Методы и средства проведения мониторинга отходов

3 хронические тесты (chronic tests), распространяются на общую плодовитость ракообразных, охватывая 3 поколения.

Сохранность проб отходов, предназначенных для биотестирования, обеспечивается упаковкой в полиэтиленовые мешки, снабженные этикетками. Образцы хранят в течение 36 ч в холодильнике при температуре от 0 до 4°С. Работу с образцами, собранными в предыдущий день, необходимо начинать не позднее чем на следующий день.

Генетически однородные культуры тест-объектов (водных беспозвоночных и водорослей) можно получить в специализированных научных учреждениях, аккредитованных в системе сертификации на проведение анализов с использованием необходимого тест-объекта. Там же можно получить необходимые консультации и методические рекомендации по проведению исследований.

Для выполнения исследований по определению показателей токсичности следует обращаться в лаборатории, аккредитованные в государственной системе сертификации для выполнения необходимых видов исследований.

Требования к лабораториям, осуществляющим аналитическое исследование отходов и биотестирование их водных вытяжек

Достоверность и объективность результатов и измерений, выполняемых в экоаналитических лабораториях, может быть достигнута только на основе строгого соблюдения метрологических правил и норм по обеспечению единства и требуемой точности измерений, определенных Законом РФ № 4871-1 от 24.04.1993 г. "Об обеспечении единства измерений".

Одним из самых серьезных требований к лабораториям, осуществляющим аналитическое исследование отходов и биотестирование их водных вытяжек, во многих случаях является обеспечение юридической силы результатов измерений в связи с тем, что они являются основанием для начисления платежей, штрафов, возбуждения исков и др.

Для того чтобы результаты экоаналитических измерений удовлетворяли перечисленным требованиям, необходимо обеспечить соблюдения норм и требований, регламентирующих использование средств измерений, вспомогательного и испытательного оборудования, разработку, аттестацию и применение методик выполнения измерений.

К средствам измерения (СИ), применяемым при экоаналитических работах, предъявляются достаточно жесткие требования. Средства измерений включаются в Государственный реестр средств измерений (ПР 50.2.011-94 "ГСИ. Порядок ведения Государственного реестра средств измерений"). Сертификат на СИ установленного типа выдается на определенный срок) не более 5 лет).

При эксплуатации средства измерения необходимо соблюдать установленную в его техническом паспорте область применения. От этого зависит как долговечность работы прибора, так и юридическая обоснованность результатов, получаемых с его помощью.

Нормативными документами установлен нижний предел обнаружения загрязняющего вещества в объектах окружающей природной среды - обычно он составляет от 0,1 ПДК (для почвы) до 0,8 ПДК (для атмосферного воздуха). При выборе СИ этот факт также необходимо учитывать.

Особое внимание необходимо уделить соблюдению в процессе измерений установленных нормативными документами норм погрешностей измерений.

Для средств измерений универсального назначения (спектрофотометры, полярографы, хроматографы и др.) большое значение имеет их обеспеченность аттестованными методиками выполнения измерений.

К вспомогательному оборудованию относят устройства и приспособления, которые не применяются для получения аналитического сигнала, но используются в процессе отбора проб и подготовки их к анализу.

В качестве желательных характеристик можно указать долговечность, надежность в работе, невысокие водо- и энергопотребление, легкость монтажа, отсутствие побочных эффектов при работе, компактность, безопасность для персонала.

Испытательное оборудование - оборудование, воспроизводящее какие-либо внешние воздействия на анализируемый образец или пробу, если величины этих воздействий определены методиками. Примером внешних воздействий, воспроизводимых с помощью испытательного оборудования, может служить нагревание образца при определенной температуре и влажности, облучение ультрафиолетовым излучением определенной длины волны и т.д.

В отличие от вспомогательного оборудования, требования к испытательному оборудованию четко сформулированы ГОСТ Р 8.568-96.

К средствам метрологического обеспечения экоаналитического контроля относятся: стандартные образцы (состава и свойства вещества), эталоны сравнения, поверочные газовые смеси (ПГС), различные генераторы, разбавители веществ и т.д. Требования к ним установлены ГОСТ Р 8.315-97 " Стандартные образцы состава и свойств вещества. Порядок изготовления. Аттестация и применения". Поверочные газовые смеси и стандартные образцы должны быть внесены в соответствующий раздел Государственного реестра СИ.

Ст.9 Закона РФ "Об обеспечении единства измерений" устанавливает ограничения на применения только аттестованных методик измерения. В ГОСТ Р 8.563-96 "ГСИ. Методики выполнения измерений" изложены требования к разработке, аттестации и применении методик.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие статьи по теме

Экологические проблемы Забайкалья
Экология (от греч. оikos - обиталище, местопребывание) - это и есть наука о родном доме человечества, об условиях обитания тех, кто его населяет. В более строгом определении экология - компл ...

Разработка мероприятий по защите окружающей среды при нанесении лакокрасочных материалов
Защита окружающей среды является важнейшей социально-экономической задачей. В условиях промышленно развитого общества при все возрастающем уровне развития сельского хозяйства, средств тра ...

Памятники природы Республики Башкортостан
Памятниками природы называются уникальные или ценные в научном, культурном и оздоровительном отношении природные объекты. Охраняются государством или заслуживают охраны как достояние народа. ...

Разделы