В колхозе 72% площадей сельскохозяйственных угодий составляют склоновые земли (крутизна свыше 1), в той или иной степени нуждающиеся в защите от воздействия водной эрозии.
Борьба с эрозией почвы должна вестись, прежде всего путем внедрения высокой культуры земледелия и осуществления всего комплекса противоэрознойных мероприятий.
Наиболее доступными и быстродейстуюшими являются агротехнические мероприятия, вследствие чего они должны осуществляться в первую очередь.
Цель проведения агротехнических противоэрозионных мероприятий - регулирование стока, перевод его части во внутренний сток и тем самым уменьшение разрушительного воздействия - его на почву, увеличение запасов продуктивной влаги в почве и в результате получение прибавки урожая.
Эта цель достигается путем создания более мощного пахотного слоя (глубокая обработка почвы плугами с вырезными отвалами, почвоуглубителями), создания противоэрозионных неровностей (вспашка поперек склона, лункование, прерывистое бороздование), перевода части поверхностного стока во внутренний (щелевание), улучшения физических свойств почвы по водопроницаемости и влагоемкости путем внесения повышенных доз органических удобрений, проведения снегозадержания и регулирования снеготаяния.
Мониторинг окружающей среды
Информация о состоянии окружающей природной среды, об
изменениях этого состояния давно используется человеком для планирования своей
деятельности. Уже более 100 лет наблюдения за изменением ...
Охрана окружающей природной среды
Раздел
выполнен для котельной расположенной по ул. Ленина 160 в г. Енисейске
Красноярского края.
Установленная
мощность котельной 10 Гкал/час (11.63МВт);
Котельная
отопительная;
Режим
ра ...
Экологические особенности свинцово-кислотных аккумуляторных батарей
Свинцово-кислотные аккумуляторы и батареи, собранные из них, являются
очень распространёнными вторичными источниками тока и применяются в различных
областях техники. Они обладают относительн ...