Человек в сельскохозяйственной деятельности, используя земельные, водные, растительные, животные и энергетические ресурсы, обеспечивает себя в первую очередь пищей, оказывая на природу большее воздействие, чем в любой другой деятельности.
В 90-х г. XX в. ежедневно в мир приходит около 250 тыс. человек, которых нужно накормить, одеть и обеспечить жильем. Ожидается, что к 2020 г. население Земли достигнет 8 млрд. человек. Для того чтобы прокормить в течение ближайших 20 - 25 лет такое количество людей, потребуется столько же продовольствия, сколько его было произведено с момента зарождения земледелия около 10 тыс. лет назад и до настоящего времени. Производство достаточного количества продовольствия для обеспечения населения Земли в продуктах питания является одной из многих сложных, взаимосвязанных проблем. Другая важная проблема - качество пищи, наличие в ней необходимых организму белков, витаминов, микроэлементов и т.д. Важно управление мировыми сельскохозяйственными системами, которое должно осуществляться таким образом, чтобы свести к минимуму вредное воздействие на окружающую среду производства и распределения продовольствия.
Требования рационального природопользования должны учитываться во всех подсистемах современного агропромышленного комплекса (сфера производства средств производства для сельского хозяйства; сфера материально-технического обслуживания сельского хозяйства; собственно сельскохозяйственное производство; заготовка, хранение, первичная переработка и реализация сельскохозяйственной продукции).
Действенность и эффективность охраны природы в сельском хозяйстве зависят от экологического предвидения специалистов, их умения увязывать вопросы развития производства с природоохранными задачами.
экологический паспорт хозяйство отход
Принято считать, что интенсификация сельского хозяйства - это последовательно возрастающее вложение средств производства и труда на единицу земельной площади и на голову скота. Она осуществляется на основе укрепления материальной базы, увеличения производства минеральных и органических удобрений, химических средств защиты растений. Между тем заместить силы природы человеческим трудом невозможно. И в индустрии, и в земледелии человек может только пользоваться действием сил природы, если он познал механизм их действия. И не случайно результатом процесса интенсификации сельского хозяйства стали существенные негативные воздействия на природные комплексы и их компоненты, отрицательные изменения в состоянии окружающей природной среды.
Неправомерно сводить научно-технический прогресс в сельском хозяйстве лишь к количественному росту материально-технических средств, используемых в отрасли. Важно учитывать не только социально-экономические, но и экологические требования.
"Экологизация" сельскохозяйственного производства - объективно обусловленная необходимость целенаправленного перехода от сугубо технократической политики к грамотному соединению достижений научно-технического прогресса с принципами природосообразности при организации и осуществлении различных видов производственной деятельности в сфере агропромышленного комплекса. В понятие интенсификации необходимо включать и природную составляющую.
Охрана поверхностных и подземных вод от истощения и
загрязнения
Основной
задачей данной части работы является определение мероприятий по охране
подземных вод от истощения и загрязнения. К этим мероприятиям относятся:
подземная
вода на проектируемом предприят ...
Объемы отходов промышленного производства
Основной
задачей данного подраздела является охрана почвы от загрязнения отходами
производства. Реконструкция котельной по ул. Ленина 160 связана с увеличением
установленной мощности котельной. К д ...
Предложения по установлению предельно-допустимых выбросов
Загрязняющие
вещества, выбросы которых предлагаются в качестве нормативов ПДВ, приведены в
таблице 21.
Таблица
20 - Загрязняющие вещества, выбросы которых предлагаются в качестве нормативов ПДВ
...