Характеристика отходов образующихся в хозяйстве

Интенсивное разведение скота приводит к локальному накоплению навоза, количество которого часто значительно превышает естественный потенциал биодеградаций.

Вблизи животноводческих ферм особую угрозу окружающей среде представляют скопления навоза, а также нитратное и микробное загрязнение почв, фитоценозов, поверхностных и грунтовых вод. Так на молочной ферме годовой выход, навоза составляет в среднем в 8,45.

Загрязнение почв, снежного покрова и вод местного стока биогенными элементами влечет за собой соответствующие изменения показателей качества фитомассы культур на сельскохозяйственных угодьях, примыкающих к животноводческим фермам.

При стойловом содержании скота следует использовать следующую технологическую схему утилизации навоза, применимую для данного хозяйства - это многоступенчатая очистка (с применением гидросмыва) с разделением навоза на твердую и жидкую фракции. Разделение навоза проводят с помощью виброфильтров или центрифуги. При этом влажность навоза снижается с 90-95 до 62-65%. Твердую фазу навоза помешают в штабеля и обеззараживают за счет биотермического самосогревания до 60-700 С, затем применяют при выращивании различных сельскохозяйственных культур, в том числе овощных, в открытом и защищенном грунте. Жидкий навоз используют для производства торфокомпостных смесей. При этом смесь жидкого навоза с торфом выдерживают в буртах в течение 3-4 мес., за это время патогенные микроорганизмы гибнут в результате биотермических процессов.

Органические удобрения обогащают почву гумусом, улучшают физико-химические свойства почвы, увеличивают активность почвенной микрофлоры. Только использование органо-минеральной системы удобрений в сочетание с другими агротехническими и биологическими приемами создает надежную основу для повышении плодородия почв, роста урожайности сельскохозяйственных культур, регулирования качества продукции и минимизации отрицательного воздействия на окружающую природную среду, и в тоже время в хозяйстве отмечены случаи, когда отходы животноводства из ценного удобрительного материала превращается в источник загрязнения земель в результате нерегулярного многократного их внесения на одни и те же прилегающие к фермам участки полей или неорганизованное их хранение. Одной из немаловажной причин сложившегося положения с навозом служит прогрессирующее до последнего времени отделение животноводства от земледелия и перевод его на промышленную основу. Земледелие для животноводства становится лишь поставщиком кормов, точнее даже поставщиком сырья для промышленного производства концентрированных кормов. Обратная связь между этими отраслями практически отсутствует, а это уже существенное нарушение экологической сбалансированности природного цикла веществ.

Другие статьи по теме

Экология бобров в Карелии. Расселение бобров на естественных и искусственных водоёмах
Бобр, как объект изучения, весьма интересен и в тоже время своеобразен. Полуводный образ жизни, активная средообразующая деятельность, способность жить на самых разных водоемах, от придорож ...

Геоэкологические проблемы использования почвенных и земельных ресурсов
Определенная часть почв как в России, так и во всем мире с каждым годом выходит из сельскохозяйственного обращения в силу разных причин. Тысячи и более гектаров земли страдают от эрозии, кис ...

Органы контроля и регулирования природопользованием
Гармоничное сотрудничество человека с природой, его разумная общественная деятельность, которая регулирует и контролирует обмен веществ между природой и обществом, стало в современную эпоху ...

Разделы