Характеристика отходов образующихся в хозяйстве

Интенсивное разведение скота приводит к локальному накоплению навоза, количество которого часто значительно превышает естественный потенциал биодеградаций.

Вблизи животноводческих ферм особую угрозу окружающей среде представляют скопления навоза, а также нитратное и микробное загрязнение почв, фитоценозов, поверхностных и грунтовых вод. Так на молочной ферме годовой выход, навоза составляет в среднем в 8,45.

Загрязнение почв, снежного покрова и вод местного стока биогенными элементами влечет за собой соответствующие изменения показателей качества фитомассы культур на сельскохозяйственных угодьях, примыкающих к животноводческим фермам.

При стойловом содержании скота следует использовать следующую технологическую схему утилизации навоза, применимую для данного хозяйства - это многоступенчатая очистка (с применением гидросмыва) с разделением навоза на твердую и жидкую фракции. Разделение навоза проводят с помощью виброфильтров или центрифуги. При этом влажность навоза снижается с 90-95 до 62-65%. Твердую фазу навоза помешают в штабеля и обеззараживают за счет биотермического самосогревания до 60-700 С, затем применяют при выращивании различных сельскохозяйственных культур, в том числе овощных, в открытом и защищенном грунте. Жидкий навоз используют для производства торфокомпостных смесей. При этом смесь жидкого навоза с торфом выдерживают в буртах в течение 3-4 мес., за это время патогенные микроорганизмы гибнут в результате биотермических процессов.

Органические удобрения обогащают почву гумусом, улучшают физико-химические свойства почвы, увеличивают активность почвенной микрофлоры. Только использование органо-минеральной системы удобрений в сочетание с другими агротехническими и биологическими приемами создает надежную основу для повышении плодородия почв, роста урожайности сельскохозяйственных культур, регулирования качества продукции и минимизации отрицательного воздействия на окружающую природную среду, и в тоже время в хозяйстве отмечены случаи, когда отходы животноводства из ценного удобрительного материала превращается в источник загрязнения земель в результате нерегулярного многократного их внесения на одни и те же прилегающие к фермам участки полей или неорганизованное их хранение. Одной из немаловажной причин сложившегося положения с навозом служит прогрессирующее до последнего времени отделение животноводства от земледелия и перевод его на промышленную основу. Земледелие для животноводства становится лишь поставщиком кормов, точнее даже поставщиком сырья для промышленного производства концентрированных кормов. Обратная связь между этими отраслями практически отсутствует, а это уже существенное нарушение экологической сбалансированности природного цикла веществ.

Другие статьи по теме

Болезнетворные бактерии как регулятор численности человеческих популяций
На земном шаре не так уж много мест, где нет бактерий. Бактерии были найдены в почве на глубине 5 м, в пресной и соленой воде и даже во льдах ледников. Очень много бактерий в воздухе, в моло ...

Управление охраной окружающей среды города Ярославля
Развитие производства немыслимо без использования природы и ее разнообразных ресурсов. Ежегодно человечество отторгает от природы десятки миллиардов тонн природного вещества - нефть, газ, у ...

Биологические методы борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур
С давних времен человек ведет борьбу с вредителями сельского хозяйства и переносчиками различных заболеваний. В середине этого века, когда в широких масштабах начали применять химические ве ...

Разделы