Методы и средства проведения мониторинга отходов

Способы и методы отбора проб при мониторинге за состоянием окружающей среды в местах хранения (накопления) отходов и на объектах их захоронения во многом определяют точность измерения.

Составляя программу отбора проб, важно определить задачи отбора и исходя из них основные факторы, которые следует принимать во внимание при определении места, частоты, длительности, способа отбора и обработки проб, а также при выборе оборудования для проведения анализа. Следует принимать во внимание требуемую точность измерения, а также метод фиксирования результатов, максимальные и минимальные результаты, средние арифметические значения медиан. Кроме того, следует установить перечень определяемых параметров и методы проведения анализов.

Необходимо избегать любого изменения определяемых параметров, которое может возникнуть в результате отбора проб и в период между их отбором и проведением анализа.

Существуют основные виды программ, которые могут решать задачи:

3 контроля и характеристики качества;

4 идентификации причин загрязнения.

Программа контроля качества включает определение одного или нескольких параметров по отношению к установленным пределам для принятия решения о немедленных действиях и регламентирует оценку параметров, характеризующих концентрацию или изменения за данный период времени. Например, средние величины указывают на общую тенденцию изменения результатов, а типичное отклонение - на их разброс.

Отбор проб производится пробоотборным или аналитическим оборудованием в соответствии с нормативно-методической документацией в присутствии представителя обследуемого предприятия с последующим оформлением акта с указанием даты и способа отбора и консервации. При этом пробы, поступающие в лабораторию для проведения количественного химического анализа, регистрируются в журнале.

Отбор проб атмосферного воздуха проводится в соответствии с руководством по контролю загрязнения атмосферы. При исследовании атмосферного воздуха приходится выполнять анализы проб, в которых содержатся очень малые количества веществ.

При отборе проб необходимо учитывать следующие требования:

5 предохранять пробы от потери в результате растворения в конденсационной влаге;

6 гарантировать неизменность давления и температуры для предотвращения ошибок анализа;

7 обеспечить герметичность контейнера для отбора проб.

Важно, чтобы в месте отбора не было препятствий, мешающих проведению отбора. Воздухозаборное устройство следует располагать на расстоянии не менее 1 м от любого препятствия. Кроме этого, при отборе пробы продолжительностью до 10 мин вероятность изменения мала. Метод ручного определения загрязнения воздуха основан на покачивании его через поглотительное устройство для улавливания газообразных соединений. Методы автоматического определения загрязнения воздуха основаны на подаче очищенного газа к измерительной аппаратуре (извлекающие методы) или проведения измерения концентрации газа непосредственно в газовом потоке (неизвлекающие методы). При определении приземной концентрации примеси в атмосфере отбор проб и измерение концентрации примеси проводятся на высоте от 1,5 до 3,5 м от поверхности земли.

Продолжительность отбора проб воздуха для определения разовых концентраций примесей должна составлять 20-30 мин.

Отбор проб воды проводится в соответствии с ГОСТами и руководящими документами по общим требованиям к отбору проб. Требованиям, предъявленным к сосудам для хранения пробы (сопротивление растворению, прочность, эффективность закрытия), лучше соответствует полиэтиленовая посуда или сосуды из химически стойкого стекла. Стеклянную посуду моют вначале концентрированной соляной кислотой или хромовой смесью, тщательно отмывают от кислоты, прополаскивают дистиллированной водой и пропаривают; для обезжиривания используют синтетические моющие средства. Полиэтиленовую посуду споласкивают ацетоном, соляной кислотой (1:1), несколько раз водопроводной водой, а затем дистиллированной водой. Посуда, в которую производится отбор проб, должна быть промаркирована способом, исключающим возможность нарушения маркировки. Отбор проб проводят пробоотборными системами, объем отбираемой пробы должен быть не менее 1 л. Объем пробы устанавливается в зависимости от определяемых ингредиентов. При этом следует применять различные устройства, обеспечивающие сохранение химического состава исследуемой воды и исключающие элементы случайности при отборе пробы (попадание механических примесей, неполный слив воды из пробоотборника), а также устранять возможность загрязнения пробы воды за счет коррозии металла пробоотборника и сорбции на стенках устройства. Если в исследуемой воде содержатся растворенные газы, проявляющие восстановительные свойства (например, сероводород H2S и закисное железо Fe+3), то при отборе пробы необходимо избегать перемешивания опробуемой воды с воздухом. В этом случае применяется бутыль с насадкой. Насадкой может служить резиновая пробка, в которую вставлены две стеклянные трубки: одна из них заканчивается у дна бутылки, другая - у пробки. Наполнение емкости производится через первую трубку с переливом, равным трехкратному объему бутылки. При использовании автоматического анализатора должны быть применены стационарные автоматические пробоотборники. Пробы отбирают в химически стойкие к исследуемой воде стеклянные, фарфоровые или полиэтиленовые сосуды с плотно завинчивающимися крышками вместимостью, обеспечивающей определение всех запланированных компонентов. Пробы, предназначенные для анализа на содержание органических веществ, отбирают только в стеклянные сосуды с притертыми пробками. Перед отбором пробы сосуд споласкивается водой, подлежащей исследованию, не менее двух раз. Бутыль заполняется водой до верха. Перед закрытием бутыли пробкой верхний слой воды сливается так, чтобы под пробкой оставался небольшой слой воздуха.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие статьи по теме

Геологическое строение
Район расположен на юго-востоке Западно-Сибирской плиты. В ее геологическом строении выделяются складчатый фундамент и рыхлый мезозойско-кайнозойский чехол. Образования фундамента представлены поро ...

Ботанические сады России
Ботаническими садами являются организации, имеющие документированные коллекции живых растений, использующие их для научных исследований, сохранения биоразнообразия, демонстрации и образоват ...

Обеспечение экологической безопасности на военных объектах
Экологическая безопасность является составной частью национальной безопасности Российской Федерации, тесно связанной с государственной, общественной, оборонной, информационной и иными видам ...

Разделы