Орловская область - край многочисленных рек и представляет собой географический центр питания важнейших речных систем Европейской части России, На ее территории формируется поверхностный сток рек бассейна Волги, Дона и Десны, а также аккумулируются подземные воды Московского артезианского бассейна, Поэтому чистота наших вод - залог здоровья не только населения Орловской области, но и прилегающих областей.
На территории имеется 2 пруда в селе Волконское и деревне Белочь.
Хозяйственно-питьевое и сельскохозяйственное водоснабжение базируется на значительных запасах подземных вод,
В хозяйстве разведано 4 месторождения пресных подземных вод в том числе имя сельскохозяйственного водопользования - 2. Общие запасы составляют 34,04, тыс. м3/сутки. Суммарная величина водозабора 4,47 тыс. м3/сутки, в том числе на сельскохозяйственные нужды 2,97 тыс. м3/сутки. В соответствие с гидрохимическим режимом, подземные воды относятся к четвертичным водоносным горизонтам, залегающим первыми от поверхности и обладающими низкой степенью естественной защищенности, подвержены химическому и бактериологическому загрязнению. В последние годы, в связи с практически постоянным водозабором произошла стабилизация уровня подземных вод, и в настоящее время режим подземных вод, в целом, характеризуется состоянием относительного динамического равновесия. Подземные воды в хозяйстве имеют допустимую степень загрязнения нитратами и аммиаком.
В последние десятилетия наметилось резкое ухудшение состояния малых рек - снижение речного стока, загрязнение речных вод биогенными элементами. Воды рек загрязнены химикалиями и микроорганизмами, концентрация которых во много раз превышает ПДК. Малые расходы, низкие весенние паводки, сильный смыв с водосборов привели к заиливанию русел и родников, Водность малых рек во многом обуславливает качество воды в иих9 т. к, снижение водности приводит к ослаблению ассимилирующей способности, т.е. способности к самоочищению.
Вследствие малых расходов воды и небольшой протяженности влияние антропогенного пресса на водосборы малых рек сравнительно быстро отражается на их водности и качественных показателях воды.
Источниками загрязнения являются:
. Стоки животноводческих ферм, не оборудованные должными очистными сооружениями. Значительное количество сточных вод проходят лишь механическую очистку.
. Из-за близкого расположения пашни к водоохранным зонам в результате смыва с полей в водотоки поступает большое количество органических и взвешенных минеральных веществ. Основная масса биогенных веществ и пестицидов поступают в водные объекты через устья овражно-балочных систем, т. к, их водосборная площадь составляет большую площадь. Из внесенных удобрений на склоновых землях стоком осадков может вымываться 20% N, 2-5% P, 10-70 % К. Вынос пестицидов из богарных земель составляет около 1%.
, Источниками накопления высокотоксичных веществ (бенз (а) пирена, диоксина и др.) являются несанкционированные свалки бытовых отходов
. Несоблюдение необходимых севооборотов, распашка склонов, вырубка лесов на водосборах, коренных берегах и в поймах, неудовлетворительное снегозадержание способствуют эрозионным процессам на водосборах.
Сделать малые реки полноводными и чистыми - это значит возродить речные поймы, улучшить водный режим полей, сохранить леса, дать полноценное питание крупным рекам.
Автоматизированные системы контроля загрязнения воздушного бассейна
Окружающий
нас воздух (атмосфера) является важнейшим фактором обеспечения нашей жизни.
Стоит прекратить поступление воздуха в организм через органы дыхания, как
уже через короткое время нас ...
Экология и биосоциальная природа человека
Интереснее, чем сам человек, ничего в мире нет.
В. А. Сухомлинский
Среди великого разнообразия мира живых существ, обитающих на планете
Земля, лишь один человек обладает высокоразвитым ...
Мониторинг окружающей среды
Информация о состоянии окружающей природной среды, об
изменениях этого состояния давно используется человеком для планирования своей
деятельности. Уже более 100 лет наблюдения за изменением ...