирование (bioassay) - процедура установления токсичности среды с помощью тест-объектов, сигнализирующих об опасности независимо от того, какие вещества и в каком сочетании вызывают изменения жизненно важных функций у тест-объектов. Благодаря простоте, оперативности и доступности биотестирование получило широкое признание во всем мире, его все чаще используют наряду с методами аналитической химии.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие статьи по теме

Мероприятия по охране окружающей среды при осуществлении методов увеличения нефтеотдачи пластов
Западно-Сибирская провинция - наиболее крупная из всех нефтегазоносных провинций, выделенных на территории России. Расположенная на обширной равнине между горными сооружениями Урала на запад ...

Автоматизированные системы контроля загрязнения воздушного бассейна
Окружающий нас воздух (атмосфера) является важнейшим фактором обеспечения нашей жизни. Стоит прекратить поступление воздуха в организм через органы дыхания, как уже через короткое время нас ...

Антропогенная трансформация ландшафтов при промышленной добыче углеводородного сырья
Только за последние три пятилетки добыча нефти на промыслах Тюменской области возросла с 1 до 312 млн. тонн. В сферу антропогенной трансформации вовлечено более 1 млн. кв. км ранее весьма с ...

Разделы