Особые требования, предъявляемые к средствам пробоотбора, связаны с необходимостью обеспечения репрезентативности и воспроизводимости при отборе проб объектов окружающей среды, а также с возможностью потери части информации при транспортировке и хранении проб. Требования к средствам пробоотбора установлены действующими нормативными документами.
Комплексная оценка состояния измерений в структурных подразделениях, осуществляющих аналитический контроль с учетом всех вышеперечисленных требований, проводится в ходе процедур подтверждения технической компетентности лабораторий, выполняющих химико-аналитические работы.
В настоящее время в РФ существует два вида оценки технической компетентности аналитических и испытательных лабораторий: аккредитация испытательных и аналитических лабораторий и оценка состояния измерений.
Полностью регламентирует порядок подтверждения технической компетентности экоаналитических лабораторий нормативный документ " Аттестация специализированных инспекций аналитического контроля и аккредитация экоаналитических лабораторий", разработанный в 1995 г. Госкомэкологии России совместно с Госстандартом РФ.
Аккредитация испытательной лаборатории - это официальное признание полномочным органом компетентности (способности) лаборатории проводить конкретные испытания или конкретные виды испытаний в определенной области деятельности.
После проведения процедуры аккредитации лаборатория получает документ - аттестат аккредитации, выданный аккредитующим органом, который регистрирует факт официального признания компетентности испытательной лаборатории в определенной области аккредитации (один или несколько видов работ, на выполнение которых лаборатории аккредитована). Лаборатория вносится в государственный реестр аккредитованных лабораторий. С этого момента она имеет право проводить заявленные виды испытаний, как для себя, так и для других предприятий и физических лиц с выдачей протоколов запрашиваемых испытаний.
Общие правила по проведению аккредитации в РФ утверждены Постановлением от 30 декабря 1999г. №72 Государственного комитета РФ по стандартизации и метрологии.
Процедура аккредитации включает следующие этапы:
подготовка области аккредитации на заявленные виды работ;
разработка паспорта лаборатории, положения руководства по качеству;
проведение экспертизы документов, представленных для аккредитации на соответствие требованиям, предъявляемым к аккредитованным лабораториям, и проверка готовности и оснащенности лаборатории;
по результатам проверки выездной комиссии составляется акт о готовности лаборатории к аккредитации;
выдача аттестата аккредитации лаборатории.
Общие требования к порядку аккредитации (в том числе аттестации) испытательных и измерительных лабораторий установлены стандартом ГОСТ Р 51000.4-96 "Система аккредитации в РФ. Общие требования к аккредитации испытательных лабораторий".
мониторинг лаборатория отход опасный
Особенности охраны окружающей среды и экологической безопасности на железнодорожном транспорте
Транспортный комплекс, включающий в себя автомобильный, морской,
внутренний водный, железнодорожный и авиационный виды транспорта, - один из
крупнейших загрязнителей окружающей среды. Основн ...
Органы контроля и регулирования природопользованием
Гармоничное сотрудничество человека с природой, его разумная
общественная деятельность, которая регулирует и контролирует обмен веществ
между природой и обществом, стало в современную эпоху ...
Санитарно-экологическая оценка животноводческих предприятий
В
XX веке экологические проблемы приобрели глобальный характер в связи с
необходимостью предотвращения деградации природы, истощения ресурсов и
достижения устойчивого развития на планете. В ...