По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), здоровье человека - это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезни или физических дефектов. Здоровье с философских позиций можно рассматривать в соотношениях категорий как качества, так и количества. С юридической точки, здоровье может быть выражено в возможности реализовать право личности и общества на обладание и распоряжения им. С социально-экономических позиций "здоровье населения" рассматривается как критерии физического и интеллектуального потенциала общества для создания материальных и духовных ценностей. Частное значение здоровья, с точки зрения психофизиологии, отражает уровень физической и умственной работоспособности при осуществлении различных видов труда. Величина утраты здоровья, выражающаяся в показателях заболеваемости и инвалидности, отражает нарушения в структурах и функциях организма, изменения адаптивных возможностей.
В современном сельскохозяйственном производстве основными источниками травм являются следующие;
механизмы и машины, оборудование животноводческих ферм, теплиц, станций по техническому обслуживанию сельскохозяйственной текинки;
обрушивающиеся конструкции различных сооружений, падающие предметы;
различите предметы ручного труда;
открытые люки на территории предприятий;
взрывоопасное оборудование, опасные жидкости (кислоты, щелочи, топливо, смазочные материалы) и емкости для их хранения;
пожароопасные материалы и вещества, пестициды и ядохимикаты;
статистическое электричество, грозовые разряды;
животные и звери, пчелы и др.
Профессиональные заболевания в сельскохозяйственном производстве редки, во они все же встречаются среди работников животноводства и растениеводства, к основным причинам таких заболеваний относятся следующие:
нарушение режима труда, отдыха и питания;
перенапряжение различных органов организма (особенно нервно-психологические перегрузки);
пренебрежение средствами индивидуальной защиты и правилами личной гигиены;
повышение концентрации, дозы и уровни вредности;
чрезмерная запыленность воздуха;
превышающие норму уровни шумов и вибраций;
простудные заболевания и перегревы;
отравления пестицидами, минеральными удобрениями, канцерогенными веществами и др.
Знание источников травм и причин профессиональных заболеваний позволяет выработать эффективные профилактические мероприятия.
Население, проживающее в зоне с льготными социально--экономическим статусом., подвергается облучению, превышающему фоновый уровень. При величине дозы этого облучения 0,1 бэр в год и менее не накладывается каких-либо ограничений на режим проживания, ко обязательной нормой поведения должно стать соблюдение общегигиенических требований, соблюдение мер, направленных на укрепление здоровья, занятие спортом и регулярное медицинское обследование.
Радионуклиды, поступившие в почву, в следствие аварии на Чернобыльской АЭС, переходят в растения, организмы животных и продукты питания. Попасть в организм радионуклиды могут не только с пищей, но и при вдыхании пыли. В организме радионуклиды способны задерживаться на длительный срок, что и обуславливает так называемое внутреннее облучение.
Выбор правильного рациона питания и строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищевым продуктам имеет важное значение. Применение высокобелкового рациона повышает устойчивость к хроническому внутреннему облучению и снижает всасывание организмом цезия-137. Метионин, необходимый для выведения радионуклидов, поступает с творогом, сырами, молочнокислыми продуктами, мясом, рыбой, яйцами. Наличие калия в диете (поступающего со свеклой, курагой, урюком, орехами) уменьшает накопление цезия-137.
Заключение
Сельскохозяйственное производство, представляющее собой механизм устойчивого культивирования природных богатств, отличается от других отраслей более тесным соединением общественных и природных факторов. По существу, возделывание сельскохозяйственных растений и разведение животных - наиболее активные формы взаимодействия человека и природы. Достижения науки вызывают существенные материально-технические изменения в отрасли. Параллельно интенсифицируется и обратный процесс - рост "давления" на природные комплексы. Результаты этого "давления" - эрозия, засоление и заболачивание почв, уменьшение содержания в них гумуса, гибель полезной микрофлоры, загрязнение почв тяжелыми металлами, остаточными количествами пестицидов, уничтожение природных местообитаний и обеднение видового состава растений и животных, изменение гидрологического режима территорий, загрязнение компонентов биосферы, нарушение естественного биогеохимического круговорота веществ и т.д. Создание рациональных агроценозов далеко не всегда сопровождается грамотным использованием естественных биогеоценозов. Возрастающие биологическая, механическая и химическая нагрузки приводят к тому, что естественной саморегуляции оказывается недостаточно. В результате в нежелательном направлении изменяются элементы экологических систем, нарушается экологический баланс, блокируются функциональные возможности природного биоэнергетического потенциала агроэкосистем.
Земли природоохранного назначения Республики Беларусь
В
период политических и экономических преобразований, происходящих в республике,
одной из важнейших и первоочередных задач является организация рационального
использования и охрана земли - ...
Характеристика объектов и источников выбросов загрязняющих
веществ предприятия
ОАО
«ЕЭК» специализируется, как ранее отмечалось, на производстве тепла для жилого
фонда города, на выполнении других видов работ, связанных с обеспечением теплом
и также водой, уборкой улиц, оказа ...
Ландшафтно-экологическая оценка Или-Балхашского региона
Территория Казахстана расположена в глубине Евразийского континента и
относится к числу аридных, засушливых областей северного полушария. Влага сюда
поступает в основном со стороны Атлантиче ...