Цель работы: овладеть навыками работы с приборами потенциометрического и фотометрического анализа воды, изучить нормативные документы ;.и оценить качественные показатели питьевой воды.
. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Возможность использования природных вод зависит от требований, предъявляемых каждым видом водопользования к качеству воды. Требования к качеству Питьевой воды, подаваемой централизованными хозяйственно-питьевыми системами водоснабжения и водопроводами одновременно для питьевых, хозяйственных, технических и коммуникально-бытовых целей, регламентирует ГОСТ 287482. Питьевой называется вода, которая потребляется человеком непосредственно или косвенно, а также для приготовления напитков и других кулинарных целей.
Питьевая вода не должна содержать микроорганизмы л химические вещества в концентрациях, которые могут представлять:, вред для здоровья. Для общественного питьевого водоснабжения основное значение имеют свежесть, прозрачность и бесцветность воды, а также отсутствие неприятного запаха и вкуса. Поэтому государственный стандарт регламентирует бактериологические, токсикологические и органолептические(запах, привкус, цветность, мутность)показатели, воды Постоянный контроль, за качеством воды должен осуществляться в местах, .водозабора, в процессе ее обработки на очистных сооружениях, перед поступлением в водопроводную и распределительную сеть по бактериологическому и химическому составами по органолептическим показателям.
Оперативный контроль качества природной воды на водозаборах целесообразно вести при помощи передвижной микролаборатории, в состав которой входит комплект приборов, использующих потенциометрический и фотометрический методы анализа проб воды; монитор типа Аквамер 54/55 и фотоэлектрокодориметр КФ77.
Монитор типа Аквамер 54/55 предназначен для автоматического контроля качества воды по четырем важным показателям температура, водородный показатель, хлоридный показатель и растворенный кислород. Фотозлектрокодориметр КФ77 используют для оценки качества воды по двум показателям: мутность и цветность. Следовательно, эти показатели качества воды могут быть определены в полевых условиях;
Температура. Температура" воды является одной из важнейших характеристик, в значительной мере определяющей направления и тенденции изменения ее качества. Аквамер 54/55 проводит постоянное измерение температуры воды при помощи термометра сопротивления с точностью до 0,1°С.
В водопроводных и насосных установках температуру определяют, погружая термометр в струю стекающей воды. Температурные пределы питьевой воды 7 .12°С.
Водородный показатель (рН). Величина рН природной воды служит важным показателем кислотности иди щелочности и является результирующей величиной кислота основного взаимодействия ряда ее минеральных и органических компонентов. Величина концентрации ионов водорода имеет большое значение для химических и биологических процессов, происходящих в природных водах. От нее зависят развитие и жизнедеятельность водных растений, устойчивость различных форм миграции элементов, агрессивное действие воды на различные сооружения и т.д.
Метод определения рН, используемый в Аквамере 54/55, основана измерении разности потенциалов, возникающих на границах между внешней поверхностью стеклянной мембраны электрода и исследуемым раствором, с одной стороны, и внутренней поверхностью мембраны и стандартным раствором кислот с другой. Так как внутренний стандартный раствор стеклянного электрода имеет постоянную активность ионов водорода, потенциал на внутренней поверхности мембраны не изменяется измеряемая разность потенциалов определяется потенциалом, возникающим на границе внешней поверхности электрода и исследуемого раствора.
Измерения рН производят относительно потенциала другого электрода, называемого электродам сравнения, потенциал которого практически не зависит от активности ионов водорода. Электродвижущая сила, возникающая в измерительных ячейках, составленных из индикаторного (стеклянного) электрода, электрода сравнения исследуемого раствора и растворов с постоянной активностью водородных ионов является функцией активности ионов водорода (рН) в исследуемом растворе и температуры Эта функция линейна в пределах измеряемых значений рН. В приборе имеется температурная компенсация, позволяющая устранять .ошибки, обусловленные различием температуры анализируемых проб воды. Аквамер 54/55 позволяет проводить измерения с погрешностью 0,05 единиц рН. , ,
Расчет платежей за потребление природных ресурсов в условиях предприятия по добыче огнеупорной глины открытым способом разработки
Задача:
определить затраты на использование природных ресурсов и возмещение ущерба
окружающей среде предприятиями по добыче полезных ископаемых открытым способом
разработки.
Исходные
да ...
Животный мир
Большая
часть животных района - представители тайги: бурый медведь, лось, соболь, рысь,
заяц-беляк, росомаха, бурундук, колонок, белка-летяга, обыкновенная белка,
глухарь, рябчик, кедровка и др. Ра ...
Микроорганизмы как индикаторы загрязнения окружающей среды
Почва является продуктом жизнедеятельности микроорганизмов, которые
осуществляют процесс ее формирования, самоочищения, круговорота веществ (азота,
углерода, серы и др.) в природе. Основные ...