Пестициды (ядохимикаты) используют в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями. Существует много типов пестицидов, но наиболее распространенные следующие типы:
инсектициды - используют для борьбы с насекомыми;
гербициды - используют для борьбы с сорняками;
бактерициды - используют для борьбы с бактериальными болезнями;
фунгициды - используют для борьбы с грибными болезнями.
Катастрофические потери урожая были до использования пестицидов. Применение пестицидов снижает потери урожая, сокращает затраты труда, помогает сохранить сельскохозяйственную продукцию. Но вместе с тем использование пестицидов вызвало массу экологических проблем.
Различают три поколения пестицидов:
. Сначала использовали пестициды, содержащие в своем составе тяжелые металлы: ртуть, мышьяк, свинец, медь и другие. При использовании их тяжелые металлы накапливаются в экосистемах, практически не разлагаются и передаются по пищевой цепи. Также эти пестициды воздействуют на все живые организмы (например, используют пестициды против колорадского жука, а погибает все живые организмы вокруг).
. Затем были созданы хлорорганические соединения. Наибольшее распространение из них получили такие пестициды, как ДДТ, ГХЦГ, ГХБ и др. Относительно низкая стоимость, а также кажущаяся низкая токсичность позволили широко использовать их для борьбы с различными вредителями. Но оказалось, что пестициды этой группы обладают теми же недостатками, что и пестициды первой группы (они могут сохраняться в почвах долгие годы и накапливаться в экосистемах). В конце 1970-х годов ДДТ и ГХЦГ были запрещены к использованию во многих странах.
. Третью группу пестицидов составляют фосфорорганические соединения. Они действуют относительно избирательно к отдельным видам и довольно быстро разлагаются в почве. Современные пестициды входят в эту группу.
В целом следует отметить следующие проблемы применения пестицидов:
Пестициды имеют широкий спектр действия, разделение на группы производится условно, подавляющая же часть их попадает в воду, воздух, вызывает глубокие изменения в экосистемах, действуя на все живые организмы, в то время как человек использует их для уничтожения ограниченного числа видов.
Пестициды биоаккумулируются в пищевой цепи. Они легко переносятся ветром, водой, живыми организмами. Их обнаруживают там, где никогда не применяли, например, во льдах Антарктиды, Гренландии.
Пестициды воздействуют на все живые организмы, в том числе на человека, подавляют иммунную систему, оказывают канцерогенное и мутагенное действие.
С длительным применением пестицидов связано появление новых устойчивых видов вредителей, так как слабые особи погибают, а наиболее выносливые продолжают размножаться, давая новое более выносливое поколение. Поэтому человек вынужден создавать все новые и новые пестициды.
Опустынивание - одно из глобальных проявлений деградации почв, это процесс необратимого изменения почвы, растительности и снижения биологической продуктивности.
Опустынивание - это результат длительного процесса, при котором неблагоприятные явления природы и деятельность человека, усиливая друг друга, приводят к изменению природной среды.
Полезные ископаемые
К
настоящему времени в районе обнаружены некоторые полезные ископаемые.
Бурый
уголь. Разведанных месторождений нет, но местами на глубинах от 15 до 150 м
зафиксированы пласты бурых углей мощност ...
Разработка экологического паспорта ТНВ Чечель и К
Человек в сельскохозяйственной
деятельности, используя земельные, водные, растительные, животные и
энергетические ресурсы, обеспечивает себя в первую очередь пищей, оказывая на
природу боль ...
Экологическое состояние окружающей среды человека в Самарской области
С
ростом общественного, особенно научного, интереса к экологическому состоянию
окружающей среды человека в Самарской области все чаще стал возникать вопрос
качества жизненной среды, влияюще ...