При подготовке бакалавров в ТГТУ действующими рабочими программами по всем специальностям и направлениям предусмотрено выполнение лабораторных работ по дисциплине "Экология".
Студенты выполняют работы в лабораториях кафедры бригадами численностью до 5 человек. Очередность выполнения лабораторных работ указывается в маршрутном листе для каждой специальности, который вывешивают на доске объявлений кафедры.
Студенты должны являться на занятия подготовленными к выполнению очередной (согласно маршрутному листу) лабораторной работы. Они должны изучить теоретические основы работы, назначение и принцип действия используемого оборудования и приборов. Каждый студент подготавливает на листах формата Д4 (210х297) протокол отчета по выполняемой лабораторной работе согласно формам, приведенным в данном лабораторном практикуме.
В начале каждого лабораторного занятия преподаватель проверяет теоретическую подготовку студента к выполняемой лабораторной работе по системе "Допуск" с помощью устройства "Огонек-1". После проверки готовности к лабораторным занятиям студенты, получившие положительные оценки, побригадно приступают к выполнению лабораторных работ.
При неудовлетворительной оценке студент не допускается к выполнению лабораторной работы. Работы, пропущенные студентом по уважительной причине, отрабатываются с другой группой или в дни, установленные, кафедрой. В эти дни допускаются к выполнению лабораторных работ, студенты, не допущенные к их выполнению ранее, но получившие при повторном допуске после дополнительного изучения теории положительную оценку.
Результаты экспериментальных исследований заносят в соответствующие протоколы и обрабатывают в соответствии с рекомендациями, изложенными в разделе "Методика обработки и анализа экспериментальных данных". Оформленные протоколы предъявляют преподавателю, который при выполнении всех требований к протоколу ставит свою подпись. После этого студент получает программированный билет серии, "Зачет", на вопросы которого нужно дать письменные ответы. -При .положительной оценке ответа поданному билету лабораторная работа считается.защищенной с соответствующей оценкой (оценки по программированным билетам учитывают при контроле текущей успеваемости студента).
Настоящий практикум написан доц. Б.С.Аксеновым (работы N 3, 4, 5), проф. С.А.Бережным (работа N 1), доц. Е.А.Васильевой (работа N 6), доц. А.М.Кудряшовым (работа N 6), ст.пр. Н.С.Любимовой (работа N 1), доц. В.А.Мартемьяновым (введение, работы N 3, 4, 5, 6), проф. В.В.Романовым (работа N 2), доц. Ю.И.Седовым (работы N 1, 2) и асе. И.Д.Терентьевой (работы N 2, 6) под редакцией доц. к.т.н. В.А.Мартемьянова.
Сводные нормативы по предприятию
Для
разработки нормативов ПДВ по источникам загрязнения предприятия по
подготовленным данным инвентаризации выбросов проведен расчет величин приземных
концентрации загрязняющих веществ. Расчеты осу ...
Экологические проблемы Аральского моря и пути их решения
Истощение вод следует понимать как недопустимое сокращение их
запасов в пределах определенной территории (для подземных вод) или уменьшение
минимально допустимого стока (для поверхностных во ...
Расчет и анализ величин приземных концентраций загрязняющих
веществ
Расчет
величин приземных концентраций загрязняющих веществ произведен по программе
«Эколог», версия 2-20.
Расчетная
температура окружающего воздуха принята равной средней температуре наиболее
х ...